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築地デリ 築地路地裏店 = ローストビーフ丼うんまいっ!= [食べ・飲み]

 
2019-07-31 No.4958(So-net 2670+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



ツキジフィッシュバーガーマサ = 築地は路地裏にあり!=

ローストビーフ丼を探して路地裏を行きます!



やっと見つけた!



また別の店をマークしますが
ここです!

この「秀徳 3号店」の前が
築地デリ 築地路地裏店 です。



トウチャコー!

築地デリ 築地路地裏店 (TSUKIJI DELI)- [食べログ] 3.02

オープン日 2019年1月6日
出来たばかりの店で知られてないせいか点数低いです。



壁沿いにベンチ席が10席ほど

それに真ん中はスタンディング用のテーブルがあります。



ローストビーフのスライスと

ローストビーフのおにぎりと丼のお店です。



そもそも築地デリはこの路地の表にある

創業90年の近江屋牛肉店のアンテナショップなのです。



さて何を注文するかな



1)まずお肉を選びます

2)料理を選びます

3)種類を選びます



僕のオーダーは

1)アンガス牛
2)どんぶり
3)アンガス牛サーロイン
4)肉大盛り・ご飯大盛り
5)酒粕ミルク豚汁

合計¥2100(税込み)

サーロインがなんと130グラムです!



オーダーしてから調理なのでしばし待て!



待つ間に見渡します。



おみやげのパックがいろいろある。

詳しくはサイトへどうぞ!(笑)

築地デリ(TSUKIJI DELI)築地路地裏店



ふむふむ



来ました!

ローストビーフ丼に

酒粕ミルク豚汁です!



酒粕ミルク豚汁です!

味は魚介の味がしないクラムチャウダーみたいです。

うんまいっ!


築地デリでは、加賀百万石から銘酒「萬歳楽(まんざいらく)」の酒粕を取り寄せています。 この酒粕は、築地波除神社に奉納する御神酒「波除」(非売品)を作っている酒蔵萬歳楽様から 特別にお譲りいただいた大変貴重なもの。築地に関わりある酒粕で美味しいものを作りたい。その思いから、新たな築地の名物ができました。香り高く、豊かな味わいをお楽しみいただけます。
築地デリ(TSUKIJI DELI)築地路地裏店


P7261439.JPG

130グラムのローストビーフ!



ローストビーフおにぎりにして食べます!

そしてご飯は酢飯なのです!

これが美味しい!



うんまいっ!

近江牛など和牛と違い

アンガス牛は少しぱさつきがあるけど

タレの美味しさがアンガス牛とマッチして美味しいのです!



ローストビーフに大満足です。

入口の脇が酒粕ミルク豚汁などを売る窓になってました。



路地を出たところにある
近江屋の本店です。

築地は魚介類だけじゃないのですね。

と言うことで
築地の路地裏探訪はこれからの続けます!(笑)








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ツキジフィッシュバーガーマサ = 築地は路地裏にあり!= [食べ・飲み]

 
2019-07-30 No.4957(So-net 2669+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



築地・フィッシュバーガー・ローストビーフ丼・デッサン

7月26日(金) 10:27

腎ろうパイプがなくて良い朗報に嬉しくて
築地を回ります!

抗ガン剤治療まで2時間半もある。
まずはフィッシュバーガーだ!



それにしても場所が分からない。

路地路地を回るけど分からない。



この路地は一度チェックしたんだけど見逃しました。

左のフィッシュバーガーののぼり旗が見えてるけど
いま写真見ると分かるけど、回ってる時は見落とした。



この路地です。

なんとTシャツや小物を売ってる店がある!



マークする店がないから「栄寿司」にしたけど
この路地です。

2つ前の写真に「栄すし」の小さい看板が見えます。

隣りの路地には「玉子焼丸武」の工場?があって
玉子焼きを焼いてるとこが、見れたりします。

築地は路地裏にあり!です。



トウチャコー!

ツキジフィッシュバーガーマサ - 築地市場 [食べログ] 3.34



カウンター2つだけ。

4人は入れないかも(笑)



鱈フライバーガーが有名みたいだけど、

この日は品切れ。



鱧にアサリにホタテにわらさ。

やっぱり旬の鱧かいな(笑)



うわー!

酒飲みて~

さすがに抗ガン剤治療の前だし(涙)



モツ煮つまみながら一杯!?

たまらんね。(笑)



酒飲みの気持ちを知ってる!(涙)(笑)



でも、立ち飲みにしては普通の値段だ。



この店長が話し好きで

観光ですか?
築地がんセンターに通ってます。

うちのオヤジもガンでした。
お客さんはどちらから?

東京の大森です。
えっ、私も大森で修行してました。

満州里の角が玉子屋だった頃からです。
玉子屋だった頃をご存じですか?!



店長と話しこんでると女性の客が店を伺ってます。

店長、お客様ですよ!
すると

お客様は観光ですか?
はい、京都からで明日長野に行きます。

なんと、20代とおぼしき彼女が
ツィッターでこの店を知ったとか。

それで調理中のハンバーガーが2つ。



いよいよ出来上がり!

P7261416.JPG

鱧フライバーガー¥900

いかに?!



バンズは小さめで、天然酵母の白いバンズです。
鱧のフライに千切りキャベツ、チェダーチーズ、タルタルソース

肉厚の鱧のフライはサクサク!
チーズとタルタルソースが絶妙!

サクサクしたフライの中にふわふわな鱧!
絶妙です。が

淡泊でふわふわな鱧が
ハンバーガーにすると個性がなくなるかも

でも

うんまいっ!

鱧フライバーガーなんて食べれるものでないから

一度は食べてみる価値あり!(笑)



11:01

ツキジフィッシュバーガーマサ さんに満足したけど

まだ時間ある!

どうしよ?!



ローストビーフ丼の店だけ見てみよう

と探すも、また分かりづらい!

魚河岸食堂の中か?

いや、また路地の中だ!



と言うことで、

ローストビーフ丼は明日のこころだ~(笑)







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やきとん 豚番長 蒲田店 = 死ぬ前にもう一度食いたい!=  [食べ・飲み]

 
2019-07-25 No.4954(So-net 2666+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

もう2週間も前の話なんだけど(笑)



7月10日(水) 15:58

たしか、アッコさんが飲み会で出かけるので

僕も珍しく外飲みしようと蒲田に出てきました。



飲み屋の数じゃ上野や新橋に負けてないと思うんだけど

それでも、足は自然とバーボンストリートに向かいます。



やっと来れた~

どれだけ、来たいと思ってたか?!(笑)

やきとん 豚番長 蒲田店 - [食べログ] 3.60



やきとん 豚番長 蒲田店=こんなにやきとんって美味しかったっけ?!= 2017-10-07

この時の食べログポイントは 3.54 です。

ポイントアップしてる!(笑)



以前と変わって「ちょい飲みセット」がふえた!



16:03

一番入店です!(笑)





2年前と値段は変わらず!



生ビール¥490(税込み)

うんまいっ!



ここに来たら必ずたのむ

特製!玉子マカロニサラダ¥300

うんまいっ!

DSC00883.JPG

レバー¥110(税込み)

まずはなんと言ってもこれ!

このレバーを食べに来たのです!

うんまいっ!



タン¥110



奥がハラミ
めちゃジューシーで美味しい!

手前がおっぱい

豚のおっぱいです。初めて!
こりこりして柔らかい独特な食感です。



チューハイ¥350



特製やきとん屋のレバパテ・バケット付き¥350

これまたうんまいっ!



レバーは貧血の良いのです!(笑)



レバーは2本目!

しゅわしゅわ!最高!



しゅわしゅわな訳です。

中身はレアぽい

豚はちゃんと火を通さないといけないけど
新鮮だから、この半生の火加減が出来る!

うんまいっ!



追加バケット¥100

食べログポイントが高いわけです。



16:43

レバーに満足して外に出ると

若い人が外で飲み始めようとしてました。

DSC00883.JPG

夢に見るほど食べたい豚番長のレバー!

ただ、串は3本でいいし(これが不思議)
毎日は食べれないと思う。でも

死ぬ前にもう一度食いたい!

臨終の時はそう言うと思う。(笑)







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breadworks 天王洲 = 水辺でブランチ 至福のひととき = [食べ・飲み]

 
2019-07-18 No.4949(So-net 2661+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

P7151310.JPG

この写真があれば

今日のブログは何も書かなくていい

そんな感じなんだけど



昨日見たのよ!(おねー言葉)

「マツコの知らない世界」7/16(火) 新宿ゴールデン街の世界 TBS



飲食笑商何屋ねこ膳 = さすが新宿!大満足!!=:IDEA's Gallery

昼間と夜じゃ大違いよね

昼間しか生きれない身としては
あこがれるし切ないし・・・



7月15日(月) 9:22

品川駅港南口です。
雨がまだ残ってます。

あまりに天気がよくないのでぐずぐずしてて
出遅れたけど、でも大丈夫

っていうか
夜には生きられないのよね(まだお姉え言葉)



最近よく考えたら少し貧血がよくなってるんだけど

それでもバスの乗って来ました。



雨に煙る運河



天王洲アイル駅を出発したモノレール



雨に濡れて、思った通りにいい感じ!



デッキウォークには誰もいない



霧雨はまだ降り続いてます。



晴れてたらこういう写真は撮れない。

ちょっと心配があるけど

どうにかなるさっ!



9:51

トウチャコー!

でも、T.Y.HARBOR に来たわけじゃありません。

T.Y.HARBOR(ティー・ワイ・ハーバー)- 天王洲アイル [食べログ] 3.62



T.Y.HARBOR(TYハーバー)=天王洲アイルはアートな街= 2016-08-17

T.Y.HARBORの開店は11時30分からです。



やっぱりテラス席はビショビショみたい。

でも、僕には策があります。



breadworks 天王洲 に来たのです。

開店は朝8時から!

朝にしか生きられないのよね。(まだ言う?!(笑))

breadworks 天王洲 - 天王洲アイル-パン [食べログ] 3.61



あれだけデッキウォークには誰もいなかったのに



お客さんがいっぱいです!



それも外国人や子連れまでさまざまです。



窓ぎわの席やテーブル席で

みなさん日曜日のブランチを楽しんでいます。



まずはトレイとトングを持って



どれも美味しそう~



迷う~(笑)



決めました!



いや、これも美味しそう~(笑)



会計を済ませて

テラス席は使えますか?と聞くと

雨で濡れているので、ひさしのある席を用意しました。

なんと、T.Y.HARBOR側に席を用意してあったのです。

僕は濡れてもいいようにシートを持参したのに。(笑)



もう一組のカップルがこのあと来ましたが

客のいない静かな時間です。



水辺でビールを飲みたい!

そう思ってきたのですが

雨でも出かけてきたおかげで

水辺での至福のひとときです。



雨だからT.Y.HARBOR のひさしのある席が用意されたのですね



breadworks のパンも美味しい!



ところで、T.Y.HARBOR です。

天王洲アイルに第一ホテル東京シーフォートと
シーフォートスクェア、アートスフィアが出来たのが1992年。

まだバブルが完全に弾ける前で、僕も劇場に足を運びました。
そしてその数年後にT.Y.HARBOR が出来たのです。

寺田倉庫のウォーターフロント再開発です。
T.Y.は寺田倉庫創業者の寺田保信氏の名前だと思います。

そのあと、あまり話題にならなかったのですが
2006年にT.Y.HARBOR River Lounge という水上ラウンジが出来て

T.Y.HARBOR River Lounge - 天王洲アイル-バー [食べログ] 3.47

2010年にベーカリーカフェ breadworks が併設されたのです。

そしてこの一角に2014年にはSOHOLM というレストランも出来てます。
SOHOLM(スーホルム)- 天王洲アイル [食べログ] 3.53

つまり、T.Y.HARBOR を拠点として、朝8時からやってるベーカリーから
夜景を楽しむレストランまでT.Y.HARBORが4店舗を営業しているのです。



ここがT.Y.HARBOR のメインのレストランです。



この時10時半で、T.Y.HARBOR は営業前です。



という、T.Y.HARBOR ストーリーでした。(笑)



雨だからこその素晴らしい時間でした。



カメラを構えていたらファインダーに入ってくれた!



breadworks はこのドアからも入れます。



また来ます!



ハンバーガー屋さんか何かと思っていたら

ここには停めるとこないので、駐車場を案内するんだね。



雨がやんできた。

この日は一度も傘をささなかったな



振り返ると・・・



いい風景だね。



水面に写る姿もいいね。



あっ、水上ボートだ!



こんなコースがあるんだ?!

調べてみよっ



人生の豊かさを味わうにはひとときでも十分です。

また雨の日に来よっ!(笑)







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大森・大連 = 焼き餃子より蒸し餃子がうまい!= [食べ・飲み]

 
2019-07-17 No.4948(So-net 2660+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



ジャーマン通りとドイツ学園 = 多くの外国人著名人が住んだ大森 =

7月14日(日) 11:21

ジャーマン通りから山王小学校の角を曲がり

住宅街の細い道を行くと、大連があります。



大連トウチャコー!

大連 (タイレン) - 大森-餃子 [食べログ] 3.60

こんな人通りの少ない辺鄙なとこなのに
食べログポイントが高いことが不思議で

いつか来てみたかったのです。

雨ばかりだし、今週は大事な築地があるし
鎌倉の苔はあきらめて、近場にしたのです。

いま気づいたんだけど、だいれんと濁らず
たいれんなのですね。



大連はここです!

Googleマップはどうして中国と韓国は
日本語表記じゃないんだろうね?

外国人には漢字の区別がつかないのか?
いや、韓国語はどうなんだろ?

ところで

大連と言えば旅順です。203高地です。



乃木希典 - Wikipedia

写真は「水師営の会見」です。

中央左から2番目が乃木希典、その右がステッセル。
水師営の会見を知らない人は日本史を勉強してください。

乃木希典は愚将か?:IDEA's Gallery:So-netブログ



話が長くなりました。いざ大連へ!(笑)



町の中華屋さんです。
じっさい家族連ればかりです。

なんで、食べログ 3.60 なんだろ?



壁には大きなメニュー

でも、いちいち壁を見るのも面倒だな~



大丈夫!テーブルに立派なメニューがあります。

大連駅ってこんななんだ。
いまGoogleマップ見ると大連はすごく近代化してる。



なるほど!

定食が安い!

これが食べログポイントが高い理由かも



ビールは大瓶がないのです。
酒飲みはやっぱり大瓶だよね

紹興酒の8年物で¥550はいいかも~(笑)



と言うことで

キリン中瓶¥530(税込み)

この日はこれだけ

紹興酒まで行けなかった。(笑)



左の壁のメニューです。
店長一押しは蒸し餃子なんだ!

ところで、「五加皮ソーダ」って気になって調べました。
五加皮(ウコギ根の皮)陳皮ちんぴ(ミカンの皮)などの抽出した蒸留酒。

養命酒みたいなものかな?
Amazonで永昌源 から出てる





さて餃子のメニューです。

蒸し餃子が気になる!



そもそも

大連の料理ってなんだろ?



そこで調べました。




大連の街に出ると、地元ならではの軽食と名物料理にたくさん出会えます。
ウニに代表される海鮮料理、煎餅果子(中華風クレープ)、糖葫芦(サンザシの串刺し)、肉挟馍(西安風のハンバーガー)、真珠奶茶(タピオカミルクティー)、たこ焼き、エッグタルト、羊肉串など、どれもこれも人の食欲を誘うおいしい食物です。
大連の料理 - AraChina

と言うことで!

P7141292.JPG

来ました!

焼き餃子(7つ)¥370(税込み)



大連はそもそも餃子が有名と聞いて来たのです。

羽根付きです。
僕の好きなお肉たっぷり!

うんまいっ!

でも普通。
僕の好みで言うと隠し味に五香粉とか欲しい。

さっぱりしてる。
海鮮料理が有名な大连の味なのかしら?



自家製春巻き(2本)¥280

これは普通に美味しい!

2本でもオーダーしてくれるのも嬉しい



豚レバーとニラ炒め¥680

食べログの「餃子が人気のようですが、ニラレバも侮れない」
このコメントにそそられて頼んだけど、これも特別感なし

でも!



牛肉入り蒸し餃子(10こ)¥680

これには驚いた!
さっきの焼き餃子とは餡が違うけど

うんまいっ!



お腹いっぱいだったので、始めから8つをおみやげに。
アッコさんも太鼓判!

大連の餃子が美味しいのは蒸し餃子です!(笑)



大連さん!ご馳走さま!
締めて¥2540(税込み)

次回は特製激辛蒸し餃子を食べたい!
(そんな辛くないらしい)

それに紹興酒の8年物も!(笑)








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飲食笑商何屋ねこ膳 = さすが新宿!大満足!!= [食べ・飲み]

 
2019-07-14 No.4946(So-net 2658+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

飲食笑商何屋ねこ膳

はたして、なんて読むでしょうか?(笑)



7月13日(土) 10:11

新宿に来ました。

今週は火曜日に続いて2度目です。

それでも新宿で迷う。(笑)



花園神社方面に向かっています。

この歩道も初めて見た。
暗渠だよね?

いや。違った!


靖国通り沿いから新宿文化センターへ抜ける道が「四季の路」。左には区役所通り、右手にはゴールデン街が広がり、ビルの谷間に武蔵野の面影をしのばせる緑を再現した小路です。
この「四季の路」は、昭和45年3月に廃止された都電13系統の専用軌道敷を、新宿区が東京都から譲渡を受け、それを整備して昭和49年6月24日に遊歩道公園として開園しました。
新宿ゴールデン街のわきにあるホッとできる緑の小道「四季の路」

なるほど!



地図で見ると川の蛇行に見えるんだけど
都電の跡地とは思いもよらなんだ。

知らない事だらけだ。(笑)



知らない事と言えば

新宿ゴールデン街です。



大昔に友達に連れられて来た記憶があるけど

僕にとってはほとんど未開の地です。



物語では聞くけど・・・



路地の多さはさすが新宿です。



キネマ倶楽部!

それらしいBAR が連なってます。

一度は一人で来てみたいけど

いかに?!(笑)



ゴールデン街を抜けるとこの灰色の建物は

いま噂の吉本興業の東京本部です。

ブラックな感じの建物だよね。



吉本興業を少し戻り

この階段をあがると



花園神社です。

裏から入ったのは初めて



日本人の方もいらっしゃるけど



海外の方も多いのです。

観光立国もいいけど、何だかな~



花園神社から明治通りに出ると

店はすぐにありました。



飲食笑商何屋ねこ膳

いんしょく しょうしょう なにや ねこぜん と読むらしい。

食べログにもフリガナがふってない。(笑)

飲食笑商何屋ねこ膳 - 新宿三丁目-居酒屋 [食べログ] 3.51



さて、どんな店なのでしょうか?!

って言うか、外観より中がキレイ!

そもそも、24時間営業なのです!



飲み物の値段は普通かな?

でも!!



一品メニューはすごい!

50円からです!(笑)



メニューが可愛い!(笑)



なおさら良いのは
定食が充実してる!

さすが新宿!

夜が白むころ

ゴールデン街で飲んだあとは
最後に〆を食べるんだろうな

夜勤明けの道路工事のお兄さんが
定食を食べるんだろうな(笑)



サントリーモルツ中生ジョッキ¥500(税込み)



出ました!100円メニュー!

キムチ¥100



ねこ膳名物コロッケ¥100

揚げたて熱々の手作りコロッケ!

うんまいっ!

そして右にあるのは

手作りねこ膳カレールー¥150

カレールーがメニューにある!

うんまいっ!

カレールーと言えば




三ちゃん食堂 = カレーライスのカレーだけ!=:IDEA's Gallery

三ちゃん食堂のカレーだけを思い出すが

ここの店主が孤独のグルメを見ていたかは定かでない。(笑)



それにしても

メニューを眺めながら飲むのがいいんだな~(笑)



レモンサワーに変えてみた。¥380

酒はこのご時世、普通の値段だと思う。



ポテサラ¥100

酒飲みはそんな食べないから(って、めちゃ食べてるけど(笑))

この量が良くて、この値段がいい!(笑)

そして!

DSC00929.JPG

チキンカツ¥180

超安い!

若鶏のカラアゲ(1こ)¥100



チキンカツもうまいし!

唐揚げのジューシーなこと!

うんまいっ!



飲食笑商何屋ねこ膳さん!
大満足です!!

ビール   ¥500
キムチ   ¥100
カレー   ¥150
コロッケ  ¥180
レモンサワー¥380
ポテサラ  ¥100
チキンカツ ¥180
唐揚げ(2)¥200

合計¥1790

新宿ってなかなか来ないけど

また寄ります!

ご馳走さま~(笑)



帰りの花園神社。

明治通りには中※とおぼしき観光客がバスからいっぱい降りてた。

なんだかな~

花園神社には思い出があるけど

今日はいいや。またいつか書くか書かないか・・・



新宿西口に向かいます。



思い出横丁は昔来たな~

で、カンバンが見えます?

晩杯屋が出来てた。

思い出横丁に晩杯屋って似合わない気がするけど



そう思うと・・・



代ゼミ美術科:IDEA's Gallery 2012-11-20

代ゼミの美術科に通ってたから
もっと新宿が詳しくて良いはずなんだけど

ゴールデン街からして何も知らない。
まだ遊び足りなかったな(笑)



小田急ハルクの裏を曲がります。



やまとです。

この日はまずこの店が頭に浮かんだけど

ねこ膳にしました。

やまと、また来ます!

新宿朝飲み「やまと」:IDEA's Gallery 2015-11-30



やっとオリンパスにトウチャコー!



12-100mm F4.0 IS PRO



TG-4 も直ってきました!

さて、今日は雨。

鎌倉に行く予定を変更して
今日はいずこに?(笑)








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BERG ベルク = 今日も新宿に行く = [食べ・飲み]

 
2019-07-13 No.4945(So-net 2657+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



7月9日(火) 9:55

蒲田の労働基準監督署に書類の提出

これでも少しは仕事してます。(笑)



11:01

新宿にやってきました。



このビルにオリンパスのショールームと
サービスステーションがあります。

TG-4の修理です。

じつは!
今日も行く羽目になっちゃった。

今朝ミスったのです。

カメラのファームウェアのアップデートしてたら
ついでにレンズのファームウェアのアップデートして

自分でミスってレンズが認識しなくなった。
レンズもPCみたいなもので、昔のレンズとは大違いです。

もし今日直らないと明日の鎌倉は中止。
明日は雨だからいいけど

今日は迎え火と墓参りだけど、新宿行くのが何時になるか

ショールーム・ギャラリー&サービスステーション|オリンパス



11:43

TG-4の修理の依頼完了。
購入から1年未満で無料の修理。

直ったら郵送してくれるって
来週中にはTG-4が復活です!

でも!



このレンズが今日直らないと明日はない!(涙)



11:59

やっと新宿駅に戻ってきました。



ベルクに行こうと思ってるんだけど

新宿で迷う(笑)



やっとトウチャコー

めったに新宿なんて来ないから迷うんだよ~(笑)



BERG(BEER&CAFE BERG)ベルク - 新宿-カフェ [食べログ] 3.72









ランチサービスにしようと思ったけど

付くのがコーヒーなので断念。残念。



こんな店です。

立ち席とテーブル席がある。



生ビール¥324(税込み)

ベルクドッグ¥313



魂が入ってます!

うんまいっ!

DSC00850.JPG

お気に入りの1枚

クリックして拡大



新宿に来たらベルクです。



サービスステーションは11時から

墓参りがすんで新宿に何時になるか

今日もベルクかな?(笑)








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THE しらす の実態!=アールズ ハウスの衝撃の映像 = [食べ・飲み]

 
2019-07-12 No.4944(So-net 2656+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

あいかわらず日曜日はどこに行こうか?!と
ググったり、地図を眺めるのが楽しみなのですが

あまりの衝撃の映像にネットで知らしめて
僕のように誤解する事ないようにブログにする事にしました。



これだけ梅雨空のなか出かけるには
やっぱり苔むしたお寺だろうと検索してると

鎌倉ビール醸造株式会社というのを見つけたのですが
ここは醸造所でビールは飲めないようなのです。

鎌倉ビール公式 鎌倉生まれ、鎌倉育ちのクラフトビール

そこで鎌倉ビールが飲める店を探すと何軒か出てきて
その中で海が見える店を発見したのです。


The しらす1.jpg

The しらす2.jpg

The しらす3.jpg

The しらす4.jpg

The しらす5.jpg
THE しらす - 由比ヶ浜-魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

この写真はいま食べログに載ってるものです。(2019年7月12日現在)

おー!

海が見える店で鎌倉ビールが飲める!

生しらす丼がうまそう!

まだ食べログにはコメントもない新しい店なんだ!

そう思ってたのです。



このコメントにも


いま江ノ島の生しらす丼を食べたいと思っていろいろ検索中。
由比ヶ浜に海が見える新しい店が出来たので行きたいけど
日曜日が土砂降りじゃ行くのどうしようかと思ってる。[冷や汗2]


行く気まんまんだったのです。(笑)

ところが!



Googleマップをいろいろ見ていると

「THE しらす」 の場所に「海の家」って出てるのです。
どういうこと?!

そこでもっと調べると、そればかりではなく
Googleマップのあまりのコメントに驚いたのです。


夏は未成年相手にキャッチして稼ぎ、料理はスーパーの刺身を乗せた定食を食べさせる最低の店.... 店とはもはや言えない[ぷっくっくな顔]
地元でも有名な問題の所。
利用価値0?

GWの前半に訪れました。
その日は観光客で街は人が溢れてお昼時になったのでコチラを利用しました。席ついて30分すると2階席の客が「料理出るの遅い」という理由で数組帰ってきました。
とりあえずお腹空いたので出てくるまで待とうと思って出てきたのに1時間でした。調理してる方は1人で大変かと思いますが…
しかし、途中で帰った客の料理を私達から見えるカウンターに置きっ放しでソレを冷めた状態で提供され、揚げ物は冷たく汁物は味がしない。正直コレで金取るのかよ?って思いました。この時点では星2でしたがこの店のスタッフは3人います。
しかし、1人は彼の知人達が来て店先でBBQしていて(セッティングじゃなくて普通に飲んでた。)こんなに回ってないのに飲んでる場合かよ!って思い更に評価を下げました。

星1つあげるのももったいないくらいのお店です。
不味いし高いし汚いです。お店の人は「海鮮丼専門店」と言うのにご飯はすし飯じゃないだけでなくベチャベチャしてるし、お魚も新鮮では無いです。しらすに関してはスーパーで買った物より数段不味かったです…提供される物はお水から料理、醤油さし(不潔な感じだった)に至るまで全てが家庭レベルを下回ります。揚げ物は油っこい上に古い油を使っているらしく黒い油カスまみれで食べたら気持ち悪くなりました。
海の家 鎌倉市由比ガ浜4丁目10

こんなひどいコメントは初めて見ました。

どういうこと?!

そこで調べると食べログに出てきました!

[掲載保留] アールズ ハウス (R's HOUSE) - 由比ヶ浜-海鮮丼 [食べログ]

つまり店名を「アールズ ハウス」から「THE しらす」 に
店名をこっそりと変更していたのです。

そればかりではありません!
ストリートビューに衝撃の映像があったのです!



なんだこりゃっ!

6月にもストリートビューを見たのですが
そのときにはこの映像はなかったと思います。

あまりのゴミに驚いてしまいます。
しかしGoogleマップのコメントと重ねると納得して

こんなゴミだらけの店先を普通ならぼかすでしょ?!

ストリートビューの担当者はGoogleマップのコメント見て
これならそのまま載せようと判断したのだと推測したのです。

ストリートビューはいずれ変わると思うので
キャプチャーした画像を貼っておきます。

The しらす6.jpg

今度の日曜日は鎌倉に行こうといろいろ調べてましたが
もちろんこの店に行くのはやめました。

しかし何も知らずに「生しらす丼!美味しいそう!」と
入るお客がこれから増えるんだろな

下調べがいかに大事か?!です。
いや、商売は常日頃の努力の賜なのです。

THE しらすさんの商売繁盛を祈ってます。そして
知らずに入ったお客様に、美味しい生しらす丼がありますように!







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謝甜記 貮号店 シャテンキ = 朝粥の美味しさ!= [食べ・飲み]

 
2019-07-10 No.4943(So-net 2655+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



7月7日(日) 8:06

雨の日曜日

それも早朝8時です!

謝甜記 貮号店(シャテンキ)- 中華粥 [食べログ] 3.75



どんなお粥が食べれるのでしょう?

わくわく感で店に入ります。(笑)

ところが!



すでに満席状態なのです!

すごい!

僕はなんとか一番奥の丸テーブルに相席で座れました。



席に座って入口を見ると、

もうすでに客の行列が出来てます!



さて、ここで謝甜記(シャテンキ)を調べたので書いてみます。



昨日も書きましたが、写真の左角
中華街大通りと上海路の交差点に謝甜記本店があります。

僕も本店に入ったことはないですが
店内の写真を見ると、昔ながらの中華料理屋さんです。

中華街大通りを行くといつも行列してるので
入ったことなかったのです。

謝甜記(シャテンキ)- 中華粥 [食べログ] 3.72


hp_kodawari_01.jpg

「横浜が育てた味 中華粥 」
当店のお粥は、生の米から乾燥カキ・乾燥貝柱・鳥一羽丸のまま入れ約4時間煮込み
塩は「セル マラン ド ゲランド」と言うフランス原産の物を使用しております。
お好みで「油条」「薬味」「醤油」などを入れて味の変化を楽しむことも出来ます。
謝甜記 貮号店 ホームページ

しかし、本店には調べてもホームページはなく
貳号店はこのホームページがあります。

本店も貳号店が出来て
良かったんじゃないかと思うのです。



さあ、何を頼もうかな~

写真が悪くてすんません。拡大すると少しはよく見えるかも?
店のホームページを見た方が早いかな?(笑)

とにかく、初めて行く店で頼むのは決まってます。
プレーンなものか、名物を頼みます。

謝甜記 貮号店 店舗メニュー



ところで、相席の丸テーブルです。
これがどうもやりにくい。

僕はいつも開店と同時に店の隅っこに座って
メニューを見ながら、他の客を見ながら落ち着くのですが。

今回はどうも落ち着かない。
他の客は相談しながら、メニューを決めてます。

僕は孤軍奮闘です。
丸テーブルではどうしても視線が気になるのです。(笑)



まずはこの鶏の手羽先
始めから置いてあったのです。

たぶん、他のお客様の目の前にもあるので
なんとなく食べていいんだろうと思いましたが

ここは聞きました。
「これは?!」
「サービスです。」

早口で完全には聞き取れなかったけど、サービス
つまり席に着くと自動的にこの手羽先が付いてるんだ!



僕は紹興酒をいただきながら、手羽先をいただきます。

これは酒飲みにはちょうどいい!(笑)



少しピリ辛。味付けは薄い。

だけど食べるとこ少ない。(笑)



手羽先だけじゃ足りないし

豚の角煮(骨付き肉)¥1000(税込み)
八角がきいて美味しい!

うんまいっ!



これだけ全部食べきれず、

詰めてもらって残りを家に持ち帰りました。(笑)



小籠包¥680

隣の人が食べてて美味しそうなので
ついつい注文してしまった。(笑)

うんまいっ!



さあ、来ました!

白粥(中碗)¥400



丸テーブルにあった小皿の醤油とねぎを

見よう見まねでトッピングします。



うんまいっ!

でも、相席の丸テーブルがどうも・・・


IMG_6567.JPG

IMG_6569.jpg


これはアッコさんの中華粥だけど

鶏はそのまんま入ってるし、
ネギ・ラー油・醤油もかけ放題。

どうも謝甜記の粥は塩味が足りない気がする。
いや!

白粥はプレーンな味付けで、その後各自
テーブルの醤油やラー油をかければ良かったのだと思った。

そこで!



テーブルに小さいポットがあって

その中のザーサイをのせました!

うんまいっ!



8:50

僕以外のお客様が帰られました。

すると!



テーブルに置かれたのは
牡蠣の煮物!

これが自由に食べれるんだ?!
こっちの方がいい!(笑)



僕はまだ紹興酒が残ってるので

ザーサイでちびちび。これもいい!

このザーサイが辛くて酒の肴にぴったりです!(笑)



美味しいかった~

謝甜記さん、ご馳走さま~



9:22

うわー

これで何分くらいの待ち時間なんだろ?



人のいない中華街を楽しめて
美味しい粥を味わえる!

謝甜記の朝粥!最高です!
梅雨があけたらまた早朝の朝粥に来たいです!(笑)







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根津 鷹匠 = 大ヒット!早朝の蕎麦前ともちもち田舎蕎麦!= [食べ・飲み]

 
2019-07-05 No.4939(So-net 2651+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

最近は、日曜日にどこに行こうかと考えるのが何よりの養生になった。

もちろんガンになる前からそうだったけれど
余命宣言受けてからずいぶん回復して、気楽に外出を考えられるようになった。

そこで梅雨でも写真になるような、行ける場所を考えるのだが
等々力渓谷で苔の撮影が未消化なので、苔の名刹を探してみると

鎌倉にいくつもの苔の寺が出てきた。
すると、青海波の蕎麦を思い出してまた行きたくなってきたのだ。





蕎麦・酒 青海波 = 香る新蕎麦!酒飲みを知った女将!= 2018-11-01

もちろん青海波の蕎麦がうまいに間違いなく、行けばいいのだが
近所に青海波のような蕎麦屋がないものかと探してみた。

蕎麦前の酒を知っている蕎麦屋。
飲んべえに居心地のいい蕎麦屋。

そこでいろいろ検索してみると

鎌倉由比ヶ浜に一軒、茅ヶ崎に一軒、それに浅草にも見つけた。
その中の一軒に鷹匠があったのだ。

それもなんと!
朝の7時半から営業してるではないか?!



6月30日(日) 7:38

上野から歩いて鷹匠を探してる間に

開店時間より少し遅れてしまった。



見落としてしまった玄関だが

なんとも洒落ている。



このアプローチは蕎麦道の心構えを正すためか?!(笑)



雨はあがった。

いざ!

手打ちそば 根津 鷹匠 (ねづ たかじょう)- [食べログ] 3.77



しかし入ってみると

びっくりポン!



7:40

日曜日の早朝です。



すでに2人の一人客をふくめ

5組のお客が来店してるじゃないですか?!

外は寝静まったような根津の街。

この蕎麦屋はどうなってるんだ?!(笑)



店は座卓と小さなカウンターだけのようです。

座卓は足にしんどいので、これだけがマイナス点です。



温度・湿度計に5本もの麺棒。

僕も昔は麺打ちをしてましたが、
なんで麺棒が5本もあるんだろ?



鴨せいろが気になる。



このメニューを見に来たのです。

蕎麦前のあてはなににするか?



日本酒の数は思ったより少ない。

すると



まずは、ニシンからいこう!



エビス大瓶¥750(税込み)



にしん山椒漬け¥540

少し酢で漬けてるようだ。
山椒はほのかに感じる程度

蕎麦前にはぴったりだ。



ビールをちびちびやっていたら足りなくなり

酒肴盛り合わせ¥800

左から

玉子焼き、板わさ、白菜漬け、昆布煮
味噌豆腐、瓜の奈良漬け、じゃこの山椒

この中で、昆布の下にある麹味噌のようなもの
これが絶品なのだ!



逗子散策 - Google フォト 2015年3月29日

この頃はブログが休みで、やっと検索した。

どこかで食べた味だと思ったら、逗子を散策した帰り
逗子駅前の蕎麦屋で食べた「山うにとうふ」だ!

ネットか銀座のアンテナショップで売っている。
今日は築地の帰りに寄って買ってこようと思っている。

五木屋本舗オンラインショップ



来ました!

じつは!



せいろ(二八蕎麦)と深山(田舎蕎麦)の二色蕎麦¥945

戻ってメニューを見ていただきたい。
二食盛りはメニューにない。

何を食べるか迷いながら、蕎麦前を楽しみながら
スマホで食べログを見ていると

写真にいくつも二色盛りがあるじゃない。
そこで聞いてみると裏メニューで二色に出来ると言う。

知ってるのと知らないでは大違いだ。
ぜひ二八蕎麦と田舎蕎麦の二つを味わって欲しい!



せいろの二八蕎麦は喉ごしも良くて

それでいて噛み応えもある上品な蕎麦だ。

うんまいっ!

P6301203.JPG

そして特筆されるのは、この田舎蕎麦だ!

なんという極太麺!
こんな太い蕎麦は初めてだ。

もちもち噛み応えはあるし、蕎麦の香りもする!
そうだ、そばがきを食べているようなのだ。

二八蕎麦と田舎蕎麦を味わえる幸せ!

うんまいっ!



蕎麦つゆは濃い口醤油に鰹だしがきいてます。

蕎麦つゆに入れた蕎麦湯の美味しさ!
もう大満足です。(笑)

そして手間がかかってるのに、一色と同じ値段だった。
早朝から通う客がいるわけです。



次回は何を食べようかと思ってしまいます。

鷹匠さん、ご馳走さま~(笑)







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