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駒形どぜう本店 = どぜうはお嫌いですか?= [食べ・飲み]

 
2019-05-31 No.4910(So-net 2622+2288) 2018年Blog WebDiary Since 2002



新仲見世通りとウェインの引っ越し 2019-05-30

先週のプレバトで片岡鶴太郎が詠んだ一句

江戸文字の 下足札手に どぜう鍋

これにつられて駒形までやってきました。





どぜうの食べ方:IDEA's Gallery 2014-05-29

本当は本店より渋谷の方がいいのです。
そのわけはおいおい書きます。

それより、駒形どぜうは駒形本店と渋谷店の2つだけ。
その渋谷店は井の頭線の高架橋の下に移転する前は

宇田川町の東急本店の近くにあったのです。
時の移ろいで、どんどん変わっていきます。

でも、駒形本店は変わらない。
座敷と炭火です。

浅草本店|駒形どぜう



5月26日(日) 10:35

駒形どぜう本店 トウチャコー

駒形どぜう 本店 (こまがたどじょう) - 浅草-どじょう [食べログ] 3.78



おやっ!



この炎天下、もう並んでる人がいる!

驚いちゃいます。

病院通いするようになって、1時間くらい待つので
店の行列にも30分なら我慢できるようになったのです。

でもこの日はすでに30℃近い真夏のような日なのに
もう行列してるなんて、信じられない。



向かいのこちら側は日陰なので、少し様子を見ます。

ちょうどマンションの入口が座れる!
立てば店の様子が分かる!(笑)



それにしても



行き交う人の海外の方の多いこと!



この人はマリオだ!(笑)



この中で警備員さん以外すべて海外の方です。(笑)

ここは浅草から少し離れた場所なのですが
宿泊ホテルの関係で、こんなに海外の方が通るのですね。(たぶん)

さて、駒形本店です。



10:43

なんと、団体さんでしょうか?」
タクシーで何台も店の前で降りるのです。



またタクシーで来た!

僕もあわてて列に並びました。



11:02

例の団体さんは先に店の中へ。
予約してあったんですね。

話を聞いてたら、上野のホテルから来たみたい。
団体で駒形どぜう本店というのも、ちょっと不思議です。

そして、30分前から並んでた人が次々に入っていきます。



1階はこんな感じで座敷になっています。
2階と地下にはテーブル席があります。

テーブル席の方が楽だけど、それじゃ本店に来た意味がない。
僕は手前の座敷に案内されて座りました。



さっきの団体さんは、座敷の一番奥に陣取ってます。
遠くで良かった。それにしても大広間で宴会?

それも椅子じゃなくて窮屈なのに、どうも解せない。
人それぞれだからいいんだけど。(笑)



さて、これです!
鶴太郎が詠んだ一句

江戸文字の 下足札手に どぜう鍋

どぜう鍋が夏の季語なのです。(笑)



お品書きを開く前にビールが来ました!



僕は席に着くやいなやお品書きも見ずに

瓶ビールにまる」と注文してたのです。



どぜう鍋は「丸鍋」と呼ぶのですが

「まる」と呼ぶのが粋なのです。(笑)


丸鍋

ドジョウを開かず丸ごと調理した鍋。
生きたドジョウを酒に入れてすぐ蓋をする。最初は大変に暴れるが、やがておとなしくなったところで小さな薄い鉄鍋に並べる。甘辛い割下を注ぎ、炭火で煮込む。
ネギを大量に載せ、山椒や七味唐辛子をかけて食べる。
丸鍋(あるいは単に「まる」)と呼ばれるもので東京下町の名物。
文化元年(1804年)に浅草駒形で越後屋が創始したとされる。
どぜう鍋 - Wikipedia




クジラも気になる。



11:06

来ました!



鍋のうえにたっぷりとネギを盛ります!

P5261064.JPG

山椒と七味が用意されてますが

僕は(いや、コナちゃん初めITNは)

山椒だけたっぷりかけます。



久しぶりのどぜうだ~

いや、



ある一日 = 抗ガン剤治療の日に飲む=三州屋新橋は落ち着く= 2019-05-11

三州屋新橋の丸煮どじょう ¥880

店は落ち着いて良かったけど、このどじょうはダメだった。

さて、駒形どぜう!



写真にすると生々しいけど

まったく臭いもないし、つるっと喉ごしがいいのです。

いや、

ネギと山椒で味なんか分からないかも知れない。(おいっ!笑)



ピンぼけくらいの方がいいかな?(笑)

とにかく

大昔、うちの近所でもドジョウを売ってて
柳川にして食べたのをお覚えてるんだけど

その美味しくないこと!
いや、大人には苦みがあって美味しかったんだと思う。

でも、子供の僕にはどうしても美味しいとは思えなかった。

しかし!

駒形どぜうのどじょうを食べてからは病みつき!
もっと安かったら、毎週でも通いたいくらい。(笑)



さて、この炭火。
粋でいいのですが、火の調節ができない。

これが渋谷店の方がいいと思う1つです。
火の加減が難しく、割り下が干上がっちゃうのです。

そこいくと渋谷店はガスコンロなので、弱火にできる。
飲んべえはすぐには食べないので、ガスコンロがいいのです。



さっきの写真と似てるけど、違います。
どじょうを少し食べて、ビールをちびちび飲む。

すると割り下が干上がってきたので
割り下を足して、ネギと山椒をかけたとこなのです。



これで鍋は終わりです。

このあとは、柳川とか蒲焼きとかあるけど



まずは、お酒
ふり袖一合¥700

さて、ここで渋谷店がいいっていう2つ目。
足がしびれてきたのです。(笑)

正座ではなくあぐらにしてますが
それでも足がしびれてきます。

本店は座敷が粋でいいのだけど
これが善し悪しで、渋谷店が楽でいいのです。(笑)



二品目はくじら刺しにしました。

これも高い! ¥1800

粋でどぜう屋に来てるのに、ケチなことは言ってはダメです。(笑)



こんなクジラも初めて!

いや、クジラベーコンと比べちゃうんだね。
まったく臭いないし、とろけるような柔らかさです。

でも、七切れで¥1800~
いや、ケチなことは言ってはダメです。(笑)



仲居さんが超美人!



横顔はそうでもないけど

正面から見るとホラン千秋そっくり!(笑)



駒形どぜうの坪庭です。

むかし、銭湯には板間があって

その先に坪庭があったもんだよ。

昭和は遠くなりにけり。



駒形どぜう 美味しいかった〜
ごちそうでした!

そういえば、あれだけ店の前を外人さんが歩いてるのに
一人として店には入ってきませんでした。

どぜうの旨さは日本人しか分からないだろな~(笑)



また浅草にきます!

いつか花やしきにも行きたいな(笑)








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コメント 2

paula

ああ〜美味しそうです。昔、渋谷のお店でどぜうを堪能して、コナさんの発声の元パルマで盛り上がったのが懐かしい。足が痺れても鯨が高くても粋で風情があって良いもんですね。楽しい日記でした。
by paula (2019-05-31 11:59) 

いであ

paula さん、 ありがとうございます。
渋谷の店は宇田川町の店です。だからずいぶん前ですね。(笑)
僕も記憶があって食べ終わって店の外で騒いでる写真の記憶があります。
ただ、ずいぶん探しましたが見つかりませんでした。
ブログは150枚写した写真を100枚にして4つのストーリーにしました。
けっこう工夫がいて簡単ではないので、喜んでいただけると嬉しいです。
ホランさんにマジ似てました。
一眼レフで写せばそのように写せましたが、さすがにやめました。
店に入っては一眼レフをしまいコンパクトカメラで写します。
それが礼儀のような気がして。
だからホランさんをちゃんと写せなかった。
昨日は抗がん剤治療でした。今朝はまだ体調いいです。
体調良かったら日曜日もどこか行きたいと思ってます。

by いであ (2019-06-01 10:37) 

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