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蕎麦・酒 青海波 = 鰹だしの蕎麦つゆ!香る新蕎麦!酒飲みを知った女将!= [食べ・飲み]

 
No.4789(So-net 2501+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



奥鎌倉散策 その3=報国寺 その素晴らしい竹林=IDEA's Gallery

報国寺をあとにして、一条恵観山荘も旧華頂宮邸も目もくれず

向かったのは!



青海波さんです!

蕎麦・酒 青海波 - 鎌倉-そば [食べログ] 3.58



報国寺から徒歩8分と近いのですが

鎌倉駅からは遠くなり、いままだ鎌倉では穴場的な店です。

そもそも「青海波」はどう読むか?


青海波(せいがいは)は
1.雅楽の演目(本項で説明)
2.1 の衣装に使われる文様。半円形を三重に重ね反復させたもの。
3.清元の曲。明治三十年初演。永井素岳作詞、二世清元梅吉作曲。
青海波 - Wikipedia

青海波「せいがいは」と濁って読むのでしょうか?


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雅楽奏者の衣装に使われる、
半円形を三重に重ね波のように反復させた文様が青海波です。
海の幸豊かな相模湾。
その相模湾を渡る波をイメージして青海波と名付けました。
京料理を得意とする店主が
昼は「蕎麦」夜は「酒」を愉しんでいただきたく
皆様のお越しをお待ちしております。
蕎麦・酒 青海波 [ せいかいは ] SEIKAIHA

HPがないようなので、いただいたパンフレットを書き写しました。

つまり、店の名前は「せいかいは」ですし
wikiにある「せいがいは」の読みは一般的ではないみたいです。



前置きが長くなりました。(笑)



呑兵衛の嘆き=日曜日に新蕎麦を食べに行く=IDEA's Gallery

このブログを書いた時から

青海波さんに行くと決めてたのです。(笑)



10月28日(日) 11:07

ちょっと勘違いしてました。11時開店とばかり思って

急いでやってきたら、開店は11時半からでした。(笑)



食べログでは古民家を改装したとありましたが

普通の住居を改装したような趣です。



11:16

女将さんらしき人が打ち水をして看板を出すと

待ってる僕に気づき「少々お待ち下さい」と言い残し消えました。



11:17

すると開店前にもかかわらず、入れてくださったのです!



玄関で靴を脱いで入ります。

新そばの案内が期待を盛り上げます!



この方が女将さんのようですが、とにかく気が利きます。

特に酒飲みを存じてらっしゃる。
酒を飲んでからの蕎麦を出すタイミングが絶妙なのです。

これこそ、蕎麦屋です。
酒飲みの気持ちが分からない蕎麦屋はそれだけで失格!



客席数は28席

広くはないけれど、蕎麦屋にしては十分です。



金沢街道に面してますが、ここまで来ると交通量が減り

報国寺まで車が絶えなかった道がここは静かなのです。



メニューです。

ざるそば700円は非常に安いです。

毎日でも食べに来たくなります。(笑)



「蕎麦前」という書き方が呑兵衛の心をつかみます!(笑)



瓶ビールはスーパードライだけ。

これが唯一のマイナスかな。



酒のメニューはその都度変わるみたいです。



この日のお酒はこの4つだけ。



始めからお酒にしました。

笹祝(ささいわい)¥800

純米酒で香り、ふくよかな味わいのお酒です。



まずは合鴨ロース¥700

青森県の合鴨です。

蕎麦前にぴったり!

うんまいっ!(笑)



にしん棒煮¥600

さすが店主が京料理の人です。

蕎麦には身欠きにしんでしょ!(笑)



酒を京都の「まつもと」¥650に変えました。

純米酒で辛口の具合が僕にはちょうどいい!

そして



出し巻玉子¥700

ふわっと焼き上がり、これまた酒にぴったり!

うんまいっ!



そして、これが最高!!

焼き味噌¥480



京味噌にくるみ、ネギ、そして蕎麦の実が入ってて

とくに蕎麦の実の食感がたまらない!

うんまいっ!!



きました!!

蕎麦はざるです!

ざるそば¥700



僕は蕎麦も打ったことがあるのですが

ここまで綺麗に、細く切りそろえるのが至難の業なのです。

この蕎麦で700円は本当に安い!

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蕎麦つゆは濃い口醤油に鰹だしがきいてます!

これが新蕎麦にぴったり合うのです!



蕎麦猪口に少し蕎麦を垂らしてすすると

鰹だしと新蕎麦の香りが同時にします!

うんまいっ!!

久しぶりにこんな美味しい蕎麦をいただきました!

青海波さん、本当にご馳走さま!

美味しかった~(笑)









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春香園 蒲田 = うんまいっ!この餃子を食べてみて!= [食べ・飲み]

 
No.4785(So-net 2497+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002

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10月17日(水) 16:51

蒲田のユザワヤにボタンを買いに行くと言うと

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アッコさんが「春香園の餃子を食べたい」というので

急きょ、春香園で夕飯することになったのです。

春香園(しゅうこうえん) - 蒲田-中華料理 [食べログ] 3.55




春香園 蒲田=ノーマークの店で麻婆豆腐と餃子に仰天!= 2018-05-23

今年の5月に始めて春香園に来て以来3度目!

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この時間はまだ空いてます。



メニューは5月に撮影したものだけど

同じだと思うので、そのまま載せます。



クリックすると大きく見れます。



中華のメニューってどれも美味しそうで迷うよね。(笑)




食べ飲み放題もいつか挑戦してみたい!

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きました!

春香園はとにかく餃子です!

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焼き餃子¥320(税別)

税込みで¥346かな。それでも安い!

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うんまいっ!

春香園の餃子は肉がいっぱい!
これがいいのです!





オヤジさんこだわりの野菜中心の餃子です。

「肉ばっかりの餃子はハンバーグじゃないんだから、餃子じゃない」
「野菜が多いけど、ちゃんと挽肉の旨みが出てるだろ?!」

うーん。
僕はもう少し肉が入ってるほうがいいけど…

「この餃子うまいです!」(笑)
満福 = マーボ麺は満福のオヤジさんの考案なのです!= 2017-07-08

満福のオヤジさんのように、野菜中心の餃子もあるけど

僕はやっぱり肉いっぱいの餃子がいい!(笑)

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餃子の次はエビ玉子炒め¥850

これはちょっと塩がきつかった。
でも、やっぱりうまい!

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エビのチリソース¥980

今度はチリソースがそんなに辛くない。

どうも、ヒットが続かない。

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うんまいっ!

セロリとイカの塩味炒め¥980

セロリの食感と独特の香り、それにイカの旨みが絶妙です!




春香園 蒲田=ノーマークの店で麻婆豆腐と餃子に仰天!= 2018-05-23


次回は食べ飲み放題で麻婆豆腐をもう一度食べたいです!(笑)







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ギョウザマニア 品川はなれ = 挽きたて打ちたて包みたて湯でたて焼きたて! いかに?!= [食べ・飲み]

 
No.4784(So-net 2496+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



10月5日(金) 17:09

品川駅は高輪口にやってきました。

東京都港区高輪3-26-33 パル品川 2F

この住所たよりに店を探しますが、見つからない!



この交番の裏なんだけど



交番の裏にあるビルでした!

階段を上がると「ギョウザマニア」の看板があるじゃん!(笑)



品川駅すぐのビルにこんな飲食店街があったのです!



閉まってる店もあったりして

ここはまた来てみたくなるビルです!(笑)

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17:22

トウチャコー!

店まで10分以上かかっちゃったよ(笑)

ギョウザマニア 品川はなれ - 品川-餃子 [食べログ] 3.41



ここのギョウザは

肉は挽きたて
皮は打ちたて
餡は包みたて
水餃子は湯でたて
焼餃子は焼きたて


近年の外食トレンドのひとつ、餃子酒場。「肉は挽きたて・皮は打ちたて・餡は包みたて・水餃子は湯でたて・焼餃子は焼きたて」の5つの「たて」を謳い、ツーオーダーで作る独自性の高い餃子でブレイクしているのが「ギョウザマニア」だ。オーナーの天野裕人氏は「塚田農場」などを展開するエー・ピーカンパニー出身。2017年4月に西荻窪に1号店を、8月に品川に「ギョウザマニア 品川はなれ」オープンした。
餃子で大ブレイク!品川に「ギョウザマニア 品川はなれ」がオープン。favy

だそうです。(笑)



厨房の前で、なるほどギョウザを作ってます!



こうして見せるのも店の売りなんだね。



客席数は65席

ちょっと狭いです。



17:23

この時は空いてますが

僕が出るときは、サラリーマンで満席でした。



酒はちょうどいい値段設定ですね。



期待がふくらみます!

いかに?!



オイスターバーでビールだったので
初っぱなから紹興酒!

紹興酒3年グラス¥450(税別)
ザーサイはお通しで¥250



ポテトサラダの燻製¥380

ジャガイモを燻製にしてからサラダにしてるみたい
うん。美味しかったと思う。(記憶が薄れてる(笑))



きました!

野菜焼き餃子(小)4個入り¥390

羽根付きだ。

羽根はいらないと思う。このブームはやく終わって欲しい。(笑)



ピンぼけ!すんません!

小ぶりの餃子です。それがちょっと不満。

特別感はないけど、まあ美味しいです!



パクチー水餃子¥400

パクチー好きにはたまらない一品です!



そしてこれ!

ネギめし¥420



白ネギにチャーシューです!

まずいわけがない!(笑)



うんまいっ!

でも、小ぶりの茶碗で僕は良かったけど

女性も喜ぶと思うけど、男の人にはどうなんだろ?



海老水餃子¥420

どれも数少なめ、ボリューム少なめ

美味しいんだけどちょっと不満(笑)



揚げ餃子¥390

よく食べるな?!って

いつもの事です!(笑)



帰り際に餃子を作ってる様子を撮しました。









ギョウザマニア 品川はなれ

また来たいと思います!

さて、明日も餃子の話です~(笑)







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グランド・セントラル・オイスターバーで牡蠣を満喫! [食べ・飲み]

 
No.4783(So-net 2495+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



10月5日(金) 16:00

品川にやって来ました。
ここはアトレの3階です。

これも3週間前の話。すんません!(笑)



この日はアッコさんが飲み会なので

久しぶりに品川を探索するのですが
行く店は5時開店なので、その前に

まずはオイスターバーです!(笑)



ハロウィンが終わる前にこの記事をブログに書けて良かった。(笑)



昔と変わらぬテーブルクロスです。

そもそも




男の料理★味を真似る★レバンテの牡蠣ソテー:IDEA's Gallery

生ガキと言えば!

2001年以来通ったレバンテなのですが

(写真は2001年に僕が撮影した今はないレバンテの建物)





[ 519] 「アトレ品川」3/3グランドオープン 2004年03月04日 (木)

2004年に品川にアトレが開業した当時から話題だった
オイスターバーも牡蠣には欠かせない店だったのです。

グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店 [食べログ] 3.58



そんなグランド・セントラル・オイスターバー(長い名前だ!)に

久しぶりにやってきたのです!

ちょうどハッピーアワーだ!



生ガキ8個に生ハムにするかな

クリックすると大きく見えるけど
それでも小さい字だ!(笑)



でも、やっぱり割高だよね。

この店が出来たころはバブルのはじける前で
ぜんぜんこの値段でもなんとも思わなかったけど

いまになっては牡蠣1つ1つが高いです。(笑)



スーパードライ14オンス 通常¥720(税別)が¥500!

昔はハッピーアワーなんてなかった。
時代だね。(笑)

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きました!

オイスタープラッター通常¥3400が

ハッピーアワー¥2400!

グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン
Grand Central Oyster Bar & Restaurant Tokyo




うまぃ!



8個なんてペロッていっちゃいます!



生ハム¥650

これはリーズナブルかも



フライドカラマリ&マニナラソース¥500

ヤリイカのフライです。

イカフライのことをイタリア語でカラマリって言うのかな(たぶん)



大満足のグランド・セントラル・オイスターバーでした!

続いて向かったのは・・・(笑)







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醍醐 Luz大森店 = 地元の焼き肉屋を食べ歩く!= [食べ・飲み]

 
No.4782(So-net 2494+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002

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今日の記事はなんと!9月26日(水)の話。
つまり1ヶ月も前の話です。すんません。

それでも

焼肉屋の話は記事としては旬がないと思うので
ここまで放置してました。(笑)

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JR大森駅の東口を下りてアーケード街を抜けてすぐ
Luz(ラズ)というドコモが入ってるビルの3階にある焼肉屋さんです。

大森駅周辺には有名店を含め何店も 焼肉屋さんがあるのですが
その中でも上位にある「醍醐」に来てみたのです。

大森駅 焼肉(焼き肉)マップ [食べログ]

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この醍醐というのは東京、横浜に7店舗ある店で

黒毛和牛一頭買焼肉 醍醐(だいご)|
王子・銀座・有楽町・お台場・横浜・大森・谷中


本当に旨い焼肉をリーズナブルに一頭買焼肉

これをキャッチフレーズにしてる店です。

醍醐 Luz大森店 - 大森-韓国料理 [食べログ] 3.35

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僕としては「一頭食いコース」にしたかったけれど
一緒に行ったアッコさんがアラカルトを所望して

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でもやっぱり呑兵衛の僕として飲み放題付いてる
一頭食いコースの方が良かったと思います。

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ジョッキ¥580→税込¥626

消費税を別に書いてみると消費税は高い!(笑)

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白菜キムチ¥380→¥410

一頭食いコースだとキムチ、ナムル、レタス、ご飯、冷麺まで付いてます。

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霜降りタン塩¥2138(税込み・以下同じ)

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いまの無塩ロースターはホント良く出来てる!

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霜降りタン塩

うんまっい!

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この辺から記憶が怪しい(肉が間違ってるかも(笑))

上ハラミ¥1598、上ロース¥1382

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もちろん、うまい!

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特選イチボ¥1598、幻のさぶとん¥2138

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特選カルビ¥1814

これがカルビです!(笑)

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これが特選カルビだと思う。(笑)

焼肉はやっぱりカルビが一番だね!(笑)

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最後にレバーも頼んだけど、




焼肉屋は素人の自分が焼くけど
焼き鳥屋はプロが焼く!だからうまい!
炭火焼ホルモン酒場 元気家 品川港南=焼肉屋と焼き鳥屋の違い=

レバーは自分で焼くとどうしても焼き過ぎちゃう。

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醍醐 Luz大森店
うまかったです!

でも次回は「一頭食いコース」ですね。
そして、もう少し地元の焼き肉屋を食べ歩いてみます!







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豊洲なんか行くものか!= 築地とイタドリと玉子焼き = [食べ・飲み]

 
No.4778(So-net 2490+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002

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10月14日(日) 8:43

築地にやってきました!

見えるのは朝日新聞です。

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市場が豊洲に移転して、この日は豊洲にも一般客が入れるという事で
それはめちゃくちゃな混雑だったようです。

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そこでひねくれ者の僕としては「豊洲なんか行くものか!」と

いまの築地を見に来たわけです。(笑)

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もちろん築地場内には入れないので、外から撮しますが

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ごらんのようにガランとしてます。

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あっ、関係者らしき人が歩いてますね。

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さて、場外市場はどうでしょう?

9時前なので、まだ閑散としてますが
外国の方が来てらっしゃいます。

それにしても、中国の観光客が減ったのは確かです。



築地場外市場-なぜ虎杖なのか? 2015-05-25

この写真は7時ころなので、もっと閑散としてる。(笑)

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テリー伊藤の玉子焼きさんだけど

この時間は並んでなかったけれど、あとで見たら行列が出来てました。

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山長の玉子焼きは相変わらず人気です。

僕も後で買おう!(笑)

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この店は蟹をその場で蒸して食べさせてくれる。

写真撮ってるのも欧米の人かな?

中国の観光客は豊洲に行ったのか?

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これはなんだろ?

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まぐろステーキだ!

こういう半露天の店があるのが築地場外だよ!

豊洲なんてどこが良くてあんなに押し寄せたんだろ?(笑)

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築地場外の外れまで来ました。

この店も虎杖(いたどり)です。

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以前はこの店もなかった。

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波除稲荷神社です。

築地・波除神社

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波除稲荷神社(なみよけいなりじんじゃ)

江戸時代の明暦の大火後、当時はまだ江戸湾が入り込んでいた築地の埋め立て工事が行われたが、荒波の影響で工事は難航した。その最中のある晩、光を放ち海面を漂う御神体が見つかり、万治2年(1659年)、現在地に社殿を建て祀った。その後、波が収まり工事が順調に進んだことから、「波除稲荷」と尊称して厄除けなどに信仰を集めることとなった。
波除稲荷神社 - Wikipedia

お参りをして

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築地の探索を続けます。

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築地に来ればなんでもそろう?(笑)

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9:05

お客さんも多くなってきました。

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僕もそろそろ店を決めなきゃ

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築地はこういう細かい路地があるのがいいのです!

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狭い路地で店を冷やかしながら歩きます。(笑)

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さあ、この路地は分かりますか?

右のカウンターが店舗です。

狭い路地にただカウンターがあるだけの店!




築地場外市場-なぜ虎杖なのか? 2015-05-25

築地虎杖 別館 です。

ただこの日は「虎杖はいいや。別の店にしよ」と思ってたのです。

築地虎杖 別館 (ツキジイタドリ) - 築地-寿司 [食べログ] 3.57

それにしても、

築地虎杖って面白い店です。

こんな路地にある、ただのカウンターの店を「別館」と呼ぶのです。(笑)

虎杖 いたどりホームページ 築地虎杖 別館

ところが!

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虎杖別館の路地を出たところで、この子が

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この子の笑顔に、「この店にしよ!」とあっさり撃沈!(笑)

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どうぞ!と案内されたのは虎杖東店だったのです!(笑)

東店は別館と同じように、路地の路地のような店です。

築地虎杖 東店 (つきじいたどり) - [食べログ] 3.38

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この店も狭いです。

それに

さっきの路地の途中にも狭いテーブル席があります。

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でも。

路地にある店!

それがいいのです!(笑)

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この店長といろいろ話を聞きました。

やはり市場が豊洲に移転して、客は半減したそうです。

そもそもこの店長も店に来て1年で
イタドリの店名の意味も知らなかったそうです。

築地虎杖の社長は、京都のおばんざいの店をやってて
十数年前に築地に出てきて、いまに至ってるそうです。

いまや何店舗あるのでしょう。
京都は引き払ったとこの店長は言ってましたが

いまHP見ると京都にも2店舗ある。
おばんざいの店はやめたという意味だろうな

ちなみに


虎杖と書いて「いたどり」と読むが「こじょう」とも読む。

イタドリの名前の由来は、昔は民間薬として擦り傷や
切り傷などに柔らかい若葉をもんで患部に塗布したことから
「痛み取り」からとされるが、実際にはそのような効能はない。
漢字名の「虎杖」は生薬名からのようです。

イタドリをいまだに虎杖と書くのは、これにあてる適当な文字が無かったからだろうか、それとも人々がこの奇怪な中国の文字にこだわってきたからだろうか。草木はそれが伝わってきた中国の名を踏襲しているものが多い。そのことは承知のうえで、私たちは草木をもう和名だの中国名だのと意識せずに呼んでいるのだが、それでも、この虎杖や忍冬(スイカズラ)などを見ると、どうしてこういう字が長く使われてきたのか不思議に思うことがある。 清少納言は「枕草子」で、格別のことはないのに文字で表すと大袈裟になるものがあるとして、覆盆子(イチゴ)、鴨頭草(ツユクサ)やこの虎杖をあげて、虎の杖とは一体なにごとだろうと書いている。この名前は春に出る茎と葉に紅紫色の斑があって、これが虎の斑点に似て、茎は杖に見られていたことによるのだが、こういう中国からきた名前の由来など平安時代にはもうどうでもよくなっていたらしい、現代の私たちと同じような無関心さでこの文字を眺めているのが面白い。その時代の新撰字鏡や本草和名は伊太登利、以多止利、伊太止里などの和名を載せているが、いずれも当て字で、イタドリを漢字で書くとなると今でも虎杖を使わざるをえない。

とにかく虎杖、スカンポだ。
虎のパンツ模様の茎だから虎の杖なのか?!
築地場外市場-なぜ虎杖なのか? 2015-05-25

というわけです。(笑)

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きました!

まんぞくセット¥1380

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他にもメニューはあったけれど

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お姉さんにつられて、これにした!(笑)

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朝からうまかった~(笑)

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9:37

築地らしく賑わってきました!

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山長で玉子焼きを買わねば!(笑)

築地山長 (山長松江) - 築地市場 [食べログ] 3.31

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築地はまた来ます!

定点観測します!
そうだな、半年に1回?かな

築地がんばれ!(笑)








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135酒場 池袋立教通り店=安くてうまい!24時間営業の中華居酒屋!餃子の餡は?= [食べ・飲み]

 
No.4764(So-net 2476+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



135酒場 池袋立教通り店=池袋で写真と居酒屋の話=IDEA's Gallery

9月30日(日) 10:10

台風の来る日曜日!

プラネタリウムに行く前にやって来たのは

135酒場 池袋立教通り店

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さっそく入ってみましょう!(笑)

135酒場 池袋立教通り店 (イサゴサカバ)- [食べログ] 3.07



先客は1組だけ。

いままで朝飲みしてて、こんなに客が少ない店も珍しいです。



客が少ないのは台風のせいかしら?



コスパ最強!

全品100円、300円、500円です!(税別)



焼酎は飲まないけど、念のため



100円のつまみがあるのが嬉しい!(笑)



メニューは3つ折りの大盤なんだけど

その2つ折り分を写してます。



この店は四川風なのかな?

お通しのレンコンが辛い!

うまい[exclamation][手(チョキ)]




四川風ザーサイ¥100[exclamation][手(チョキ)]



ザーサイを細かく切ってあって量も多いんだ[exclamation][手(チョキ)]



ピータン豆腐¥300[exclamation][手(チョキ)]



腸詰¥300[exclamation][手(チョキ)]



どれもうまい[exclamation][手(チョキ)]




中華の王道

チャーハンと餃子をいくかな!?



五目炒飯¥300[exclamation][手(チョキ)]

写真はべちゃっと見えるけど

いやいや!パラパラ!

それに辛い!

コショウ辛い!

これが本場の味だよ!

それに豚肉の味付けが本場?!

たぶん五香粉で味付けしてる!?



餃子¥300[exclamation][手(チョキ)]

この餡にも五香粉の香りがするんだ! たぶん

この本場感がなかなか美味しい!



春香園 蒲田=ノーマークの店で麻婆豆腐と餃子に仰天!=IDEA's Gallery

最近では春香園の餃子がうまい!と思ったけど
(アッコさんも太鼓判)(香園の餃子¥320税別)

それに負けず劣らず、うまかった!



これで食べログ 3.07 は低くないか?



11:10

さあ、プラネタリウムです!



池袋って怖い街って感じするけど

その割りに緑が多い気がする。



怖い街を一人歩き



それなのに緑が多いです~



それにしても、すごい人出です~



みんなサンシャインに行くの?



ラウンドワン!

こんなの出来てる



さすが池袋!

ユニクロの免税ショップ

赤い文字がぐるぐる回ってる。

回ってるのは僕のあたま[exclamation&question][手(グー)]



やっとここまで来た~

プラネタリウムは明日のこころだ~(笑)







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135酒場 池袋立教通り店 = 池袋で写真と居酒屋の話 = [食べ・飲み]

 
No.4763(So-net 2475+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



9月30日(日) 9:58

台風24号が来る雨の日曜日(まだ雨は降ってない)

池袋はウェストゲートにやってきました!

なぜ池袋に?(笑)



富士五湖の月と星 = 放浪者の御利益 =:IDEA's Gallery

富士五湖で星を撮影したらもっと星を見たくなる!

そこで、雨の日だったらここでしょ!(笑)



プラネタリウム“満天”in 池袋サンシャインシティ | コニカミノルタ

ところが


10月 上映スケジュール

11時 スターサファリ アフリカ・星降る動物の楽園
12時 銀河鉄道の夜
13時 南極ヒーリング ~この地球(ほし)の果てで~
14時 GLAY 星空が繋ぐ愛
・・・
・・・
20時 スターサファリ アフリカ・星降る動物の楽園
上映スケジュール - プラネタリウム“満天” | コニカミノルタ

このように1時間きざみでスケジュールされ
11時スタートなのです。

僕は「銀河鉄道の夜」を見たかったので
12時から

そこでその前に居酒屋めぐりです。(笑)

はたして

飲んでから行って、寝ちゃわないのか?

はたしていかに?!(笑)



丸井なのですが

池袋と言えば東武百貨店!

品質管理室のみなさま!

♪~お世話なりました~♪( by 井上順 )



池袋ウエストゲートパークにやってきました!


OLYMPUS OM-D E-M1 MarkII  M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
ƒ/7.1 1/160 7 mm ISO 200

ZUIKO 7-14mm F2.8 の広角側 7mmでの撮影です。



GoPro HERO5 f/2.8 1/1205 3 mm ISO 100
池袋ウェストゲートパーク=GoPro 5 の超広角の世界= 2017-10-02

いまはないGoPro 5 の撮影に去年と同じ週池袋に来てました。


OLYMPUS OM-D E-M1 MarkII  M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
ƒ/7.1 1/160 7 mm ISO 200

これと


GoPro HERO5 f/2.8 1/909 3 mm ISO 100 撮影日2017/10/01

これ!

GoPro5 もいいけど
ZUIKO 7-14mm F2.8 の方が自然なパースペクティブだね。(笑)



去年と同じようにお祭りです。



135(イサゴ)酒場に向かってるのですが



さすが池袋!



マコトが出てきそうだ!

池袋ウエストゲートパーク - Wikipedia



この人たちはなに?!



たぶん。ポケモンGO!じゃないかな?

わからない(笑)



おー!

この角だ!

池袋で朝飲みと言えば



池袋朝飲み探訪=居酒屋 八丈島= 2016-04-19

八丈島とか



椎名町 居酒屋 正ちゃん = 地元に愛される隠れた名店 = 2017-10-05

正ちゃんとか



雨の日の楽しみ 池袋・大都会=大都会に咲く一輪の花= 2017-10-20

大都会とかあるけど

池袋と言えばここ!



居酒屋探訪=酒場ふくろから椎名町へ=IDEA's Gallery 2017-10-03

大本命はなんたってここ!

池袋は”ふくろ” なんだけど



今日はここ!

135酒場なのですが

それは明日のこころだ~(笑)







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恵比寿 たつや 駅前店 = 死ぬまでに行きたい居酒屋100選 = [食べ・飲み]

 
No.4747(So-net 2459+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



全米テニス2018女子決勝 = 大坂なおみは誰よりも日本人だった!=

全米を見終わって
祝杯をあげねば!



9月9日(日) 8:25

そう思ってやってきたのは恵比寿!



町は秋祭りです。



やってきたのは



ここ!

IMG_9330.jpg

注目して欲しいのは
「たつや」はここに2軒ある!

左の大きな店が
たつや 駅前店(1F) - 恵比寿-焼鳥 [食べログ] 3.56

その右に細い入口がある
たつや 駅前店(地下) - 恵比寿-焼鳥 [食べログ] 3.32

同じ店なのに点数が違うし、そもそも営業時間が違う。

1階は年中無休で毎日早朝8時からやってる。
地下は日祭日が定休で開店は夕方5時から。

この営業時間の差が点数になってるのかも



8時28分

やってきました!
恵比寿 たつや 駅前店!

8時開店で、すでにヒートしてるお客さん!(笑)



愛機とともに!
大坂なおみに乾杯!



つたやは焼鳥屋です!



恵比寿なんでサッポロしかおいてません!(笑)



ここでエビスビールの蘊蓄を


サッポロビールの前身である日本麦酒醸造會社に、ドイツ人技師カール・カイザーを招聘して醸造されたビール。当時の名称は「恵比寿麦酒」だった。当初は「大黒天」から命名しようとしていたが、横浜に既に「大黒ビール」が存在したために「えびす」(恵比寿) を採用した。

1887年(明治20)ドイツ人技師を招いて本場の味を再現すべく日本麦酒醸造會社をつくる
1888年(明治21年)三井物産会社が資本参加大きな設備を要するビール事業を後押し
1889年(明治22年)日本麦酒醸造会社の工場竣工(現在の恵比寿ガーデンプレイス)
1966年(昭和41年)渋谷区に地名「恵比寿」が正式に誕生
1988年(昭和63年)渋谷区の都市化、工場移転が進んだことに伴い恵比寿工場閉鎖
ヱビスビール - Wikipedia

だから、恵比寿の人はサッポロビールしか飲まないのです!



朝から飲むビールは最高!(笑)



もつ煮どうふ¥470



こういうレトロな感じもたまらないです!



焼き鳥うまっ!



ハッピを着た男性と女性は

祭りの前に一杯なのでしょうか?!



9:43

という事で、いい気分で!

明日は恵比寿ガーデンプレイスです!(笑)







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燻製キッチン 大井町 = フォトジェニックな空間で冷燻を味わう = [食べ・飲み]

 
No.4746(So-net 2458+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



都心でサーフィン! スポル品川大井町:IDEA's Gallery

スポル品川大井町の見学してから向かった先は



大井三ツ又交差点



大井三ツ又交差点と言えば

夏目雅子、渡瀬恒彦 の「時代屋の女房」だ。

誰も知らないって?!



カウンターの彼は、見たところ20代の彼は



この歩道橋がロケ地になったことも

「時代屋の女房」というタイトルも話も聞いたことなくて

毎日この歩道橋を通ってるので、ぜひ!

「ビデオで借りて見てみます!」と喜んでいた。



さて、薫製キッチンだ。

なんで知ったか、毎日行きたい店には

「行きたい!」にチェック入れてるのだが



分かりづらいとは聞いていたが、ここじゃない

住所を見てみると

東京都品川区大井3-4-8



番地はここだ!

しかし薫製キッチンの看板がない!



恐る恐る路地を入っていくと

蔦が生い茂る恐ろしげな!



路地のつきあたり



ここに初めて薫製キッチンの文字が見えた!

間違いない!



幽霊屋敷のようなドアだ



なんと!

鉄のドアにのぞき窓!

鞭を持った女が出てくる家か?!



Please open the door と言ったって。。。

とにかく



このファミマの左隣りの路地だ。

こんなに分かりづらいのは



原価ビストロBAN!品川=熟成肉は美味しくない!と言う人がいる。=

原価ビストロBANも分かりづらかったけど

燻製キッチンも分かりづらさランキング上位だ。



8月29日(水) 17:00

開店になってカンバンに灯が灯りました。

これなら路地の前を通れば見過ごす事もないかも(笑)

燻製キッチン - 大井町-ダイニングバー [食べログ] 3.56



鞭を持った女が出てくる鉄の扉を開けると



かわいい女性スタッフが案内してくれます。(笑)



席に着く前に店を見せてもらいます。



半地下の個室ぽい部屋と
中二階は座敷かな?

食べログには25席とある。
小さな店なのです。



なかなかフォトジェニックな空間です。



すべてのメニューは燻製です。



しかし

メニューを写すには暗い!(笑)



¥4000なのでコースにしました!



こんなオシャレな演出も



ビールは燻製じゃありません。

冗談ではなく、燻製ハイボールなどあるのですから。



キッチンから見えるところに

金属製で縦型の冷燻スモーカーがありました。

ここで燻製の話。


燻製をする際の3つの方法

燻製は大きく「熱燻(ねっくん)」「温燻(おんくん)」「冷燻(れいくん)」の三つに分類されます。熱・温・冷と言う言葉からピーンと来る方も多いかとは思いますが、これらの燻製法の違いは、燻製時の温度です。
燻製は基本的に高温で行うほど、素材に水分が多く残りますのでジューシーな味わいとなります。一方で燻製時間が短いため、中の水分が多く残り保存性は低いです。
逆に低温で行われる燻製は、長時間かけて行われます。代表選手の生ハムなどは燻製に1ヶ月以上かける場合もあります。低温度で長時間の燻製を行うので、中の水分は抜けて保存性は高まります。
燻製の種類 燻製の基本




男の料理★簡単スキレットを使った★アジの燻製:IDEA's Gallery

僕がスキレットでやってたのが熱燻です。



Amazonでは温燻、冷燻用にこんな段ボールのスモーカーも売ってます。

つまり温度を上げないので、段ボールでも出来るのです。



でも最初はスチール製のこんなスモーカーの方がいいと思います。



燻製ポテトサラダ



バケットですが、ただのバケットじゃない。

いや、バケットは普通ですが添えてある
バターとハチミツが燻製なのです!

つまり冷燻じゃないとバターは溶けちゃいます。
燻製キッチンはただ者じゃない!(笑)



燻製おつまみ盛り合わせ

たくあん、トマト、煮卵
すべて燻製!(笑)



チーズは16時間も燻製するそうです!



サーモン、ホタテは4時間

タラコは8時間の燻製だそうです!



自家製ベーコン

もちろん燻製!



いままでTG-4でしたが(無くした赤いやつ。涙)

ここからオリンパスのフラグシップE-M1MarkII



アッコさんはこの日は飲み会で僕一人

だから気楽に撮影が出来る!(笑)



時を忘れるってこんな感じ?!



そろそろメインが来るかな



肉料理の調味料です。



黒毛和牛もも肉の瞬間燻製



火を入れる前です。

スモークチップが見えます。
桜だそうです。ヒッコリーも使うみたい。

つまり熱燻します。



燻製もも肉の写真ないや。すんません

残った玉子汁でリゾットにしてもらいました。



醤油さしのスポイト



そろそろフィニッシュです。



デザートがチョコレートなので

久しぶりにメーカーズマークを注文



チョコレートももちろん燻製!

ワインもいただき締めて¥6376

満足の燻製キッチンでした~(笑)







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