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新橋と島とう醤油と漬け = マグロはやっぱり漬けだ!= [徒然に]

 
No.4238(So-net 1950+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

島とう醤油がなくなったので東京愛らんど = 恋する伊豆七島 = の続きです。



目的の島とう醤油を買って…



昼メシを食おうと新橋まで出てきました。



ところが、この時思ったのは…



磯丸のイカ焼きなのです!:IDEA's Gallery 2015-10-22

磯丸だけは行かないぞ!と思ってたのです。

磯丸水産 新橋烏森通り店 [食べログ]

なんで?!

だって、ここのとこ磯丸ばかり行ってるじゃない
いでちゃん、磯丸好きだね~

そう思われたくない!(笑)

磯丸は24時間やってて、値段もほどほどだからで
磯丸のファンでも何でもないのです!

まっ、どっちでもいいけど(笑)



この時12時前でラーメン店はいっぱい開いてるけど
居酒屋なんて開いてないし、ちょうどいい店がない。



と言うことで、すしざんまいにしました。

すしざんまい 新橋SL広場前店 - [食べログ]



ランチ生ビール¥200(税別)

ちょっと小さいけどビールはまあいいね。

しかし、

写真じゃ伝わらないけど、店はこの時間大混雑なのです。
フロアー係の女の子が大きな声で叫ぶのです。

まっ、仕方ないか



熱燗大¥850

ししゃも唐揚げ¥500



子持ち白魚と桜えびかき揚げ¥600

この他、にぎりをいくつか食べて帰ってきたけど
磯丸の方が良かったかも。(なんだよ!!(笑))



という事で買ってきた、4点です。

島とう醤油(税込み)¥730
青とうがらし味噌¥480
くさやチーズ¥750
ムロ焼きくさや¥600



青とうがらし味噌は甘くて美味しい!
ジャムみたい!
僕にはあんまり辛くないのです。

IMG_9334.JPG

翌日、まぐろの切り落とし¥398(税別)をスーパーで買ってきて
これはキハダマグロです。これを漬けにしました。

IMG_9336.JPG

ボールで島とう醤油を揉み込んで10分くらい漬け混むだけで出来上がり!



島とう醤油には生姜とニンニクが入ってるので
これだけで漬けにして美味しいのです。

IMG_9337.JPG

うまい!!(笑)

IMG_9408.JPG

マグロは全部漬けにしないで、少しテディにあげました。
すると、よく食べる!

当たり前なのですが、以前の食欲なくて死にそうだったころからすると
ずいぶん元気になったのです。

そこで、前日に続いて今度は別のマグロ切り落としを買ってきました。
これはビンナガだね。たぶん

IMG_9410.JPG

うまい!

漬けにすると水分が抜けてもっちりします。

この食感がたまらない!(笑)

IMG_9411.JPG

僕は貧乏性なのかやっぱり漬けです。

コスパ考えたらトロより漬けなのです!(笑)







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コメント 2

LargeKzOh

 こんにちは!
 ”漬け” は自分も大好物であります。

 ところで:
 すし**の揚げ物・熱燗は少々お高い感じがします。
 新橋界隈はサラリーマンがよく寄る所の筈なのに・・・?

 自分は駅地下街の方へ誘われた事が何回かありますが、こんなに高くは無かった(?)記憶が・・・(朧気なので確かではありませんが・・・)
by LargeKzOh (2017-04-05 10:30) 

いであ

LargeKzOh さん、ありがとうございます。
熱燗は「大」で二合徳利になると思います。二合入ってるかは分かりませんが(笑)
なので¥850はまあ妥当かなと思います。(笑)

by いであ (2017-04-05 12:15) 

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