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小籠包がないじゃないか?!蛇があるじゃないか!? [料理・お酒]

 
No.3828(So-net 01+02=1540+ Diary 2288) 2015年Blog 2014年Blog

台湾旅行の予定表がまだ未完成です。

計画は去年の2月うちに決めました。
そこから航空機、新幹線など予約して、今週から詳細な計画です。

まずは台北、台南、高雄の地図を頭に入れて歩く順番を決めて
それにそって食事の場所をいろいろ調べました。


2月11日(木)
羽田発ー松山空港
松山空港>忠孝復興駅>姜太太包子店>1062番のバス
九份>基山街>頼阿婆芋圓>台北 ホテルチェックイン後>士林観光夜市

2月12日(金)
新幹線で台南へ。
高鉄台南>(タクシー)安平古堡>神農老街>赤嵌楼>度小月担仔麺
>呉園>林百貨店>文学館
台鉄台南>(列車)>高雄駅>ホテルチェック後>
西子湾>>鴨肉珍or米糕城>愛河>六合夜市

2月13日(土)
三鳳宮>興隆居>博物館>旗津半島>(蓮池潭れんちたん>なし?)
新幹線で台北へ
ホテルチェック後>華西街観光夜市遼寧街夜市(鵝肉城活海鮮)

2月14日(日)
淡水老街・川湯温泉養生料理>タクシー>松山空港
松山空港から羽田へ




台湾行ったらこれ食べよう! Amazon.co.jp

この本を抜粋して12品にしたのです。
印刷して持ち歩くためです。

台湾料理一覧:IDEA's Gallery

もちろんこれ全部を食べるつもりもないのですが
漢字のメニューを見て自分で注文する予習です。

ところで!
このリストには「小籠包」がありません。

なぜ?
皆さん、台湾に行くと小籠包を食べたいみたいですね。(笑)

僕はどうもへそ曲がりだから、小籠包はリストに載せなかったのです。
たぶん、夜市で食べるんじゃないかな?

そして、昨日のFacebookの中で
そう言えば以前、台北でスッポン料理をご馳走になった。
今度はヘビにカエルだ!
いま調べたらヘビ料理が美味しそう!
あと猿の脳みそも食べれそう
まるでインディージョーンズだ。ちゃんと調べよ!



ありました!華西街夜市



うげー!
まじかよ!(笑)


[ 1060] ヘビも食べましたー 2005/11/20(日)

以前、北京「王府井」の夜店で蛇を食べました。
普通に美味しかったです。(笑)



えー!これを食べるのかよ!?

界別視点ガイド【解毒剤付き】華西街夜市の「亞州蛇肉店」
血と胆汁と毒カクテルの毒ヘビ5点セットを食べてきた!


写真はここからお借りしました。
さぁー、行ってみるか?!(笑)







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台湾料理一覧 [料理・お酒]

 
No.3827(So-net 01+02=1539+ Diary 2288) 2015年Blog 2014年Blog

四神湯 スー・シャン・タン

阿桐阿寶四神湯
台北市大同區民生西路151號

下水湯 シャ・シュイ・タン

萬福號
台北市重慶北路二段29號

雞肉飯 ジー・ロウ・ファン

雙連街魯肉飯
台北市大同區雙連街5號

排骨飯 パイ・グー・ファン

東一排骨總店
台北市延平南路61号2樓

魯肉飯 ルー・ロウ・ファン

環記麻油雞
台北市大同區寧夏路44號

豬腳 ジュー・ジャウ

老牌張豬腳飯
台北市大同區民族西路296號

豬耳 豬頭皮 ジューアル ジュートウピイ

陽春麺店
高雄市苓雅区福安路465号

茶葉蛋 チャー・イェ・ダン

陽春麺店 またはコンビニ
台北市中山區吉林路121號

麺線 ミェンシェン

吉馬陳蚵仔麵線大王
台北市南京西路41號

担仔麺 ダン・ザイ・メン

度小月担仔麺 (台南本店)
台南市中正路16號

牛肉麺 ニウ・ロウ・ミェン

永康牛肉麺
台北市金山南路二段31巷17号

塩酥雞 イェン・スー・ジー

遼寧街夜市
台北市松山区遼寧街








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コナちゃん直伝 アッコさんの塩辛とイカ炊き込みご飯 [料理・お酒]


No.3736(So-net 01+02=1448+ Diary 2288) 2014年Blog 2013年Blog

コナちゃんお手製の塩辛と炊き込みご飯のレシピ に続いて
アッコさんがイカの塩辛と炊き込みご飯を作りました。

まずはコナが書いたレシピです。

塩辛
材料:
●大きめの刺身用イカ2~3はい  (1はいでも良いがすぐ食べてしまいものたりない)
●塩適量
●一味唐辛子または輪切り唐辛子

作り方
1)目の辺りを持ちいかのわたをゲソと一緒に腱を外して引っ張りだす
2)わたの先のぴろぴろと墨を取り外し,
 目の辺りに切り込みながら丁寧にわたを外す
3)薄皮一枚の状態が一番良いが、所々やぶれてしまっても構わない
 この時点でわたがパンパンに張り,弾力あるようなら最高!
 包丁入れてみてもドロッと流れたりせずに,切り口があるのが最高!
 その場合はそのまま薄皮から絞り出して使う.
 そうでない場合は出来るならば塩でひたひたに覆い,半日から一日置く.
 わたの水分がデロッと出てくるのを確認し,水で洗いもう一度塩ひたひた覆い置く.
 これでわた仕込み完了,この過程は好みと時間,余裕があれば行う.
 水っぽいわたをそのまま使うと生臭くなること多いので注意.
4) 切り込み(刺身)はエンペラと本体,ゲソは炊き込みご飯に使う
5)エンペラも含めて薄皮は剥ぎ取る(個人の好みによる
6)刺身切り方は短冊でもそぎ切りでもどれでもOK
7)隠し包丁,ななめ切,他いろいろな切り方すると味わい深い(笑)
8)ボールに切り身,わたを入れ,とにかくグチャグチャ混ぜる,
 軽く塩をふりながら好みで唐辛子,一味など入れる
9)一晩から一日寝かして塩加減を見る,好みでさらに塩を入れる
 二日目くらいから美味しくなる!
 保存を永くしたいときは塩をさらに入れること
以上,塩辛作り方終了!

イカげそ炊き込みご飯
材料:
●お米2合(大き目イカげそ,1はいが大体米2合分)
●醤油大さじ(1~2),酒大さじ(2~3),みりん大さじ(1)
●イカげそ(塩辛用の残り)
●塩適量
●ニンジン,ゴボウ,エリンギ,こんにゃく,他適当に好みで

作り方
1)げそ2はい分を水でよく洗い,イボイボは指でこそげ取る(好みで)
 塩でもみながら水あらいすると早い(しかし適当に水でもよい)
2)げそは長さ1cm程度にぶつ切り(好みで適当な長さでよい)
 先に仕込んだ塩辛のボールから上澄み液を大さじ数杯とり,
 別のボールに入れたゲソぶつ切りに加え,塩を振る.
 上澄み液,塩のさじ加減はあくまで適当に好みで
 これらをぐちゃぐちゃにまぜ寝かせる,半分はこれから使い,
 残りは翌日使う
 翌日は塩が廻るので後の味付けの醤油など加減が必要(でも適当でも全然OK)
3)ほかの具は5,6mm程度のサイコロ切り,ただしエリンギは繊維方向の短冊がよい
 あくまで好みで(笑)
4)計量お米カップに先の調味料等を分量入れ,最終的に2合分の水加減にし炊飯器へ
 勿論,具材も全て入れる
5)普通に炊飯器オンで炊き上がったら,蒸らし時間好みの後かきまぜ,
 ラー油,パクチーをふんだんに掛けアツアツを戴く.
 アツアツが条件なので勿論チンしてもよい,むしろその方が良い.
 そしてラー油とパクチーこれは外せない,絶対に酒と一緒に食べるべし(笑)!

以上,イカげそ炊き込みご飯作り方終了!




アッコさんが大森駅前のオオゼキで買ってきました!
こんなにでかくて一杯¥300!



げそも長いし、目玉もでかい!



オオゼキのパクチーはこんないっぱい入ってる!



これだけ入って何と¥49!
近所のスーパーキタムラはもっと少なくて¥188だった。



あまりそうなので、僕はパクチーだけでビールのつまみ!



ラー油&醤油!
うまい!(笑)



アッコさんがイカを捌いていきます。



イカの捌き方はいくつかありますが、次のYouTubeがわかりやすいかな。





カメラマンの目



ワタが出てきました!



薄皮をむきました。
詳しくはコナちゃんのレシピを見てください。(笑)



エンペラをはずして、薄皮をはがします。
アッコさんはクッキングペーパーを使ってました。



ワタをといて、切り身を入れて混ぜて



軽く塩をふって唐辛子を入れて完成。
うまそ~(笑)
でも寝かしてから食べるので、まだ食べてません。(涙)



次に炊き込みご飯。
醤油に酒、みりん、イカげそを入れて、
アッコさんは茅乃舎のだしを1袋入れてました。

茅乃舎だし|久原本家グループ



出来上がり~(笑)



うまい!!(笑)

でも!
コナちゃんのレシピはパクチーをのせるのですが、
僕はのせない方が美味しいと思います。

パクチーの香りが強くて、炊き込みご飯の繊細さがどっか行っちゃう
どちらも試してみてください~(笑)

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コナちゃんお手製の塩辛と炊き込みご飯のレシピ [料理・お酒]


No.3735(So-net 01+02=1447+ Diary 2288) 2014年Blog 2013年Blog



この間のスルメ烏賊、塩辛とわたゲソ炊き込み飯
パクチー乗せ。

塩辛滅茶うま。
自画自賛。
この一杯の酒で止めれば今夕のイデちゃん宅配出来るけど。 塩辛とゲソわた炊き込み飯

塩辛とゲソわた炊き込み飯
でも
今日飲むと明日仕事差し支えそだから切なくも遠慮するか(笑)。

来るの?!来ないの?!(笑)

おっと追加でのむとこだった
行くよ(笑)。
塩辛とゲソわた炊き込み飯
ツーセット宅配(笑)。
4時半くらい?
5時、6時?
ご希望の時間に(笑)。

4時半希望!




という事で、宅配トウチャコー!(笑)



まずは、「ゲソわた炊き込み飯」をいただきます!



パクチーにかかってるのは辣油と塩辛です。
うまい!
うまいのなんのって!(笑)



続いてコナちゃんお手製の塩辛



唐辛子が入ってる!



うまい!



うまい!



アッコさんが大根とたらこの煮物と



長芋とろろを作ってくれたのですが、
これもうまい!(笑)



酒は飲みすぎるし、体重は増加の一途であります。
最後にコナちゃんにレシピを書いてもらいました。

塩辛
材料:
●大きめの刺身用イカ2~3はい  (1はいでも良いがすぐ食べてしまいものたりない)
●塩適量
●一味唐辛子または輪切り唐辛子

作り方
1)目の辺りを持ちいかのわたをゲソと一緒に腱を外して引っ張りだす
2)わたの先のぴろぴろと墨を取り外し,
 目の辺りに切り込みながら丁寧にわたを外す
3)薄皮一枚の状態が一番良いが、所々やぶれてしまっても構わない
 この時点でわたがパンパンに張り,弾力あるようなら最高!
 包丁入れてみてもドロッと流れたりせずに,切り口があるのが最高!
 その場合はそのまま薄皮から絞り出して使う.
 そうでない場合は出来るならば塩でひたひたに覆い,半日から一日置く.
 わたの水分がデロッと出てくるのを確認し,水で洗いもう一度塩ひたひた覆い置く.
 これでわた仕込み完了,この過程は好みと時間,余裕があれば行う.
 水っぽいわたをそのまま使うと生臭くなること多いので注意.
4) 切り込み(刺身)はエンペラと本体,ゲソは炊き込みご飯に使う
5)エンペラも含めて薄皮は剥ぎ取る(個人の好みによる
6)刺身切り方は短冊でもそぎ切りでもどれでもOK
7)隠し包丁,ななめ切,他いろいろな切り方すると味わい深い(笑)
8)ボールに切り身,わたを入れ,とにかくグチャグチャ混ぜる,
 軽く塩をふりながら好みで唐辛子,一味など入れる
9)一晩から一日寝かして塩加減を見る,好みでさらに塩を入れる
 二日目くらいから美味しくなる!
 保存を永くしたいときは塩をさらに入れること
以上,塩辛作り方終了!

イカげそ炊き込みご飯
材料:
●お米2合(大き目イカげそ,1はいが大体米2合分)
●醤油大さじ(1~2),酒大さじ(2~3),みりん大さじ(1)
●イカげそ(塩辛用の残り)
●塩適量
●ニンジン,ゴボウ,エリンギ,こんにゃく,他適当に好みで

作り方
1)げそ2はい分を水でよく洗い,イボイボは指でこそげ取る(好みで)
 塩でもみながら水あらいすると早い(しかし適当に水でもよい)
2)げそは長さ1cm程度にぶつ切り(好みで適当な長さでよい)
 先に仕込んだ塩辛のボールから上澄み液を大さじ数杯とり,
 別のボールに入れたゲソぶつ切りに加え,塩を振る.
 上澄み液,塩のさじ加減はあくまで適当に好みで
 これらをぐちゃぐちゃにまぜ寝かせる,半分はこれから使い,
 残りは翌日使う
 翌日は塩が廻るので後の味付けの醤油など加減が必要(でも適当でも全然OK)
3)ほかの具は5,6mm程度のサイコロ切り,ただしエリンギは繊維方向の短冊がよい
 あくまで好みで(笑)
4)計量お米カップに先の調味料等を分量入れ,最終的に2合分の水加減にし炊飯器へ
 勿論,具材も全て入れる
5)普通に炊飯器オンで炊き上がったら,蒸らし時間好みの後かきまぜ,
 ラー油,パクチーをふんだんに掛けアツアツを戴く.
 アツアツが条件なので勿論チンしてもよい,むしろその方が良い.
 そしてラー油とパクチーこれは外せない,絶対に酒と一緒に食べるべし(笑)!

以上,イカげそ炊き込みご飯作り方終了!




薄皮の状態
これくらいだと塩覆い漬けしなくてOK。

いやー適当にいつも好みで作ってるけど、まともに書くと疲れるね(笑)。

力作!
コナちゃん!ありがとうございました!

さっそく我が家、今日はイカ炊き込みご飯だって!(笑)

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磯丸のイカ焼きなのです! [料理・お酒]


No.3720(So-net 01+02=1432+ Diary 2288) 2014年Blog 2013年Blog

皇居一周ラン:IDEA's Gallery の続きのような話です。



喉の渇きに耐えられずに、皇居ランにさよならして
ショートカットの一路、最高裁の交差点から新橋へ!

おかげで桜田門と二重橋を見忘れて、皇居一周と
もくろんだのに、一周とはなりませんでした。

いいのです。
人生はこんなもの。(笑)



で、入ったお店は。。。

磯丸水産 新橋烏森通り店 [食べログ]

日曜日の午前11時となると、中華屋やラーメン店は
開いてても、居酒屋となるとなかなか開いてない。

そこで24時間営業の磯丸を目指して走ったのです!


ウォーキング 2015年23日目 ある事:IDEA's Gallery

今年の初めに新大久保で高林さんと安久さんと飲んだとき
磯丸水産の前で安久さんが「いであさんがお好きな磯丸!」

そう言ったので「磯丸が好きなんじゃなくて、24時間営業で
朝飲みがが出来るから、使うのです。」と、反論したけれど。

いや、いまや磯丸水産はお気に入りの店なのです。(笑)



とは言うものの

ビールだって¥539
サーモンも¥539

酒は普通の値段なので、逆に割高に感じるし



海産物は美味しいけれど、そんな特別感もない。



ところが!!!

いま磯丸に行くのはこのイカなのです!



イカの浜焼き¥431

このイカ焼きが旨いのです!



イカはなにしても旨い!
トマトソースなんて最高!


成龍丸 名物オヤジに会いに行こう!:IDEA's Gallery

口の中でとろけるような刺身!
うわぉー(笑)



しかし、いま!

この磯丸水産のイカ焼きが旨いのです!



この新鮮なイカを自分で焼く!



自分で焼くから半生で食べちゃう!



焼きすぎないよう少し生ぽく食べれるのがいいのです!

口の中でじゅわっ
柔らかくて
これが美味しい!

いまはまってる、磯丸のイカ焼きなのです!(笑)

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グランド・ブダペスト・ホテル Filmarks 4.0 [料理・お酒]

  
No.3403(So-net 1115 + Web Diary 2288)
2014年6月11日(水)月歴5月14日 2013年Blog

先週の金曜日から公開になった映画を見てきました。
グランド・ブダペスト・ホテル(TOHOシネマズ)

The Grand Budapest Hotel.jpg

大人のポエム。大人の鬼ごっこ。大人のものがたり。
むかしむかしあるところに……不思議な映画です。
Filmarksに点数付けるの困る。明日つけます。

これが見終わった直後の感想。
いまFilmarksに4.0をつけました。

これは高得点です。
正直言うと見終わった直後は3.5

グランド・ブダペスト・ホテル」Filmarks(フィルマークス)

いまでも捕らえどこのなさに、ふわふわ感いっぱい。

でも、名優がいっぱい出てくるので、
彼らを見に行くだけでも価値ある作品です。

Ralph Fiennes.jpgレイフ・ファインズ

ことの終わり
最初にこの映画見て
レイフ・ファインズが大好きに!

イングリッシュ・ペイシェント
これで決まり!








Jude Heyworth Law.jpgジュード・ロウ

リプリー
コールド マウンテン
アルフィー
クローサー
Dr.パルナサスの鏡
シャーロック・ホームズ
アンナ・カレーニナ

書ききれない。もっと見てます!





Edward Norton.jpgエドワード・ノートン

僕たちのアナ・バナナ
ベン・スティラーとの映画です。
これ見て決まり!

個性派俳優です。









Adrien Brody.jpgエイドリアン・ブロディ

戦場のピアニスト

なんと言っても2002年の
アカデミー主演男優賞です!










Bill Murray.jpgビル・マーレイ

ゴースト・バスターズ
もちろん、この作品です!

ロスト・イン・トランスレーション
そして僕はこれが一番かな。

でも、グランド・ブダペスト・ホテルの
レビューページにはビル・マーレが
一番最初に出てくるのですが、
彼の出番はほとんどなし。
カメオ出演です。



Owen Cunningham Wilson.jpgオーウェン・ウィルソン

カメオ出演とは違うけど
彼が出てたんだけど気がつきませんでした。

ナイト ミュージアム
僕はこの作品です。









さて、僕は基本的にレビューを出来るだけ見ないで
作品を見るようにしてるのですが、ちょっと失敗です。

「エンドロールの最後の最後に超かわいいものが
出てくるので最後まで席を立たない方が良い。」

こういうレビューがありました。
ぜひこれから見に行く方は最後まで見てください。(笑)






鮫肌と生わさび丼 [料理・お酒]

  
No.3401(So-net 1113 + Web Diary 2288)
2014年6月9日(月)月歴5月12日 2013年Blog

バンドメンバーに天城荘のすばらしさを伝えたのに
僕の力では無理だったかも知れません。

IMG_7568.JPG
天城荘 大滝温泉(Blog)

たぶん、来年は僕だけで天城荘に行くと思います。

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さて、その天城荘のおみやげの生わさびです。

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バラとワインの会(Blog)では、ふつうのおろし器で
生わさびをすってたのです。

2013090606.jpg

僕の大好きな番組「湯のまち放浪記(BS-TBS)」で
天城荘をやったのですが、

湯のまち放浪記(#47 文学でたどる温泉旅)

そこで清水国明が「生わさび丼」を食べてたのです。
これが旨そう!

しかし、うちのおろし器ではちょっと辛いかも

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そこで鮫肌をAmazonしたのです!
鮫皮おろし 長次郎 大(Amazon)

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Amazon見て、大・中・小とあり迷いましたが
この「大」で良かったです。

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この大きさじゃないとちゃんとすれないと思います。
(写真はオオゼキで買った生わさびです。)

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鮫肌でするとわさびが辛くなくなるんです。
生わさびに醤油だけで酒の肴になります!

そして、ご飯の上におかかをたっぷりのせて
すった生わさびをのせて、醤油をかけるだけ

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うーん!!!!
うまい!!!!( by 井之頭五郎 )

日本人に生まれて良かったな~(笑)

磯丸と鹿の燻製と大トロ [料理・お酒]

  
No.3373(So-net 1085 + Web Diary 2288)
2014年5月12日(月)月歴4月14日 2013年Blog

天城荘のすばらしさ(Blog)に

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とコメントいただき、
やっと天城荘の旅行も終わった感があったのですが
いやいや、まだまだ続くのです。(笑)

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9時半の送迎バスで早めに天城荘をあとにして
河津から列車に乗ると天気は快晴!

そしてコナちゃん、Kozoさんと熱海で別れて
僕とEishiroくんは冷たいビールをさがして熱海で降りた。

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向かったのは「磯丸」
寿司の磯丸ホームページ

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熱海の帰りはいつもここだ。

天城荘であれだけたっぷり朝ごはん食べたのに
ビールを飲めば、別腹で昼メシ!

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ネタは美味しいし、シャリもいい!

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しかし、さすがにここまでは食べれない。

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Eishiroくんは貝3点¥360!安い!

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僕はこの光5点盛¥550!これも安い!

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うーん!最高!
熱海の帰りは磯丸です!

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そして、若女将から案内もらってた天城荘の鹿の燻製!
¥1300

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鹿のもも肉かな。

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これが美味しいのです!
ワインにも日本酒にもあいます。

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おみやげ2つ目は生わさび。
1本¥500

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生わさびはこのまま酒の肴になります。

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生わさびのために「オオゼキ」で買ってきた大トロ!
生本マグロ¥1600

これがとろける美味しさ!

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鹿の燻製も大トロも昨日のバラの会に出したのですが
それはあしたのこころだ~

男の料理★回鍋肉と中華風コーンスープ [料理・お酒]

  
  
No.3340(1052+2288)
2014年4月8日(火)月歴3月9日 2013年Blog

皆さん、多かれ少なかれ負けず嫌いだと思うのです。
「そんなことない」と言う人もいると思いますが、違うと思うのです。

人には何か一つでもこだわる事があって、そのことは続けて、頑張る。
そのことには人知れず努力する。それが負けず嫌いだと思うです。

多くは仕事だったりします。

僕の仕事は。。。

僕の場合、仕事は空気みたいなものなのです。
絶対に必要で、唯一無二のもの。
しかし、負けず嫌いの対象ではない。

言える事は社員の生活、家族、かれ自身を僕は守る。
何か判断が必要な時に迷わず、そう、迷わず判断が出来る。
それが僕の仕事だと思ってるのです。

だから、僕が生きること。その事こそが僕の仕事だと思ってるのです。

ところで、これから料理の事を書くのだけれど、
僕は男もちゃんと料理が出来ないとダメだと思ってきたのです。

でも、僕は料理は上手じゃない。

そばに上手な人がいて、足手まといになるって事もあるのですが(笑)
やはり料理をする時間が少ないというのが理由でへただなと思うのです。
だから料理を一つでもやって勉強したい。

それともう一つ。負けず嫌い。
女性には負けたくない。

女性は仕事もして、子育てもして、そして家事もする。
料理をするのは当たり前。
いまは違うかも知れませんが、包丁を持ってない女性なんていない。

でも、男はどうですか?
最近、包丁を持って料理しましたか?

そんな理由で、料理を少しでも覚えたいと思って料理してるのですが
久しぶりにへたな料理をしました。
うわー、へたな料理したので、前書き、言い訳の長いこと。(笑)

3分クッキング「回鍋肉(ホイコーロウ)」 石原洋子先生
いつもの番組見て「野菜炒めだ!やってみよ!」とやったのですが…

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アッコさんに「回鍋肉作りたい」というと「だったらもう一品も作って」と言われ
回鍋肉は中華なので、アッコさんの料理「中華風コーンスープ」を作りました。

中華風コーンスープ:Wine and Roses:So-netブログ

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中華風コーンスープ(4人前)
コーン缶詰のクリーム 小1缶
卵 全卵1個
固形コンソメスープの素 1つ
鶏ガラスープの素 小さじ1つくらい
水溶き片栗粉 小さじ1くらい
塩、コショウ

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コーンスープの素を、空いた缶に水3~4杯入れて溶きます。
空いた缶に水を入れて最後の一滴まで入れます。(笑)

そこにコンソメスープの素1つを入れて
鶏ガラスープの素、小さじ1くらい入れて中火で加熱します。

片栗粉小さじ1、2を空き缶の中に入れて水大さじ2で溶きます。

火が通ったら、水溶き片栗粉の4分の3入れて固さを見て、
残りの片栗粉を入れるか考えて、入れます。

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片栗粉に火が通ったら、溶き卵を回し入れて完成です。

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火を止めて次の料理に入り、
盛りつける前に加熱してお出しします。

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回鍋肉(ホイコーロウ) 石原洋子先生

4人分材料

豚肉(切り落とし) 300g
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々)

キャベツ 1/2個(500g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 3個(120g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
●油

まず先に、肉に下味をつけます。
一口大に切った豚肉をトレーに戻して、酒、塩、こしょうをもみ込みます。

キャベツは大きめの一口大に切ります。
このキャベツの多さ!
写真からはみ出してます。
このキャベツの多さが今回の失敗のもとだったのです。

玉ねぎは横1cm幅、ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。
にんにく、しょうがは薄切りにする。

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写真がピンぼけ。
調理しながら撮影するって大変なのです。
今回、ここからは全て強火なので、手元が熱い!
だからなおさらデジカメを左手で持って写すのが大変!
(今日は言い訳ばかりだ。(笑))

IMG_6499.JPG

豚肉の色が変わったらにんにく、しょうが、玉ねぎを加えてさっと炒めます。

そこに真ん中をあけて豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、香りが立ったら
キャベツ、ピーマンを加えて塩、こしょうをふり、全体に炒め合わせる。

キャベツがしんなりしたら酒、しょうゆを鍋肌から加えてざっと炒め、
香りづけにごま油を加えて完成!

と書くと簡単なのですが、キャベツが多くてフライパンに入らずまず半量入れて
しんなりしたら残りの半量入れてるのですが、すると結局時間がかかってしまう。

時間がかかると豚肉は固くなるし、肝心の野菜に火が通りすぎて柔らかくなる。
回鍋肉は野菜がしゃきっとしてないと美味しくない。

へただなーと思ってたのですが気を取り直して、また3分クッキングを検索すると

3分クッキング「回鍋肉」 藤井恵先生(2010年10月20日)

これを見つけたのです。
藤井先生のレシピはキャベツを先に電子レンジで加熱して
その後も出てきた水を絞って、キャベツのしゃきしゃき感を残すのです。

これだ!今度また挑戦してみます。

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料理も一つ一つやってみます!(笑)


漬物ことはじめ [料理・お酒]

  
2014年3月17日(月)月歴2月17日 2013年Blog

歯痛は痛みがなくなりましたが、それでも右耳から
頭部にかけてひりひり感が残っている感じです。

日頃、病気や怪我で悩まされてる方の思いを感じ
頭が下がる思いで昨日の日曜日は過ごしました。

その日曜日、どんなでも家にいられない人なので
それでもギャラリー巡りなどしてきたのですが(笑)
まずは、先週のことを順に書かせていただきます。

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初めに漬物のその後です。
久松 漬物容器 蓋付半胴瓶 5号(Blog)

3月4日から始めた漬物は、はや2週間が過ぎました。
最初のキュウリ。

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二回目のナスにニンジンにダイコン。

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そしてカブを漬けました。

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カブは葉っぱも漬けました。

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ビールに漬物!
たまらないですね!(笑)

実はもう過去の話なのです。
これは順にお話します。

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カブと一緒に漬けたセロリ!
これがまた美味しい!

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次に漬けたのがピーマン!

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ピーマンも美味しいけど苦味が美妙かな。

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そして水抜きです。
母のアドバイスで糠床にタオルを敷いて、これで水抜きをしました。

ところが!
先週末から、どうも酸っぱい臭いが気になり出しました。
母はそんなに臭わないと言うのですが、どうも気になる。

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河村さんちの鉄粉ぬか床 1kg (Amazon)

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そこで川村さんの教えに従い、洋からしを入れました。
日曜日には酸っぱい臭いは消えてる気がしました。

ここ2週間、毎日ぬか床をかき回してたのに、これです。
毎日漬けてたので、ぬか床が疲れたのかも知れません。

やはり一朝一夕にはいきません。
そして、話はまだ続きます。

それはあしたのこころだー(笑)