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コナちゃん直伝 アッコさんの塩辛とイカ炊き込みご飯 [料理・お酒]


No.3736(So-net 01+02=1448+ Diary 2288) 2014年Blog 2013年Blog

コナちゃんお手製の塩辛と炊き込みご飯のレシピ に続いて
アッコさんがイカの塩辛と炊き込みご飯を作りました。

まずはコナが書いたレシピです。

塩辛
材料:
●大きめの刺身用イカ2~3はい  (1はいでも良いがすぐ食べてしまいものたりない)
●塩適量
●一味唐辛子または輪切り唐辛子

作り方
1)目の辺りを持ちいかのわたをゲソと一緒に腱を外して引っ張りだす
2)わたの先のぴろぴろと墨を取り外し,
 目の辺りに切り込みながら丁寧にわたを外す
3)薄皮一枚の状態が一番良いが、所々やぶれてしまっても構わない
 この時点でわたがパンパンに張り,弾力あるようなら最高!
 包丁入れてみてもドロッと流れたりせずに,切り口があるのが最高!
 その場合はそのまま薄皮から絞り出して使う.
 そうでない場合は出来るならば塩でひたひたに覆い,半日から一日置く.
 わたの水分がデロッと出てくるのを確認し,水で洗いもう一度塩ひたひた覆い置く.
 これでわた仕込み完了,この過程は好みと時間,余裕があれば行う.
 水っぽいわたをそのまま使うと生臭くなること多いので注意.
4) 切り込み(刺身)はエンペラと本体,ゲソは炊き込みご飯に使う
5)エンペラも含めて薄皮は剥ぎ取る(個人の好みによる
6)刺身切り方は短冊でもそぎ切りでもどれでもOK
7)隠し包丁,ななめ切,他いろいろな切り方すると味わい深い(笑)
8)ボールに切り身,わたを入れ,とにかくグチャグチャ混ぜる,
 軽く塩をふりながら好みで唐辛子,一味など入れる
9)一晩から一日寝かして塩加減を見る,好みでさらに塩を入れる
 二日目くらいから美味しくなる!
 保存を永くしたいときは塩をさらに入れること
以上,塩辛作り方終了!

イカげそ炊き込みご飯
材料:
●お米2合(大き目イカげそ,1はいが大体米2合分)
●醤油大さじ(1~2),酒大さじ(2~3),みりん大さじ(1)
●イカげそ(塩辛用の残り)
●塩適量
●ニンジン,ゴボウ,エリンギ,こんにゃく,他適当に好みで

作り方
1)げそ2はい分を水でよく洗い,イボイボは指でこそげ取る(好みで)
 塩でもみながら水あらいすると早い(しかし適当に水でもよい)
2)げそは長さ1cm程度にぶつ切り(好みで適当な長さでよい)
 先に仕込んだ塩辛のボールから上澄み液を大さじ数杯とり,
 別のボールに入れたゲソぶつ切りに加え,塩を振る.
 上澄み液,塩のさじ加減はあくまで適当に好みで
 これらをぐちゃぐちゃにまぜ寝かせる,半分はこれから使い,
 残りは翌日使う
 翌日は塩が廻るので後の味付けの醤油など加減が必要(でも適当でも全然OK)
3)ほかの具は5,6mm程度のサイコロ切り,ただしエリンギは繊維方向の短冊がよい
 あくまで好みで(笑)
4)計量お米カップに先の調味料等を分量入れ,最終的に2合分の水加減にし炊飯器へ
 勿論,具材も全て入れる
5)普通に炊飯器オンで炊き上がったら,蒸らし時間好みの後かきまぜ,
 ラー油,パクチーをふんだんに掛けアツアツを戴く.
 アツアツが条件なので勿論チンしてもよい,むしろその方が良い.
 そしてラー油とパクチーこれは外せない,絶対に酒と一緒に食べるべし(笑)!

以上,イカげそ炊き込みご飯作り方終了!




アッコさんが大森駅前のオオゼキで買ってきました!
こんなにでかくて一杯¥300!



げそも長いし、目玉もでかい!



オオゼキのパクチーはこんないっぱい入ってる!



これだけ入って何と¥49!
近所のスーパーキタムラはもっと少なくて¥188だった。



あまりそうなので、僕はパクチーだけでビールのつまみ!



ラー油&醤油!
うまい!(笑)



アッコさんがイカを捌いていきます。



イカの捌き方はいくつかありますが、次のYouTubeがわかりやすいかな。





カメラマンの目



ワタが出てきました!



薄皮をむきました。
詳しくはコナちゃんのレシピを見てください。(笑)



エンペラをはずして、薄皮をはがします。
アッコさんはクッキングペーパーを使ってました。



ワタをといて、切り身を入れて混ぜて



軽く塩をふって唐辛子を入れて完成。
うまそ~(笑)
でも寝かしてから食べるので、まだ食べてません。(涙)



次に炊き込みご飯。
醤油に酒、みりん、イカげそを入れて、
アッコさんは茅乃舎のだしを1袋入れてました。

茅乃舎だし|久原本家グループ



出来上がり~(笑)



うまい!!(笑)

でも!
コナちゃんのレシピはパクチーをのせるのですが、
僕はのせない方が美味しいと思います。

パクチーの香りが強くて、炊き込みご飯の繊細さがどっか行っちゃう
どちらも試してみてください~(笑)

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コメント 4

song4u

和食って、本当に繊細だと思いますね。
品がいいと言えば良いのかなあ、質素にして上質。
ホント、最高ですね。

ところで!
我が地元の茅乃舎だしを使っていただいてるんですか?!
そりゃ嬉しいなあ。茅乃舎の回し者ではありませんけど。(笑)
茅乃舎だしも上質&上品ですもんね。
by song4u (2015-11-07 07:47) 

paula

良いイカですね。ワタも立派だから塩漬け無しでオッケーでしたね!
塩辛絶対に美味しい[るんるん]
報告待ってます[exclamation]
by paula (2015-11-07 07:52) 

いであ

song4uさん!
茅乃舎のだしは何年も前からアッコさん使ってますが、
問題はどうやって買うか。
直に買うのなら日本橋まで行かないと買えないのです。
でも最近アッコさんはついに直に通販しました。
ところが送料がかかる。
そこで数袋まとめて買って送料なしで買ってました。
もう茅乃舎なしでは我が家の食卓はないです。(笑)

by いであ (2015-11-07 08:58) 

いであ

paulaさん!
今晩食べます!
イカがめちゃ肉厚でしょ!(笑)
また報告します!

by いであ (2015-11-07 09:00) 

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