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マンチズバーガーと身欠きニシン [食べ・飲み]

 
2019-06-13 No.4922(So-net 2634+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002

やっと東京は晴れました。
梅雨らしい天気ですが、それでも気分は落ち込みます。

昨日どうしたことか二件の訃報がありました。
1つは工場の電源を管理してくれる電気屋さん。

工場の電源は一般家庭と同じ電灯電源と
モーターなど動かす動力電源と2つあります。

その動力のブレーカーが落ちて作動しなくなり
電気屋さんの社長に携帯してもその日は連絡なし。

昨日その奥さんから携帯があり、社長が1年前に亡くなったと
連絡があったのです。60才でした。詳しくは聞きません。

もう一軒は大森のpaula さんのピアノ教室の向かいあたりにある
竹寿司のオヤジさん。僕と同じ年くらい。

僕が去年ガンだと伝えると、彼もガンだと言ってたのです。
ちょっと癖のあるオヤジだったけど、亡くなるとは。

僕はまだ元気で、彼は亡くなった。
人生ははかないです。



6月7日(金) 9:24

築地トウチャコー!

行ってきます!(笑)


さて、行ってきます。
体調が良かったら、今日のランチはハンバーガーです!

いまはこれが僕の救い!(笑)
トランプさんと安倍さんが食べたバーガー屋に行こうかと思ってます。
抗ガン剤治療 第7クール 第2週 = 希望と恐怖と = 2019-06-07

という事で、(笑)



13:41

大門を左折します。

この日の抗ガン剤治療はタイミングが悪くて
この時間になってしまった。

マンチズバーガーのラストオーダーが14時で
ちょっと焦ってます。



店は浜松町と田町の間のあって、ひどく不便なところ。

浜松町から10分。田町からも10分です。



この町も初めて歩きます。

住宅街なのかサラリーマンの町なのか、不思議な町です。



13:51

間に合った~

マンチズバーガーは明日書きます。(笑)



14:28

マンチズバーガーに満足して田町駅に向かいます。

西應寺っていうお寺さんかな

ずいぶん大きな木にシャッターを切りました。(笑)



すると、昔ながらの魚屋さんです!



ここだ!

じっさい歩いた場所を探すのも楽しい!(笑)

そして見つけたのです!



みがきにしん¥200


長いこと「磨きニシン」だと思ってました[あせあせ(飛び散る汗)]


と、誰かさんのコメントです。(笑)


水揚げされた鰊は生の状態では日持ちがしない。冷蔵技術が発達していない時代は、内臓や頭を取り除いて乾燥させるのが一番合理的な保存法だった。大量の鰊を日本各地に流通させるため、干物に加工したものが身欠き鰊である。

「身欠き」とは、戻した干物が筋ごとに取れやすくなることからついた俗称で、
「磨きにしん」という表記は誤りである。
身欠きニシン - Wikipedia

でも、蕎麦屋にはニシンだろうと思っても



越後叶屋 川崎 へぎそば = しんばしから始まった = 2019-04-27

最近はニシンの甘露煮を出す店が少ないのです。



蕎麦・酒 青海波=蕎麦つゆ!香る新蕎麦!酒飲みを知った女将= 2018-11-01

最後に蕎麦屋でニシンを食べたのは、青海波さんです。

それほど、街で甘露煮の前の身欠きニシンを見かけない。



という事で、嬉しくなって身欠きニシンを買ってきました!
それにしても、臭かった~(笑)

そしてアッコさんは煮付け始めたのですが・・・

彼女は身欠きニシンの甘露煮を食べたことがないのです!
レシピも調べずに煮始めました。



身欠きニシンを醤油と砂糖、みりん、生姜で煮ます。
いい感じです。

彼女曰く「母が作っていた川魚の甘露煮と同じだろう」
だそうです。(笑)

P6081172.JPG

出来た~!

と言っても食べたのは二日後でした。

うんまいっ!!

ざったいにうまい!

何だろ。独特の旨みと食感がいいのです!
ちょっと小骨がありましたが、そのまま食べれました!



身欠きニシンの戻し方は
米のとぎ汁にひたして作るみたいです。

でも、美味しければなんでもいいのです!(笑)

身欠きにしんのもどし方手順【和食の基本と乾物の下処理方法】



いつかまた魚吉とマンチズバーガーにもう一度行きたいです!

身欠きニシンがあるといいな~(笑)







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