So-net無料ブログ作成
食べ・飲み ブログトップ
前の10件 | -

ホルモンまさる ランチ = 毎週でも通いたい!= [食べ・飲み]

 
2019-05-17 No.4899(So-net 2611+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



5月16日(木)11:14

つまり昨日です。
田町駅前の交差点



慶応仲通りにやってきました。



久しぶりの「ホルモンまさる」です。

ホルモンまさる - 三田-ホルモン [食べログ] 3.59





ホルモンまさる=さすが慶応仲通りの名店=IDEA's Gallery 2017-11-30

前回はアッコさんと行ったのでいろいろ食べましたが

今回はランチです。さていかに?!



11:17

11時30分開店でまだ入れません。



11:31

開店と同時に満席です!



メニューが変わって、小さい短冊をパウチして

リングに通して席横にぶら下がってます。



この1位、2位を頼もう!



生ビール¥390(税別)

サラリーマンさんごめんなさい!(笑)



牛すじ煮込み¥690(税別)

これはヒットです!
超うんまぃっ!

スープはデミグラスソースだし
まさに牛のシチューです!



麦ご飯です。ライス小¥150



11:52

きました!(来るまで時間かかった)

シマチョウ(タレ)¥590
ホルモンまさる1位だそうです。



うまそう~(笑)



しばし待て!

前の方たちは汗だくで食べてます。



超うんまぃっ!



前回も頼んで僕的には一番美味しいと思った

まさるホルモン¥590



店員さんが「しっかり焼いてから唐辛子をつけて食べください」



見た目も食感もシマチョウと同じようです。

チョウだから部位が一緒なのかな??

P5161012.JPG

しばし待て!(笑)



タレをからめてから、唐辛子のハーモニー!(笑)

見た目は辛そうだけど、辛くないし
っていうか

超うんまぃっ!



最後の一切れ!(笑)

モツ煮とホルモン2皿、ぺろっと食べて
まだ2皿くらい行けちゃいます!

でも、やめた。(笑)

ホルモンまさる!毎週でも通いたい![ビール][手(チョキ)]

支払いは税込み¥2916
焼き肉定食は¥980なのでぜったいに安いと思う!

開店と同時に満席になるはずです。
まさるホルモン!ぜひ行ってみてください~(笑)








nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ナガミヒナゲシと進化する磯丸 [食べ・飲み]

 
2019-05-14 No.4896(So-net 2609+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

今朝やっぱり雨が降ってきたので
アッコさんと東寺展に行く事になりました。

ずっと行きたいと言ってた東寺展なのですが
雨なら人も少ないだろうという魂胆です。

特別展「国宝 東寺-空海と仏像曼荼羅」



そこで今日は先週の9日(木)の話です。



千葉インスタ映え3選 その1 = 江川海岸 =:IDEA's Gallery

去年はこうしてインスタ映えするところに
毎週のように出かけたたのですが


aumo おでかけメディア「アウモ」


インスタ映えの場所は「アウモ」で知ることが多かったのですが



去年11月よりアプリも削除してた「アウモ」を復活すると

近所にこんな変なカフェを見つけて、でかけて行ったのです。



ここで、ビールとハンバーガーをたのんで

その目的よりも

写真を撮る目的できたのですが

なんと!



GWに営業していて、その振り替え休日でしょか?

お休みだったのです。がっくし



インスタ映えしそうな写真撮りたかったのに、残念!



店を後にして歩いてると



空き地にナガミヒナゲシの群生です!

このナガミヒナゲシって外来種で、他の植物に良くないのです。
見つけたら根っこごと引き抜かないと、大変なことになるのです。

地主さんも、近所の人も知らないのですね。


外来植物の改良FAO方式による雑草化リスクの評価では、特定外来生物に指定されている植物に匹敵するか、これらを上回る高いリスク点数が得られているが、特定外来生物などにはいまだ指定されていない。
各国ではコムギ畑などの秋播き作物の農地へ侵入して難防除雑草となっている
ナガミヒナゲシ - Wikipedia

ところが!



写真撮影にはぴったり!(笑)









インスタにも!


ナガミヒナゲシの撮影は終わって

昼メシだ~(笑)



ここしかない!(笑)



何はなくとも磯丸水産!(笑)



おしゃれなインスタ映えのカフェより
こっちだな!(笑)

ビール¥300
やっぱり安い!



ランチビールは安い!(笑)



肴はこれ!

大判アジフライ¥539



ところで、磯丸が進化してました!



邪魔なコンロが収納式になってたのです!



このコンロは使わない時に邪魔だったのです。


いくらサーモンねぎトロ丼¥880

では、東寺展行ってきます!

忙しい~(笑)










nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ある一日 = 抗ガン剤治療の日に初めて飲む =三州屋新橋は落ち着く = [食べ・飲み]

 
2019-05-11 No.4894(So-net 2606+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

抗ガン剤治療の第6クールの第1週。
4月28日から3週間ぶりに来ました。



抗ガン剤治療は第1週、2週とあり、第3週が休みなのです。
それにしても、築地場外の表側は変わっていません。



去年12月から通ってるがんセンターも変わらないけれど
日ざしが違う! 初夏になってる!

何かうれしくなって、まずは血液検査へ。
そして診断は、

クレアチニンが少し悪くなってました。がっくし
仕方ないです。もっと治療に苦しんでる方がいらっしゃいます。

普通に生活出来るだけましです。



今日のランチは築地場外には向かわず
病院の裏手から新橋に向かいます。

がんセンターの一角は海軍兵学校跡だったみたいです。



新橋方面です。東京って綺麗だなって思う(笑)

ところが!



トウチャコーって思ったらやってない!

食べログには[月~金]11:30~13:30 ってあるのに! ぷんぷん

こびき(ぎんざ)- 東銀座-居酒屋 [食べログ]



こびきの先を行くとランチやってる!
しかし、さすがに入れない。

アッコさんなら入るな。(笑)

京都 瓢喜 銀座本店(きょうと ひょうき)- 会席料理 [食べログ] 3.58



瓢喜 の前にあった沖縄料理!

ランチまだやってる。ここのしよっ!



ところが!

ランチメニューしかない
酒のつまみがないと言うのだ。

簡単なのでいいからと言っても
ないと言うので店を出た。

思うと、サラリーマンの街だものね。
昼まっから飲む客なんて来ないよ(笑)

それでも、
少しでいいから肴がないもかね。ぷんぷん

島どうふ - 沖縄料理 [食べログ]



コリドー街まで出てきました。

美登利 は相変わらずこの待ち客です。

梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 銀座-寿司 [食べログ] 3.56



コリドー街から第一ホテルに抜けるJRの下の道。

昔は新橋から東京駅まで雨も濡れずに通れる抜け道だった。



新橋側は完全に封鎖されてしまった。

この地下道が良かったんだよね。(笑)



という事で新橋駅 トウチャコー!



まずは酔心をのぞいてみる。

酔心酒蔵 (すいしんさかぐら) - 新橋-居酒屋 [食べログ]



カツオタタキ! いいね~



ところが!

ここもランチメニューしかない!

フロアー係も外国の人。
ここはもうダメじゃない



こうなったら、最後の砦!

大衆割烹 三州屋 新橋店 - 新橋-居酒屋 [食べログ] 3.53



いいね~
落ち着く!(笑)

オヤジばかりかと思いきや、右隅に女性の一人客!
いいね~



生中 ¥580(税込)

やっとビール![ビール][手(チョキ)]

抗がん剤治療の1週目で飲むのは初めて。
一生に一度の人生だからね。

築地の先生も飲むのは特に反対してません。
アッコさんも、最近前のように飲むわね。だって。

彼女はある意味では僕の好きなようにさせてます。
塩辛は注意したけど。彼女には感謝だ。(笑)



クリックして大きく見れます!



クリックして見るほどじゃないか(笑)



テキパキした女将が「定食メニューもいりますか?」と持ってきた。
酒飲みの飲み方、食べ方を知ってる!

ところが、若い女将とおぼしきはどうもパートさんで
厨房から出てきた白髪のお年の方が女将のようだ。

お二人ともテキパキして、居酒屋にこういう方がいれば間違いない。



焼津いわしはんぺん ¥500(税込)

はんぺんより普通の練り物の堅さ。
うんまぃっ!

P5100931.JPG

迷ってカツオたたき!
なんたって¥1250

メニューの中で一番高い方だから(笑)



これは正直うまかった!

初がつおはGWにウェインたちと寿司屋で食べたけど
いまの時期のカツオたたきはやっぱりうまいっ!(笑)



そして最後に迷って
丸煮どじょう ¥880



山椒をたっぷりかけて食べてみたけど・・・




どぜうの食べ方:IDEA's Gallery

どじょうは「駒形どぜう」にはかなわない。
¥880と駒形どぜうの¥1700と違うけど

どじょうの大きさがこんなに違う。
うまさも違う。やっぱり駒形どぜうだと再確認。



最後に一切れ。

いまだね!カツオのたたき!



三州屋新橋は気に入った!
銀座店よりずっといい。

仲居さんの酒飲みの飲み方を知ってるのが気に入った。
抗ガン剤治療の日にこんなに飲んでいいのか?

これでいいのだ~!

と、調子こいてランチで3940円も払った。

これでいいのだ~!








nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

天冨久の天丼を食わずして天丼を語るなかれ! [食べ・飲み]

 
2019-05-04 No.4887(So-net 2599+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



第5週 なつよ、お兄ちゃんはどこに?|連続テレビ小説「なつぞら」

「なつぞら」快調ですね!
今週はなつが新宿に出てきました。

金曜日はお兄ちゃんお勧めの天丼が出てきました。
これ見て「今日は天丼が売れるな?」と思ったのです。(笑)



昨日は床屋に行った帰りに大森のアーケードを

なにかうまいものを食うかと歩いてたのです。



はじめは、朝ドラの事なんか忘れて

餃子を食ってみるか?!と思ったのです。



生ビール¥250は安い!
このカンバンにむちゃくちゃ惹かれたのです。(笑)



ところが!

アーケードを過ぎて、遠くを見ると!



天冨久のカンバンが見えます!

うん?
祭日でもやってるんだ?!

天冨久(てんふく) - 大森-天ぷら [食べログ] 3.58



僕は仕事でこの前をいつも通ってたのですが
ランチに並ぶ人をいつも眺めてるだけだったのです。

今日はラッキーな事にいつもの行列がない!

ついに天冨久の天丼が食える!!



店の中はカウンター席11だけの店です。



目の前が厨房で板さん2名、女性スタッフ2名



女将はきりっとした美人で、なんと!
小倉由美さんという元女子プロレスラーなのでした。

女子プロレスのアイドルだった30年前
試合で北斗晶さんの首を折るという事故があったとか・・・



さて、ランチのメニューはこれだけです。

さっそくエビ天を注文!



ところがビール中¥550が高い!
生中じゃなくてグラスビールです。

周りを見回してもビールを飲む人なんかいないわけだ。(笑)



天丼が出来るあいだ

お新香を肴にして飲みます!(笑)

P5030812.JPG

きました!!

エビ天4匹!
ピーマン、ナス、トマト、玉子
味噌汁付き

これで¥1100(税込)



エビ天1匹、トマトとピーマンをどかして

いざ食べます!!(笑)



タマゴが見えてきた!(笑)



なんと味噌汁が忘れられてて

一緒に写真撮れなかった~(涙)



店を出るとこの行列。

いつもこの状態です。

P5030812.JPG

天冨久の天丼を食わずして天丼を語るなかれ!

ぜひお近くにお越しのさいは
天冨久に寄ってみてくださ~い(笑)








nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

赤羽聖地巡礼 = 店選びは難しい!= [食べ・飲み]

 
2019-05-03 No.4886(So-net 2598+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



貿易センタービルの眺望台 = 地上152mの景観はいかに?!=

浜松町から僕らは赤羽に向かいます。

そもそもウェインは



[ 1456] ウェインの送別会 記入日時 2007年03月08日(木)

東工大から東大に移るので浅草に引越して
その後、北里大学へ移った関係で東十条に住んでいて

この王子の山田屋に飲みに行きたいと言ったのです。
しかし山田屋は定休日なので、聖地赤羽に行こう!となったのです。

山田屋 (やまだや) - 王子-居酒屋 [食べログ] 3.57

P4280745.JPG

平成31年4月28日(日)11:38
赤羽トウチャコー!

赤羽は語ればきりがない。



赤羽聖地巡礼「桜商店」:IDEA's Gallery 2014-02-03

僕の赤羽聖地巡礼はここから始まりました。



赤羽聖地巡礼「喜多屋」「いこい」:IDEA's Gallery 2014-02-04

言わずと知れた「喜多屋」





まるます屋 - Google フォト 2014年8月14日

鯉とうなぎのまるます家 総本店 (まるますや) [食べログ] 3.58

そして「まるます家」



丸健水産 = なぜ赤羽は聖地になったのか?= 2017-09-20

もちろん、忘れもしない「丸健水産」



大森・六義園・荒川・赤羽= ホントに飲んべえ天国だった!= 2018-06-08

そしてこれが直近の赤羽聖地巡礼です。



聖地赤羽はこの一番街を入っていきます。

赤羽駅のロータリーの左側
ここが第一の聖地!



まっすぐ行くと「まるます家」

ここを右折して



12時前ですが

そろそろ路上で飲み始めました!



始まってる!!(笑)



ここが一番ディープな通り

いちおう「一番街シルクロード」って名前がついてます。



目指したのはここ!

シルクロードの一番奥です。



丸健水産トウチャコー!

丸健水産(まるけんすいさん)- 赤羽-おでん [食べログ] 3.58



しかし、この行列!
10時半開店で、いま12時前です。

この行列はすごい!
あきらめます。(涙)



まるます家もこの行列!

みんな根性あるな~(笑)



シルクロードは多くが12時開店なので
赤羽駅のロータリーを超えて南の聖地に来ました。

ここが南の聖地赤羽の象徴「いこい 本店」です。
でも、いま立ち飲みはきついのでパスしました。

立飲みいこい 本店 - 赤羽-立ち飲み居酒屋・バー [食べログ] 3.56

それと



赤羽聖地巡礼「いこい支店」:IDEA's Gallery 2014-02-04

いこい本店は11時開店なのに
いこい支店は朝の7時からやってます。

支店こそが南の聖地だと思ってるのです。

立飲みいこい 支店 - 赤羽-立ち飲み居酒屋・バー [食べログ] 3.53



シルクロードに戻ります。
「喜多屋」は閉まってる。

前は日曜日も開いてたんだけど。



一番街に戻ってきました。

「餃子とビールは文化だ!」そうです。(笑)



このとき、11時55分
まだ閉まってる店が多い

しかたない、ここにするか・・・
シルクロードの入口にある店です。

でも、いま調べても店の名前が特定出来ない。

看板は「肉寿司 酒月」とあるけど
払ったレシートは「酒・肴ダイニング 三日月」とある。

そこでググっても、正確にヒットしない。
屋号が変わったんだね。



一階が良かったんだけど・・・



2階に通されました。



なんでこの店にしたかと言うと

丸ごとレモンサワー¥190
これに誘われたのです!(笑)



つまみのメニューが少ない。

やっぱり肉寿司の店なんだね。



3人前のお通し



ポテサラ¥490



たこの唐揚げ¥590

これは普通にうまい!



ハムカツ¥490



串焼き5点盛り¥790



赤羽ステーキ¥690

これは安い!



馬刺し¥1290

もちろんうまかったけど



越後叶屋 川崎 へぎそば = しんばしから始まった = 2019-04-27

叶屋の馬刺し¥839と比べるとどうなんだろ?
ボリュームからすると値段相応なのか・・・

もう一品たのんで、支払いは3人で¥8662
うーん。満足度ちょっと足りない。

やっぱり屋号を簡単に変える店ってダメなんだろうな



こうして赤羽聖地巡礼は終わりました。

次回はしっかりリサーチして巡礼したいと思います!(笑)








nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

越後叶屋 川崎 へぎそば = しんばしから始まった = [食べ・飲み]

 
2019-04-27 No.4881(So-net 2593+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



本を読み、酒を飲み、書を書く = それでいいのだ!=:IDEA's Gallery

という事で「へぎそば」です!(笑)

いま東京にも数多くの「へぎそば」を食べさせる店が出来ました。



叶屋 品川店:IDEA's Gallery:So-netブログ 2012-01-12

しかし、この当時はあまりなくて

この叶屋 品川が出来たのを喜んで、ずいぶん通いました。



へぎそば ― しんばしから始まった―:IDEA's Gallery 2012-10-24

そして、川崎ラゾーナに叶屋が出来てからは川崎ばかり通ってます。



この時の動画!(笑)

11102929.jpg

越後本手打ちそば しんばし


1990年に知り合い意気投合した僕らは、93年、94年と湯沢に
スキーに行くのです。コナちゃんもスキーをして一緒に滑りました。

湯沢はYさん義兄のマンションがあり、湯沢に着いた僕らはさっそく
「しんばし」に乗り込んだのです
「しんばし」から始まった!:IDEA's Gallery 2011-10-29

くどいようですが、へぎそばしんばしなのです!(笑)



その時のスキーの様子です。

僕の滑りが7分ころに入ってます!(笑)



やっと、叶屋 川崎です!

越後 叶家 ラゾーナ川崎店(えちご かのうや)[食べログ]



へぎそばなんだけど



蕎麦屋は酒を飲むところ!(笑)



肴はなににするかな



のっぺ汁もうまそう!



これだ!!



きました!

馬刺し!!




うまっ!

生肉のうまさにニンニクがぴったり!

これじゃ隣りのサラリーマンさんが
ちらちらこちらを見るわけだよね。(笑)



おやっ!(笑)



蕎麦には日本酒なのです!

しかし

身欠きニシンがない!



蕎麦 青海波=鰹だしの蕎麦つゆ!香る新蕎麦!酒飲みを知った女将= 2018-11-01

蕎麦屋には身欠きニシンがなくちゃダメだよね。

叶屋はたんなる蕎麦屋になってしまったか。



そうこうするうちに

のっぺがきました!



にんじん、レンコン、しいたけ、こんにゃく、タケノコ

ギンナン、里芋、イクラ、シャケ!

これだけ入ってます。



里芋もシャケもどれも美味しい!

でも、最後に残った汁はちょっと魚臭かった。


新潟県の「のっぺ」は、「汁」でも「澄まし汁」でもなく「煮物」であり、残った野菜を使うわけでもなく、ごま油で炒めるようなことはしないため、のっぺい汁とは異なる
短冊もしくは小さく角切りにしたサトイモを主とし、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、イクラ、貝柱、キノコ、銀杏、筍、レンコン等を加えた煮物。温かいまま食べる地域と、冷ました状態で食べる地域がある。また、切り方によって祝儀、不祝儀に出される煮物になる。サトイモによって「とろみ」が自然につくため、片栗粉やデンプンは必須ではない。イクラは煮ないで生のまま添えられる場合もある。また、イクラを加熱したものをとと豆と呼ぶ地域もある。
のっぺ - Wikipedia

なるほど、のっぺ汁とのっぺは違うんだ!



いよいよ、へぎそばです!

ただ、へぎで出されるので

1人前が多いんだよね。(笑)



念のため他のメニューも



へぎそば御膳もいいけど

へぎそばが少ないかもね


へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。「へぎそば」は、小千谷市の業界団体によって商標登録されている。
「へぎ(片木)」と呼ばれる、剥ぎ板で作った四角い器に載せて供されることからこの名が付いた。冷やしたそば3 - 4人前を、一口程度に小分けし、丸めて盛りつける様子から「手振りそば」とも呼ぶ。器の「へぎ」は、「剥ぎ」を語源とする。
へぎそば - Wikipedia


P4240715.JPG

きました!!



うまいっ!

(うん?)

ちょっとつなぎの布海苔のぬるっとした感じが少ない。



もちろん完食です!
ちょっと食べ過ぎかも(笑)

期待値が大きすぎたせいか
またはこの日の蕎麦の出来が悪かったのか。



それでも、へぎそば食べにまたきます!(笑)







nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

虎杖 南店 = ” いたどり ” と ” ひつまぶし ” = [食べ・飲み]

 
2019-04-24 No.4878(So-net 2590+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002





その築地すし大・本館の右の路地を入った先が目的の店です!

多け乃・てんぷら黒川 = 築地場外はいまも元気!=:IDEA's Gallery

前回こう書いたら


笑ってしまった!
築地すし大の本館右の路地を入った先が目的の店
目的は築地すし大じゃないのかーい??
突っこまずにはいられない?(笑)


笑われてしまった。[バッド(下向き矢印)]

すい大は1時間、2時間待ちだよ
僕は30分が限界だよ[exclamation][手(グー)]



その築地場外をぐるっと回って
この黒い店はなんでしょう?

虎杖 南店です。

虎杖 南店(いたどり) 築地市場-海鮮丼 [食べログ]






さて「いたどり」だ。
大将とは店の名前に関して聞くことはなかった。
虎杖と書いて「いたどり」と読むが「こじょう」とも読む。

名前の由来 イタドリの名前の由来は、昔は民間薬として擦り傷や
切り傷などに柔らかい若葉をもんで患部に塗布したことから
「痛み取り」からとされるが、実際にはそのような効能はない。
漢字名の「虎杖」は生薬名からのようです。

イタドリをいまだに虎杖と書くのは、これにあてる適当な文字が無かったからだろうか、それとも人々がこの奇怪な中国の文字にこだわってきたからだろうか。草木はそれが伝わってきた中国の名を踏襲しているものが多い。

とにかく虎杖、スカンポだ。
植物は苦手なのだが、虎のパンツ模様の茎だから虎の杖なのか?!
築地場外市場-なぜ虎杖なのか?:IDEA's Gallery 2015-05-25

この路地裏のような寿司カウンターで寿司を食べて以来
”いたどり”は何軒行ったことだろう?

築地には下の地図を見ても分かるが
なんと9軒もの虎杖系列の店があるのだ。

虎杖 築地駅 グルメ・レストランマップ [食べログ]



さてその虎杖南店です。

”ひつまぶし”のカンバンは前からあったのかな?
今回、ひつまぶしにつられて入ります!(笑)



店の中はバラックみたい。(笑)

僕の座った席は本来は店の外で
ビニールで覆われただけの席です。



以前は海鮮丼だけだった気がしたけど



看板メニュー!ひつまぶしをたのみます!

海鮮ひつまめし¥1290(税別)



来ました!

P4170643.JPG

うまそう~(笑)

しかし

”ひつまぶし”なの?
”ひつまめし”なの?


ひつまぶし(櫃まぶし)とは、ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。津市発祥説、名古屋市発祥説等がある。名古屋めしのひとつ。
蒲焼にしたウナギの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、食べる側が茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルであり、これが料理名の由来(由来には異説もあり。)となっている。
そのまま通常の鰻飯として食べてしまうこともできるが、一般的にワサビや刻み海苔・刻みネギなどの薬味、出汁やお茶などが添えられて提供されるため、それらを食べる側の好みに合わせて取り分けた鰻飯に掛けたり、お茶漬けにすることにより、味の変化を楽しみながら食べることができるようになっている。
ひつまぶし - Wikipedia

とにかく



この手順で食べるのね(笑)



まずはお櫃から半分くらい出してと



何もつけずに食べます。

うん? 酢飯が少ししょっぱいかも

でも、美味しい!



食べ終わったら、次に付いてきた具材を入れて



タマゴも一緒にまぜまぜして”バラちらし”をいただきます!

これはもっとうまいっ!

タマゴの甘みが加わって、さっきのしょっぱさがなくなって
上品な美味しさに変わったのです!



いよいよ三膳目です!



お店のひとがタイミングよくお出汁をもってきました!



写真わるっ!
三膳目をもう少し残すんだった。(笑)

これも美味しい!
でも、僕には二膳目が一番美味しかったのです!



がんセンターの生け垣。
いまはもっと満開だろうね。

築地場外はいまも元気です!
ぜひ足を運んでください~(笑)







nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

多け乃・てんぷら黒川 = 築地場外はいまも元気!= [食べ・飲み]

 
2019-04-20 No.4874(So-net 2586+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

今朝はなんとか◎も出ました!(笑)

これで今日明日には大丈夫だと思います。
また胸焼けはあるけど大丈夫です!


「今回は貧血の値が良くなりした。WBCが前回1.8 は今回 4.7です」
「今日はいつもの抗ガン剤治療です。」
抗ガン剤治療第5クール=それでもカレーパンを食べたい!= 2019-04-18

これに気をよくして、抗ガン剤が治療室に届く1時間を利用して

築地のランチ探索をしてきました!



4月17日(水)

相変わらず、築地場外は外国の方であふれてます。



いろいろな国の方でこの混雑です!

ほんとオリンピックの時はどうなっちゃうんでしょ(笑)



今回も事前に調べて、目的の店を決めて歩いてます。

正面が波除稲荷神社で、ここまで来ると人通りも少ないです。



ここにも海外のひとがいっぱい!

でも、男の子はもうあきた?(笑)

波除稲荷神社(なみよけいなりじんじゃ) Wikipedia

波除神社を左に曲がって、晴海通りに出ると



築地すし大 本館 です。
ごらんのようにすでに行列!

日本人よりも外国の方に有名なんじゃないかな?
安くてうまいという評判の店です。

築地すし大 本館(ツキジスシダイ)築地-寿司 [食べログ] 3.63



築地の古い町並みともんじゃ焼き=IDEA's Gallery 2016-10-24

もともとは築地場内にあった有名店で

食べログでは築地最高得点じゃなかったかな?

【移転】鮨処寿司大 (すしだい) - 築地市場-寿司 [食べログ] 3.90



築地場外市場 虎杖vsすしざんまい:IDEA's Gallery 2015-05-26

その築地すし大・本館の右の路地を入った先が目的の店です!



多け乃(たけの)築地市場-魚介料理・海鮮料理 [食べログ] 3.60

この時10時50分くらいで、開店まで10分です。

待とうと思ったのですが、なんとガスコンロを直してて
開店が30分くらい遅れると言うのです。

僕は11時半ころには病院に戻らなくちゃならないので
この段階であきらめました。

多け乃で何を食べようかと思ったたかと言うと

53687fc8.jpg

メバルの煮付け!

26863955.jpg

それに牡蠣フライ!
うまそうでしょ?!(笑)

三崎にありそうな食堂ぽい店で
いつか来ようと思ってたのです。

多け乃!また来ます!



築地の路地を散策します。

左にのれんが見えました。黒川です。

てんぷら黒川(くろかわ)築地市場-天ぷら [食べログ] 3.58



この店は朝の9時からやってるんだけど

僕がのれん越しに見たら、狭い店内はほぼ満員です。

77720546.jpg

これが黒川のランチで、2千円。

ちょっと高いけど、この天丼もいつか食べてみたいです。(笑)



さて、波除稲荷神社の通りまで戻ってきました。

この大きなマグロの黒い店舗は前からあったけど
「海鮮ひつま飯」のメニューは初めて見た!

今日はここだ!
という事で「海鮮ひつま飯」は明日のこころだ~(笑)








nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

春香園 蒲田 = なぜ日本の餃子は野菜餃子みたいになったのか?= [食べ・飲み]

 
2019-04-17 No.4871(So-net 2583+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



蒲田の春香園にやって来ました!(笑)

春香園 - 蒲田-中華料理 [食べログ] 3.54



今回は餃子の味を確認しにきたので、

一人よりも二人でと思い、Eishiroさんを誘いました。



春香園 蒲田 = うんまいっ!この餃子を食べてみて!= 2018-10-27

半年ぶりです。

って言うか、この頃は四国旅行の2週間前で
その後ガンの疑いで急転直下の人生だったんだ。

人生って分からないです。



僕はランチより少し飲みたい気分なんだ。(笑)



またピンぼけだ。(笑)

春香園の店内って奥が鏡張りになってて広く見えます。



Eishiroさんと店内で待ち合わせして

かんぱい![ビール][手(チョキ)]

じつは!

2月の入院や高熱でふらふらしてた時期からすると
いまはなんと6kgも太りました。

それが顔に出てます。(笑)

でも、貧血には3食をしっかり食べることと
睡眠が大事だそうで、太るのも治療だと思ってあきらめてます。



そしてEishiroさんは二日酔いだからと

飲む前に食べると言って定食を注文!
タンタン麺+半チャーハン=700円

やっぱり春香園は安い!



タンタン麺もうまそうです。

Eishiroさんはスープを酒の肴にしてた。(笑)



僕はビールのつまみに

スナギモ¥380



鶏軟骨唐揚げ¥580

どれも酒の肴に最高っす!

しかし貧血患者がいいんかい?(笑)



来ました!

Eishiroさんはまだランチ中(笑)



焼き餃子¥320(税別)

税込みで¥346かな。



春香園はやっぱり安い!

P4130618.JPG

ぷりぷりでずっしり!

丸上食品のジャンボ餃子なみの大きさです。



うんまいっ!
ぜったいにうまいです!

春香園の餃子は肉がいっぱい!

挽肉と野菜が食べてると7/3くらいに感じて
口いっぱいに広がるボリューム感!

このバランスの良いのです!

5個でも満足感いっぱいだし
じっさいお腹いっぱいになります。



この後、Eishiroさんは二日酔いからさめたのか

二人で紹興酒をたのみ



春雨麻婆¥600

ピリ辛でご飯にも合うし

酒の肴にもぴったり!



うんまいっ!

P4130618.JPG

さて、話は戻って餃子の

挽肉とキャベツの割り合いはどうなんだ?です。




餃子談義 その1=ホアンヨン食べ歩き=餃子の餡に何を入れるか?=

えふぅさんがオリジナルの餃子を作るように
100家あれば100餃子のあるのだと思います。

しかしです!(笑)


鹹点心
鹹点心とは塩味の点心のことであるが、甘くない点心であり必ずしも塩味に限らない。茹、蒸、揚と色々な調理法がある。

餃子
小麦粉主体の皮で肉、野菜、魚介類の餡を包んだもの。焼餃子、蒸し餃子、水餃子、揚げ餃子がある。もともと華北の点心。
焼売(しゅうまい)
もともと華北のもので、大麦主体の皮で肉や魚介類の餡を茶巾状に包んだもの。日本で知られているものは広東風で円柱形に近い形状である。
包子(パオズ)
小麦粉の生地で肉主体の餡を包んで蒸したもの。半球形に近い形状が多く、日本でも中華まん・豚まんとして親しまれており、種類は多様。薄い皮で包む小籠包(小籠包子)も含まれる。
点心 - Wikipedia

そもそも餃子は点心の一つで
餃子、シュウマイ、肉まん、小籠包などは一緒の仲間です。

なぜ餃子だけ餡に野菜が入ったかも不思議です。
小籠包にキャベツが入ってたらがっかりですよね。(笑)

そう思って「餃子の歴史」とかググってみても
挽肉と野菜の割合についての記述がどうしても出てきません。

唯一「中国では挽肉いっぱいの餃子だった」
というコメントを見たのですが、再び探せなかった。

とにかく!
点心の中で餃子と小籠包が一番似てると思うのだけど

小籠包のレシピは「豚ひき肉 100g 玉ねぎ 50g」とか
「豚ひき肉 100g 玉ねぎ 30g」という割合が一般的です。

そう!

肉汁がたっぷりの春香園の餃子と小籠包と
挽肉と野菜の割合に近いと思うです。

小籠包は肉肉しいのに
なんで日本の餃子は野菜餃子みたい
になったのでしょ?

これは今後の研究テーマです。あはは(笑)

でも想像するに、中国の餃子は水餃子で餡を食べると言うより
皮が厚くて、皮を麺のような感覚で食べると聞きます。

すると料理人は餡よりも皮をいかに美味しく作るか?
ここに意識を集中して作るのですが

片や日本に伝来した餃子は皮を薄くして焼く餃子になり
料理人はいかに野菜を水ぽくしないで餡を作るかに集中した

すると自然と
野菜と挽肉の割合が半々のように野菜が多くなった
こういう推理をたててみたのです。いかがでしょうか?

それともたんに

景気が悪くなって肉の量を減らしたのでしょうか?(笑)
それとも、日本では挽肉と野菜が半々の餃子が好みなのでしょうか?

今こそ全ての日本国民に問います
「あなたは野菜がいっぱいの餃子が好きですか?」 by チコちゃん(のような(笑))

とにかく!

肉汁がたっぷり、挽肉たっぷりの春香園の餃子を
ぜひ一度は食べてみてください。(笑)








nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

餃子談義 その2=蒲田・大森の歓迎ホアンヨン食べ歩き=食は命の源!= [食べ・飲み]

 
2019-04-10 No.4864(So-net 2576+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



餃子談義 その1=ホアンヨン食べ歩き=餃子の餡に何を入れるか?=

残念ながら餃子談義をするには、大森は餃子過疎地です。
蒲田の餃子御三家(你好、金春、歓迎)にはかなわない。

いや、いま調べると大森にも有名店がある。「大連」
でも、ここは特殊だ。

場所が辺ぴなとこにあるからだ。
山王小学校の裏のほう。ずいぶん前に僕も行った。

こんな地元の人でも通らないような辺ぴなとこで
食べログ大森1位と言っても評価の分母が少ないと思う。

行った記憶はあるが、食の記憶がない。
今度確認しよう。

大連 (タイレン)- 中華・餃子 [食べログ] 3.55




満州里 GMT探検隊 大森 餃子:IDEA's Gallery 2015-09-05

そして、食べログ大森2位はこの満州里。

もう4年も前で味の記憶は薄いのだけれど
餃子に関しては特筆するものはなかったと思う。

ただ店は昔ながらゆったりした店で雰囲気も良く
冷菜や酢豚など他の料理が美味しかった記憶がある。

満州里 菜館(マンシュウリ サイカン) [食べログ] 3.51




餃子談義 蒲田ニイハオ恵馨閣(けいしんかく):IDEA's Gallery 2014-03-13

さて、蒲田だ。ターミナル駅だけあって食に関しては
大森と比較するのがおこがましいが

とにかく餃子に関しては「羽根付き餃子の元祖 ニイハオ」で
蒲田は餃子の聖地と言っても過言ではないのです。

ブログの「你好 恵馨閣」の餃子もボリュームもあって
ジューシーな餃子で蒲田のランキング上位なのもうなずけます。

你好 恵馨閣 (ニイハオ) - 蒲田-中華料理 [食べログ] 3.56



平成30年11月18日(日)

この日付。僕の人生が急転直下する直前。余命2年も知らず
以前のように食レポしようと蒲田のホアンヨンに来たのだ。

ちなみに、ホアンヨン本店は食べログ蒲田1位です。

歓迎 本店 (ホアンヨン) - 蒲田-餃子 [食べログ] 3.58



この時、日曜日の開店直後
それなのに、すでに満員なのです!



相席の丸テーブルに座ってまずはビールのつまみ
ピータン豆腐¥480

相席の皆さん飲むよりも食べる方が優先で、席は狭いし
どうも僕には居心地が良くない。(笑)



きゅうりとハチノス和え¥480

美味しいし、値段もリーズナブル。
食べログの高得点って値段からきてるんだと思う。



いよいよ元祖羽根付き餃子です!



餡はジューシー美味しいです。
でも、そんな特別感はなかったな~

って言うか、そもそも羽根付き餃子の羽根ってどうなの?
羽根のパリパリ感か。いらないよね?(笑)

羽根つき焼き餃子¥300
安い!まあ、うまい!(笑)



玉子炒飯¥550
これも安い!

以上、ホアンヨン蒲田本店でした。
あれから、いろいろあったな~(笑)



餃子談義 その1=ホアンヨン食べ歩き=餃子の餡に何を入れるか?=

4月7日(日)

もう食レポなんて出来ないって思ってたけど
美味しいものを食べたい!

これが病いを克服する!と出かけてきました!(笑)



歓迎(ホアンヨン)大森店です!

ホアンヨンもニイハオも大森に出店したと聞いてたので
いつか来たいと思ってたのです。

でも、本店と比べるとずいぶん店数低いです。なぜ?

ホアンヨン 大森店 - 大森-飲茶・点心 [食べログ] 3.22



健康になりましょう!(笑)



この日も本店同様に開店直後なんだけど
僕が来店一号です。本店と大違い



酒類は一般的な値段で割安感はないです。仕方ないか

って言うか、最近ビールを家でも飲むようにしてて
味覚が変わって苦みが苦手になったの克服しようとしてます。(笑)



さて、何をたのむかな?(笑)



ねっ!ビールも頼むんです!(笑)

でも貧血でフラフラしてるのに、酔うとよけいにフラフラ。
あはは。大丈夫です!(笑)



ピータン¥300

醤油がたっぷりかかってて、塩ょっぱい
でも、ピータンです。美味しい



自家製チャーシュー¥300
ピータン同様、酒飲みには安い気がする。

ただうまいけど、タレが欲しかった。
なくてもうまいんだけど(笑)



来ました!
蒲田羽根つき焼き餃子¥300

"蒲田"っていうか?!(笑)

P4070568.JPG

見た目悪くない!



ただ、餡が少ない!
本店はこんな少なくない気がしたけどな~

”大森”羽根つき餃子はイマイチかな



チャーハン¥500

うわっ!玉子スープ付いて500円は安いかも!



チャーハンも普通に美味しかったです。
まあっ、"大森"ホアンヨンは普通かな

ところで


我が家では丸上食品の手作りジャンボ餃子に勝る餃子はない!
とわかってからは、餃子が食べたい時はお店ではなくオオゼキです。

  マツコも絶賛!スーパーで買える、ナンバーワン餃子-丸上食品
餃子談義 その1=ホアンヨン食べ歩き=餃子の餡に何を入れるか?=コメント

paula さんが教えてくれた丸上食品ジャンボ本手造り餃子!
明日オオゼキで1パック¥249です!

店舗・チラシ情報 オオゼキ

これは楽しみ!
またレポします!(笑)







nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 食べ・飲み ブログトップ