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蕎麦の道 布恒更科 [食べ・飲み]

  
No.3399(So-net 1111 + Web Diary 2288)
2014年6月7日(土)月歴5月10日 2013年Blog

しのはらで蕎麦を食べて以来もう少し蕎麦を食べよう
名店は大森にあった!手打蕎麦 しのはら(Blog)

そう思いRetty取材かね(取材?笑)、先週の木曜日に
布恒更科に行ってまいりました。

実は布恒更科は2度目の訪問で
なんと12年ぶりです。
[101] 「布恒更科」 2002/11/18

IMG_8562.JPG

ごらんのように布恒更科はJR大森からも外れにあり
ビルが並ぶ住宅街の中にあります。

昔はこの大森界隈は海岸沿いに海水浴場があって
そのおかげで花街があったのです。

いまではまったくその風景はなくなりましたが黒塀の
待合や料亭がずらっと軒を連ねていたのです。

IMG_8564.JPG

ここもまえは置屋で女将さんが芸妓だったそうです。
なんとなくその風情がありますよね。

IMG_8568.JPG

そんな布恒更科に入ります。

IMG_8571.JPG

さて、店はこんな感じでいたって普通の蕎麦屋です。

しかし!
ここは蕎麦の歴史を語るに欠かせない店なのです。

江戸後期に布屋太兵衛が「更科」の看板を上げ、
その直系の1人が明治35年に日本橋に店を開き、
大正15年に有楽町に「有楽町更科」が誕生します。

その「有楽町更科」の次男坊が、ここ大井に初代
「布恒更科」を興します。昭和32年のことです。

戦後の物資のない時代をへて、蕎麦は機械打ちの
時代になり蕎麦屋の数も減りました。

その時代を経て、手打ち蕎麦を出す店が現れます。
池之端「藪」の阿部さんが柏に興した「竹やぶ」です。

まさにバブル期、うまい蕎麦を食べ歩いた時期です。

この布恒更科の伊島さんも弟子の10人は開業して
跡継ぎは築地に新店を構えるほど有名店なのです。

IMG_8565.JPG

そんな布恒更科。
さて何を食べよう

写真がピンぼけです。やはり緊張してたのかな?(笑)

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ランチなので酒が飲めない。
蕎麦と言えば酒なのに・・・(涙)

以前は、生そば(十割蕎麦¥1000)があったのに
メニューに見えない。しかたない

もり¥900
かき揚げ¥1280

を注文。

IMG_8572.JPG

きました!
蕎麦猪口で隠れてますが、そばつゆが真っ黒!

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蕎麦はやはり姿がいい!
角がたってきれいにそろっている。ふむふむ

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天ぷらもカリッとあがり、軽いこと!
こんな軽いかき揚げは初めてかも

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蕎麦は歯ごたえもいいし、美味しい。
ただ・・・
香りがしてこない。

以前いただいたのは生そばの十割蕎麦
あのときは香りも良かった。

「しのはら」はニ八だったけれど、香りがした。
でも、この「もり」は香りを感じなかったのです。

そして、何にもまして真っ黒なそばつゆ。
少し甘めでそれでいて濃い!
濃厚な醤油なのです。

このそばつゆが良い!というレビューもあるけど
「しのはら」のそばつゆと比べると濃すぎる。

布恒更科はこのそばつゆで名をあげたのです。
しかし、僕にはどうも・・・

僕の口に合わないのか、修行が足りないのか・・・
蕎麦の道は長く遠いのです。つづく

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song4u

蕎麦って、何だかカッコつけてるところがありますよね。
ぼくは昔からそんな風に感じておりますよ。
例えば、これがうどんだったら、どうなんでしょう?
蕎麦みたいに意味もなくカッコつけたりしませんよ。
もう何と言うか、まったくフランクもいいところ。
もちろん純手打ちの旨い店でも、四百円、五百円が普通です。
例:会社近くの行きつけのうどん屋。旨いです↓
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40000480/dtlmenu/photo/

そう、一番分かりやすいのは値段でしょうね。
讃岐の本場に行ってみて下さい、本当にワンコインですから。
ワンコインでも旨い。量も多くて満腹になります。
ところが蕎麦は、まずもって、どこの蕎麦屋でも量が少ない。
その上、名店なんて言われちゃうと、値段はすぐに千円です。
それは東京だけの話じゃなくて、田舎の九州でも同じです。
何だかなあ、蕎麦ってそんなに高級な食べ物なのか?
・・・なんて、つい言いたくなってしまいます。

あ、すみません。
いであさんのページだからか、遠慮なく書いてしまいました。
お気に障ったらお詫びします。
by song4u (2014-06-07 22:16) 

いであ

song4uさん、おはようございます!
日曜日の朝は映画見るようにしてるのです。今朝というか夜中というか
2時に起きて映画見てたら、5時ころ頭がぼーとなって、song4uさんの
書き込みレスを忘れるとこでした。(いまもぼーっとしてるけど(笑))

いやいや。実に明解です!
蕎麦はやはり高いです。
なんででしょう。蕎麦打ちする友人が15日に蕎麦持って来るのですが
そば粉は一人前200~300円と言ってたので、それから考えても高い。

それに比べるとうどんは本当に安いです。
そば粉と小麦粉の流通の問題なのかなー??
小麦粉はそこそこ自由に手に入りますからね。

でも江戸っ子は昔から蕎麦をずずずーと言わせて食べて粋がってたので、
これも文化継承なのだと思って、高い蕎麦を食べる事にします。(笑)

by いであ (2014-06-08 09:04) 

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