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ひょうたん屋6丁目店 = 関西風のうなぎを食べへん?!= [食べ・飲み]

 
2019-08-08 No.4965(So-net 2677+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



8月7日(水) 11:22

炎天下の東銀座です。

この日も東京はめちゃくちゃ暑い!

なのに、出てきました。



この日は大森まで買い物に出て
その後地元でランチして帰ろうと食べログで検索すると

野田岩が出てきたのです。

大森のうなぎの名店です。飯倉野田岩の親戚筋で
大森駅近辺で鰻と言ったらまずはここです。

大森 野田岩(おおもりのだいわ)- うなぎ [食べログ] 3.49





桃と鰻と草花と = 不安を打ち消すこころ = 2019-07-23

ところが野田岩のうなぎより

環七にある長谷川のうなぎも素晴らしく美味しい!

これで4千円するので当然なんだけど。

はせ川 (はせがわ) - 平和島-うなぎ [食べログ] 3.57

しかし!




ついに「ひょうたん屋」で地焼きの鰻を食べてきました!!

一口食べます。思ったとおり鰻に弾力がありぷりぷりしています。
噛みしめると鰻本来の味がしてきます。
やっと本当の鰻に出会えて感動です!
[ 1290] これが鰻だ!「 ひょうたん屋 」2006年08月25日(金)

久しぶりに関西風の蒸さないうなぎを食べたくなったのです。



いま銀座の裏通りを歩くと工事が多い気がします。

2020年にむけて模様替えしてるのでしょうか?



遠くから看板が見えました。



11:29 トウチャコー

ひょうたん屋 6丁目店 - 東銀座-うなぎ [食べログ] 3.75




ひょうたん屋は1丁目店と、6丁目店がある。
前は1丁目店なんて名前はなく、ただの「ひょうたん屋」だった。

それが2006年に店舗の建て替えで6丁目に移転し、
その後「ひょうたん屋」は新しくなって1丁目店になった。

この写真は建て壊される前のひょうたん屋なのだ。

ところがいま調べると、以前あった店とは場所が違うようだ。
三州屋の歴史 三州屋本店:IDEA's Gallery 2014-04-25

三州屋も変遷してますが、ひょうたん屋も変わってます。

ひょうたん屋 1丁目店 - 銀座一丁目-うなぎ [食べログ] 3.76



1丁目店と6丁目店とでメニューが違い

6丁目店にだけ「うな丼」があるのです。



そこで迷いもせず、僕は6丁目店に来たのです。



いまも名店だけあって混雑するようです。

隅から座ってくれと言われ、喜んで焼き場を見渡す席に着きました。



僕のようなリタイヤ組、おばさん2人連れ

早めのランチのサラリーマンと続々と入ってきます。



ビールを飲めるこの優越感![ビール][手(チョキ)]

中瓶ビール¥650



肝焼きを待つ間、お新香でビール[ビール][手(チョキ)]



焼く前のうなちゃん



左端の串が僕の肝焼き!まだまだ待て!(笑)

関東風はうなぎを一度素焼きにしてから蒸す。
蒸すことで柔らかくなり、火が通ってるので

注文が入ったらタレを塗ってサッと焼き上げる。

それに反して、関西風は焼き時間が長いのだ!



メニューはこれだけ!(笑)



肝焼き!

メニューにはない。
ランチは鰻丼と鰻重だけ。

でも、肝焼きだけはある。

うな丼、肝焼きとビール!
こう注文しよう!(笑)

メニューにないので値段は合計金額から考えると
たぶん肝焼きは¥490だ。



ほろ苦さ!

うんまいっ!

日本人に生まれて良かった。(笑)



来ました!

いかに?!



うな丼¥1800

安すぎないか?
でも、鰻重と比べるとうなぎが小さい!(笑)

いただきます!!

P8070153.JPG

うんまいっ!



はせ川の鰻はしゅわしゅわ!

しゅわしゅわのレバーは大好きだが
どうも鰻のしゅわしゅわはしゅわしゅわ過ぎる。

そこに行くと、関西風の蒲焼き!
まずは柔らかい。しゅわ。だけ

そしてぐにゅっとした噛みごたえ!

皮もぱりっとしてる。

やっぱり関西風の蒲焼きです!(笑)



ごちそう様!
うまかった~(笑)

ビール、うな丼、肝焼きで¥2940
大満足です。

残ったビールと肝焼きで余韻を味わいます。



明日もまた銀座の話を書きます。(笑)








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