So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

名店は大森にあった!手打蕎麦 しのはら [食べ・飲み]

  
No.3389(So-net 1101 + Web Diary 2288)
2014年5月28日(水)月歴4月30日 2013年Blog

「近いと評価は下がり、遠いと評価が高くなる」
song4uさんにコメントしてて最近書いた言葉。

大森にこんな旨い蕎麦屋があるとは思いませんでした。

IMG_8076.JPG

ここはハローワーク大森の前なので、ずっと以前から
この建物がある事は知っていました。

去年のピアノの会でもここの前を通り、この建物を見て
変な建物と思い写真撮影していたのですが、それでも
ここが蕎麦屋とは認識していなかったと思います。

IMG_8077.JPG

蕎麦屋だと分かったのはRettyの投稿を見てからです。

しのはら(大森-そば(蕎麦)) - Rettyグルメ

IMG_8078.JPG

しのはら - 大森-そば [食べログ]

食べログでも 3.49 ではないですか?!

IMG_8079.JPG

そこでさっそく「手打蕎麦 しのはら」に行ってきました。

いらっしゃいませ!「手打ち蕎麦しのはら」でございます。

ホームページもよく出来ています。
開店は2001年なのですね!

知らなかったな~
これこそ灯台もと暗し。

スリッパに履き替えて店内に入ります。

IMG_8080.JPG

これが有名なインテリアだ!
築70年の司法書士の建物を使用しています。

IMG_8081.JPG

大きな金庫も昭和2年から実際に使われていたもの。

IMG_8084.JPG

ランチで来たのでお酒飲めない~涙

IMG_8085.JPG

オーソドックスに「もり800円」を注文。

IMG_8087.JPG

祇園原了郭」 に 「 やげん堀七味」とは!
もりなので使わないが、次回は暖かい蕎麦にするか?!

IMG_8088.JPG

せんぷうきがからからとまわる

IMG_8090.JPG

平日11時半すぎ
そばを待つ時間

IMG_8094.JPG

きました~
「ニ八そば」です。

国内産の厳選した丸抜き(蕎麦の実の外皮そばがらをとったもの)を
店内奥にある石臼にて甘皮ごと挽きぐるみにして当日、手打ちした。
(ホームページより)

藪系だ!

ふむふむ
期待感もりもり!

IMG_8095.JPG

うん!
これはいける!

まず、蕎麦の香りがする!
これは珍しいことなのです。

そうそう、香りがする蕎麦に出会えないのです。

一口、二口
打ち具合もいい。

切り口も綺麗で、コシもあります。

そして!そばつゆがいい!

辛めのつゆです。
これがいい!

みりんも砂糖も控えめ。
醤油がきいて、蕎麦をじゃましない。

鰹だしもちょうどいい。

IMG_8098.JPG

そば湯をいただき
お茶は、そば茶。

食べる前から写真撮影してても、丁寧な応対です。

この店はいい!気に入りました!
ご馳走さま~また来ます!

nice!(1)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 14

song4u

近くに旨い蕎麦屋があるのに気づかない・・・
よくあることですね。
偶然にも昨日、ぼくも会社近くの旨い蕎麦屋を見つけました。
目と鼻の先にある果報。気づかないから果報にならないんですよね。(笑)
by song4u (2014-05-28 08:47) 

paula

タイガー両親から美味しいと聞いていましたが、それこそ灯台もと暗し!!
お蕎麦は立会川の吉田屋まで行ってました。
今度ここいきます♪
by paula (2014-05-28 08:49) 

いであ

song4uさん!
昼めしも夕飯も家でしか食べないので、そもそも地元にうまい店あると
知っていてもなかなか行けなかったのです。
ちょうど木曜日のお昼が時間調整しないとならないので、地元ランチ巡りに
ちょうどいいと思い、始めました。
それでも地元って、なかなか行かないものですね。
song4uさんのうまい蕎麦屋の話をぜひブログでお聞かせください!(笑)

by いであ (2014-05-28 08:56) 

いであ

paulaさん
実はこうして書くのもどうかと思ってるとこです。
あまり先入観はいると、逆効果ってことあるんですよね。
それでも、ぜひ行かれて感想お聞かせください。

by いであ (2014-05-28 08:57) 

ごんた

イデちゃんこの店知らなかったのだ。
店が出来てまもないころ行ったかな。メニューも増えてるみたいです。

大森の有名店は布恒更科がありますね。馬込文化センターで
蕎麦打ち習ってた時の先生はあそこは関脇、私など幕下にも
ならないなんて言ってました。

by ごんた (2014-05-28 09:03) 

いであ

ごんたさん、ども!
さすが!行かれてましたか?!
布恒更科はずいぶん前に行きました。蕎麦と天ぷら頂きました。
でも蕎麦はそれなりだったけど、いま印象残ってないです。
また行ってみるかな。
ごんたさんは今も蕎麦を打ってますか?

by いであ (2014-05-28 09:32) 

いであ

2002年に行ってました。高評価だなー
しかしランチに2500円は豪勢だなー
バブリーだったのですね。(笑)
http://www5d.biglobe.ne.jp/~idea/diary/diary21.htm

by いであ (2014-05-28 09:36) 

ごんた

今でも時々蕎麦は打ってます。
蕎麦屋はあまり行かないですね。どこも高いもんね。
最近値上がりしてるけど、1k1500円も出せば上級の蕎麦粉が
買えるし(1人前150gと言われてます)家で食べるほうが
年金生活者には適してます。

by ごんた (2014-05-29 08:59) 

いであ

えー?!
一人前のそば粉は225円ですか?!
あとは手間賃にしても安いですね。いま、もりが800円ですものね。
ごんたさん、6/15はサッカーはどうして見るの?
もし良かったらうちでサッカー観戦しませんか?
終わったらワイン&蕎麦なんていいなーと思って。(笑)

by いであ (2014-05-29 09:19) 

ごんた

いいですよー。6/15試合は午前中ですよね。
朝蕎麦打って持っていけばいいよね。
by ごんた (2014-05-30 13:02) 

いであ

嬉しいです❗️
キックオフは10時なのです。
コナちゃん、Elmoが来ます。
後のメンバーは海外だったり、先約あったり。
蕎麦&ワイン宴会は12時からですね。(笑)

by いであ (2014-05-30 13:20) 

いであ

もちろん、ごんまま呼んでね。

コナちゃんメール
>ごんちゃんの旨い蕎麦は超久々だよね。
>つい天ぷらでもやりたくなるけど油とか面倒だから駄目だね、やはり。
>何か刺身でも三茶から探してくるか。

そして、アッコも何か作るって。
簡単なのでいいよと言ったら、簡単なのは嫌だ美味しいもの作ると言ってます。(笑)

by いであ (2014-05-30 17:16) 

コナ

自分も蕎麦、うどん打ちやるかな。
昔、一通り習ったけど復習しよ(笑)。
蕎麦粉仕入れ方法をごんちゃんに教えてもらお!
by コナ (2014-05-31 08:35) 

いであ

ごんたさん、コナちゃん
コナちゃんは6/10で退職です。
だから6/15はたっぷりその話ですね。(笑)
蕎麦打ち、僕もやるか?!
鉢と麺うち棒、麺切り包丁あります!

by いであ (2014-05-31 09:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0