So-net無料ブログ作成
料理・お酒 ブログトップ
前の10件 | -

一人BBQとお客様のいないバラの会 [料理・お酒]

 
2019-05-13 No.4895(So-net 2608+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

少し疲れが残ってます。
無理したわけじゃないけど

やはり貧血なんだと思います。
そこで今日はGWの一人BBQのことを書きます。



5月4日(土)

まずは買い物!



天冨久の天丼を食わずして天丼を語るなかれ:IDEA's Gallery 2019-05-04

ウェインたちも無事に前日に徳島に戻って

GW後半の金曜日は床屋のあと天丼を食べて



アッコさんは一人で片付けしてるし

この日、めちゃ天気も良くて

GWの混雑の中を出かけたくないし



いつもの一人BBQをすることにしました。

去年も同じようにこの時期に一人BBQをしてる。(笑)

1人BBQ = 買い物・下準備・火おこし・焼肉・後片付け =:IDEA's Gallery



BBQは火おこしに時間かかるんだよね



福ちゃんものんびり~(笑)



音楽はいつものコルトレーンのバラッド!



このアルバムは超名盤なんだけど

もってない人はぜったいに聴いて!(笑)

さて、



まずは野菜!

生ぽいけど

うんまぃっ!



やっと炭があがってきました。

肉いきます!

ところが


肉の脂に火が付いて

もーもーと煙が立ちこめます!

近所迷惑なので肉はこれだけにしました。(笑)



野菜焼きだけにして

ビール2つめ[ビール][手(チョキ)]



こうしてGWはどこも行かず

一人BBQでした~(笑)

ところで



バラの会 2018 = ワインと料理 =:IDEA's Gallery 2018-05-16

毎年おこなってたバラの会は

ついに今年はありませんでした。



そこで、今朝の写真です。(大きく見れます)

お客様のいないバラの会の記念撮影です。(笑)






nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ある日の夕飯 = 丸上食品ジャンボ餃子 = [料理・お酒]

 
2019-04-21 No.4875(So-net 2587+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

病身ながら、少しは事務仕事をしてます。

今日はGW直前で20日締めの事務仕事があるので
予定を変更して" 海鮮ひつま飯 " は明日書く予定です。(笑)



昨日の午後アッコさんがオオゼキから帰ってきました。
ポイントが5倍だったので、出かけていったのです。

丸上食品ジャンボ餃子もあります!(笑)

店舗・チラシ情報 オオゼキ



さっそく夕飯です。

新ジャガの甘辛炒め。
ネットでレシピを見つけたんだって

まあまあかな



ホタルイカの酢味噌和え

これは珍味!
いまホタルイカが旬ですよね。

富山湾で夜中に漁をするんだけど
青く輝いて採れるホタルイカはほんとキレイ!(笑)



もやし炒め

なんで、今日はいつもより品数多いんだろ??



そして丸上食品ジャンボ餃子です!

アッコさんは気に入って美味しいって言ってます。
これならリピートして買うって

P4200663.JPG

ボリュームあるだけでも美味しく感じる!



でも・・・
肉がない!

僕には肉の旨みが感じられない
タレに醤油とお酢、ラー油が入ってるんだけど

その酢の酸味だけじゃなく
僕には肉の旨み、甘さが足りないのです。

多くのひとが美味しいと言う丸上食品ジャンボ餃子
僕の舌が変なのかな~(笑)

工場直送 丸上食品工業株式会社

という事で、土曜日の夕飯でした。

新ジャガ以外、ホタルイカ、もやし炒め、餃子は完食!
だから太っちゃうんだよね。(笑)







nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

タケノコ三昧 = 松原商店街で買えなかったからオオゼキ2回 = [料理・お酒]

 
2019-04-11 No.4865(So-net 2577+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

じつは、カメラのレンズを買いました!


1.M.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7II 343128387
2.M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO ACC242595
4.M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO AC8A13292
5.OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II BHUA60804
7.OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II BHEA90393
8.STYLUS TG-4 Tough BHG913742
ユーザー登録|My Page|Fotopus(写真コミュニティフォトパス)|オリンパス

これがオリンパスに登録したカメラ、レンズです。



E-M1 MarkIIとZUIKO12-100mm F4.0 PRO = これで終わるかレンズ沼 =

これでレンズ沼は終わりです!(笑)



松原商店街 = タケノコ食いたい~!=:IDEA's Gallery 2019-04-03

さて、松原商店街で買えなかったタケノコですが



アッコさんは松原商店街に行ったその週の水曜日に
オオゼキで1本だけタケノコを買ってきたのです。



さっそくその日のうちに米ぬかで湯がいて



一晩水に浸して灰汁を取り



調理する前に盗み食い!

うんまぃ!(笑)

P4040557.JPG

うんまぃ[exclamation][手(グー)]



これはアッコさんがいつも見てる3分クッキングの
4月5日放送の予告編を見て作ったタケノコ混ぜご飯

これは普通のタケノコご飯より美味しいかも!(笑)

たけのこそぼろの混ぜごはんのレシピ|キユーピー3分クッキング



翌日に出た山蕗の佃煮



翌日のタケノコの煮物

味がしみて美味しいこと!



4月9日(火)

今期2本目のタケノコ!



箸休め(笑)



普通のタケノコの混ぜご飯

これももちろん美味しい!



蕗の薹の蕗味噌じゃなくて、蕗の葉っぱを使った蕗味噌

さて、新しいレンズを持って城南島に行ってきます!(笑)








nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

コナちゃんのイクラレシピ(アッコさんの口述筆記) [料理・お酒]

 
No.4793(So-net 2505+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002

DSC_0008.JPG


四国から戻って来ました。

帰ったらアッコさんがイクラを作ってました。
グラム580円だって!



DSC_0010.JPG

コナちゃんが言うのをアッコさんが口述筆記したレシピ。

コナちゃんはレシピの全てが頭に入ってるからすごい!


Yujee Connali

やぁ懐かしい。
堅めが好きか軟らかめか、いろいろだけど自分はやや堅めかな。
それと浸け汁、最近は塩と酒が多いです。
解すときの塩加減、湯温、他もいろいろ再検討、トライしてるので今度会うときにでも話題しましょう。

あ、最後の味付けの塩は圧倒的に岩塩がいい感じ。
今使ってるのはスイスのやつ。
今度の話題が楽しみです。



IMG_2544.JPG

四国の写真は大歩危で北斗たちと別れるとこまで編集しました。

全ての写真にトリミング、露出補正など手を加えてるので、時間がかかるのです。

IMG_2545.JPG

大歩危まで写真は出来たのですが

ただ、ブログって下調べした事も書くので
写真だけではブログにならないので、今日も無理だった。

180枚まで編集完了!
あと440枚残ってます。

IMG_2556.JPG

明日から、四国横断レポです!

腰は、尿路結石はいまも痛い。
今日はボルタレンを飲むかな







nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

バラの会 2018 = ワインと料理 = [料理・お酒]

 
No.4630(So-net 2342+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002



ワインのことも、料理のことも言葉にするには難しすぎる。

気に入った絵画を言葉にするのと同じくらい。

ちなみに



金子國義 = 地元の人にもっと知ってもらいたい!=:IDEA's Gallery

ワインの後ろの版画は金子國義の「CUISINE」の中の1枚。

金子國義版画集『 CUISINE 』 アンティーク・フランス雑貨店



さて

シャトー・ムートン・ロートシルト 1999年です。

それは素晴らしいの一言。

まずは香りが違う。

神咲雫だったら、なんと言うのだろう

デキャンタージュしてすぐに香るのその類い希なブーケ。

いや、そんな陳腐な言葉では表現できない。

では

この風景を見て欲しい。


Château Mouton Rothschild - テロワール

ボルドー北西のメドックにあるシャトー・ムートン・ロスチャイルドの
広大なブドウ畑だ!

それも礫ばかり。河原石や小石は、砂あるいは一部粘土と混じり
痩せて葡萄以外は生育に適さない。

ここからエレガントで力強くタンニン豊かなムートンが出来上がる。

まさに香りでひとを驚かせ、一口含むとその複雑な得も言われぬ
味覚が口いっぱいに広がるのだ。



これ以上は無理だ。

素晴らしいワインには言葉はいらない。

あとは料理だ。



今年もアッコさんがすべて料理してくれた。



いつもの家庭料理。



12:15

そろそろ宴会が始まった。



12:22

4品目



12:35

5品目



13:26

これだけ寿司屋に注文していた。



13:32

これがうわさの山菜の 「しどけ」だ。

コナちゃんが買ってきてくれた。

いま我が家で一番人気。

しどけは、山菜の中でも独特のくせがあり、美味しさが分かれば山菜通|山菜屋.com



13:32

7品目(寿司のぞく)



14:12

8品目



お土産のカラスミ



お土産の金ゴマおはぎ

人気の金ごまいわしの他ごまそうめんやごま羊羹 いい友



14:55

9品目



15:19

10品目



15:33

11品目



15:57

12品目

これで終わり。



雨が降り出した~

明日は友達編です!(の予定)(笑)







nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

1人BBQ = 買い物・下準備・火おこし・焼肉・後片付け = [料理・お酒]

 
No.4627(So-net 2339+Diary 2288) 2017年Blog WebDiary Since 2002

IMG_4273.JPG

5月6日(日)

世間ではGW最後の日。

午前中は仕事をして、11時くらいから買い物して1人BBQです!



1人BBQ =酒と肉と 好きな音楽と=:IDEA's Gallery 2017-09-19

去年9月以来の1人BBQです。

IMG_4274.JPG

そもそも1人BBQってアッコさんも食べるのですが

買い物、下準備、火おこし、肉を焼く、後片付け
これを全部一人でやるので1人BBQなのです。

IMG_4277.JPG

火おこしもコツがいりますが、

一番手がかかるのはやはり後片付けです。

IMG_4276.JPG


新富士バーナー パワートーチ RZ-730S Amazon

ゴーゴー火をおこしてると福ちゃんも身を隠します。(笑)

IMG_4278.JPG

最初は火が弱くてなかなか野菜に火が通らない。

ちなみに、エビスビールはバラを見に来てくださった方からの貰い物。
普段は飲めないです。(笑)

IMG_4279.JPG

福ちゃんものんびり

IMG_4280.JPG

待てないのでピーマンは半生(笑)

IMG_4281.JPG

そして、やっと肉の出番!

まずは一番高い肉!

黒毛和牛バラカルビ
100gあたり¥1080

IMG_4282.JPG

でも、美味しすぎる。

脂がとろけるように美味しいんだけど
焼肉の赤身の美味しさが足りない気がする。

IMG_4284.JPG

続いて

100g¥780の黒毛和牛
100g¥490のオージービーフ

じつはオージービーフがやっぱり焼肉には一番かな。
それも焼きすぎるとダメで、ちょっと炙ったくらいが一番美味しかった!

焼肉はこうして食べるのと最高です!(笑)

IMG_4285.JPG

ピーマンも後片付けです。



そして後片付け。



炭を次回用にちゃんと始末して

コンロを水洗いして、ウエスで拭き取って
この作業が一番時間がかかります。


フォールディングBBQコンロ F-2527 Amazon

次回もまた時間があいたとき、1人BBQやります~(笑)



今回もビデオを作ったんだけど
どうもvimeoが無料サイトがいっぱいみたいでアップ出来なかった。

(YouTubeには音楽が後ろでかかってるだけでアップ出来ない。)

さて、明日はバラがないけどバラの会です。
楽しみ~(笑)







nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

たけのこ!筍!タケノコ三昧-炊き込みご飯・味噌和え・煮物- [料理・お酒]

 
No.3888(So-net 1600+ Diary 2288) 2015年Blog Web Diary

タケノコ!タケノコ!-松原商店街- の話の続きと言うか
その後のタケノコ料理の話です。



松原商店街で買い物したその日はこうして生で食べて…



その後は茹でてある大きなタケノコを丸一日水の中で
あく抜きをしていました。

あく抜きするとえぐくなくなるのですが、タケノコ独特の
あの美味しさも少し失せる気がします。



これからお見せするのはアッコさんのお料理です。
(知ってる人は知ってるけど、断らないとね。(笑))



タケノコの味噌和え



お重は母へのお裾分け



この日の添え物



鶏の和風ドレッシング



ふろふきダイコン



新タマネギのお味噌汁



この日の主役!!
タケノコの炊き込みご飯

ここまでが4月4日月曜日の夕飯です。(笑)



4月5日(火)

タケノコの煮物



タケノコの白味噌和え



煮物は残り物だったので、ここまで一人で食べてしまいました。
あはは(笑)

以上、タケノコ三昧でした~(笑)








nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ブリとカンパチの見分け方 [料理・お酒]

 
No.3880(So-net 1592+ Diary 2288) 2015年Blog Web Diary

やっと花の季節がやってきました!


釣り日記 坂の上の雲:IDEA's Gallery 2015-03-31

これは去年のちょうど今日のブログです。
Insta にアップした写真ですね。

これからウォーキングしてきますが、今日は一眼レフを持って歩こうと思ってます。
海外の方に満開の桜をお見せしたいと思ってるのですが、さてうまく撮れるかな~



ところで「ブリとカンパチ」です。(笑)
先日「ブリとカンパチ」の見分け方を書いたら、song4uさんからこんなコメントがきました。

寿司屋で食べると言うのなら話は別ですが、
スーパーで買うならカンパチに軍配が上がるとぼくは思います。
福岡のスーパーは優秀な店が多く、刺身が旨い店も当然多いです。
また福岡では、ブリよりも身が締まったカンパチだと思います。

いや、福岡だけじゃないなあ。
いであさん良くご存知の徳島県は鳴門でも、圧倒的にカンパチ。
鳴門は金時いもですか? いや、もしかしてワカメかな??
ノーノー、鳴門はカンパチでしょう。最高ですよね♪
あんなに旨いカンパチ、福岡でもそうはお目に掛かれません!
出来るなら死ぬまで週イチ食べ続けたい! これ、ホント!!
刺身の「アジとイワシ」「ブリとカンパチ」の見分け方:IDEA's Gallery







上がカンパチ、下がブリ。どうですか?
この写真だけでもお分かりかと思うのですが、カンパチの方が赤い!

1)切り身の形=カンパチの方は魚体が平たいので身が薄く、ブリよりも鋭角な三角形になる。
2)色=ブリの方は全体的に暗い色で、カンパチの方が明るい色をしてる。
  ブリの身は刺身に切って4~5時間も経過すると血合いの部分の色が黒っぽく変色するが
  カンパチの身は24時間ほど経過してもそれほど色に変化がない。
3)味=カンパチはブリよりも生臭いという人もいるが、ブリはさほどは生臭くない。
4)食感=カンパチのほうがブリよりも硬くコリコリしている。

ブリとカンパチの違い 魚屋のたわごと、ざれごと、ひとりごと

この「ブリとカンパチを見分ける4原則」と違うのです!
(何が4原則じゃ(笑))

切り身の3角形の形もブリの方が尖ってます。
これでは刺身を見てブリとカンパチを見分けるのが難しくなってきました。

しかし!!!
食感は明らかに違います。

ブリは柔らかく、カンパチの方が歯ごたえがある。
食べれば明らかに違います。

そんな事わかりきってる?
いやいや、こうして検証する事が大事なのです。あはは(笑)



ブリとカンパチ、どっちが好きですか?片一方を選らんで下さい。
そうと聞かれたら「ブリ!」と答えます!

カンパチは若い!そんな感じです。
ブリは魚の旨みもあるし、食感の柔らかさがなんとも言えない・・





いやいや、正直どちらも旨い!(笑)



そんな夕飯でした~
song4uさん、いかがですか?(笑)

さて、桜はどんなあんばいかな?







nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

刺身の「アジとイワシ」「ブリとカンパチ」の見分け方 [料理・お酒]

 
No.3875(So-net 1587+ Diary 2288) 2015年Blog Web Diary

話の本題の前に、いつものコナちゃんとの徒然なる会話から

風呂あがって、ビール2本目
5月は三宅島で9月は八丈島だから、夏休みに岩手行くかな



8月、宮古で寿司喰おう!

おー!8月行く! で、今日は寿司?なんで?

値段云々、関係ない。
安くて旨い

お袋、寿司好き。
というか、海産物生系が好き。

東京では寿司というと特別な食べ物。
寿司を食うというと、何かあったのか?と思ってしまう。

コナちゃんにとっては寿司、魚を食うというのは日常なのですね。(笑)



だから、こうして寿司をたらふく食うのは東京では特別なのだ!(笑)

で、その時ですよ!

どうしても東京に住んでる人は、特に僕なんかは魚に詳しくないから
コナみたいに魚に詳しいとうらやましいと思うのだけれど、

それでも寿司屋に行ったら、迷うことなく寿司ネタを連発して食いたいと思うのですが
出てきた、魚がなんなのか?!

これが迷うことが多くて、そうかと言っていまさら大将に聞くわけにいかない。(涙)



それでも、アジとイワシくらいは分かる!
いや、分かると思う。(笑)

まず、魚の形が違う。これくらいは分かる。
だから大きさでアジとイワシは分かる。

でも、これが同じ大きさの切り身だと分からないかも・・・

次に、食べた時も味も分かる!
いや、分かると思う。(笑)

イワシの方が魚特有の味がして実が柔らかい気がする。
でも、、、
どっちも生姜たっぷり、醤油たっぷり付けて食べたら分からないかも?(笑)



手前からアジ、そしてイワシ。
これで一件落着としよう。(笑)



『玄海鮨 池上店』-地元自慢の店-:IDEA's Gallery



九絵は戦場だった!:IDEA's Gallery

さて、問題の刺身になった時の「ブリとカンパチ」の見分け方なのです。
あっ、こう書いても魚のまんまは「ブリとカンパチ」の見分けはなおさら出来ない。(笑)

そこで調べると、魚の形はカンパチの方が丸顔らしい。
ただ、市場に出回てるものはだいたいブリもカンパチも大きさは同じらしい。

まっ、ブリとカンパチを魚のまま見分ける事はないと思うので、このくらいにして

ちなみにブリとカンパチ、そしてヒラマサもスズキ目、アジ科、ブリ属のほとんど同じ仲間で
体長も160cm~200cmとほぼ同じ。だから素人の僕らが分からないのも当然なのです。





そこで刺身の「ブリとカンパチ」の見分け方。

上が玄海鮨、下が九絵の写真ですが、これがどっちなのか?!
そこで調べました。

1)切り身の形=カンパチの方は魚体が平たいので身が薄く、ブリよりも鋭角な三角形になる。
2)色=ブリの方は全体的に暗い色で、カンパチの方が明るい色をしてる。
  ブリの身は刺身に切って4~5時間も経過すると血合いの部分の色が黒っぽく変色するが
  カンパチの身は24時間ほど経過してもそれほど色に変化がない。
3)味=カンパチはブリよりも生臭いという人もいるが、ブリはさほどは生臭くない。
4)食感=カンパチのほうがブリよりも硬くコリコリしている。

ブリとカンパチの違い 魚屋のたわごと、ざれごと、ひとりごと

という事で、最初は玄海鮨の方が血合いの色が濃いのでブリ
九絵の方が全体的に白っぽいのでカンパチと思ってたのですが・・・

「カンパチの方がブリよりも鋭角な三角形」
これを読んで自信がなくなってきちゃった。

もっと刺身を食べ比べて修行します!(こんなオチかよ?!(笑))







nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

写真一週間まとめ -アッコさんの捻挫- [料理・お酒]


No.3858(So-net 1570+ Diary 2288) 2015年Blog 2014年Blog

アッコさんが捻挫しました。

夕方までアッコさんいなくて、家出したのかな?と思ってたら
帰ってきて、整形外科に行ってたそうです。

アッコさんは若い頃に靭帯を切ってて、装具してテニスしてたんだけど
装具がボロボロになったので代わりにサポーターみたいのをしてたのです。

ところが、それが強いひねりには効かなかったみたいで痛めてしまい
来週のテニスは欠席だそうです。今週の飲み会は問題ないそうな

それにしても彼女はいまがっかりしてます。
3万円ケチったのが悪かったと嘆いてます。

ということで、先週アップ出来なかった料理写真一週間まとめです。(笑)



2016/02/29 (Mon)

添え物のニンジンと芽キャベツ

Instaにもアップしたけど、芽キャベツってBrussels sproutsって書くのね。
原産地がベルギーのブリュッセル近郊だからみたい。



2016/03/02 (Wed)

いつもの鴨肉のロースト。



2016/03/03 (Thu)

日本語では香草、パクチー、コリアンダー
でも英語は一つ、coriander

この時はオイスターソースでいただきました~(笑)







2016/03/04 (Fri)

アッコさん初めて作るブイヤベース

世界の居酒屋で見たマルセイユのブイヤベース!
タランティーノ、違う!タラ、イカ、アサリ、エビ!

うまかった!





お吸い物に入れる菜の花に花が咲いてしまったのだけれど
英語は菜の花の花ってどう言うの?rape blossoms でいいの??









2016/03/05 (Sat)

nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 料理・お酒 ブログトップ