So-net無料ブログ作成

男の料理★ザーサイの塩抜きと味付け [料理・お酒]

  
2014年2月7日(金)月歴1月8日 2013年Blog
  
中華街に行くと必ず中華食材屋さんを見て回ります。
グルーポンに連れられて…中華街 優味彩(Blog)

この時にザーサイを買ってたんです。

IMG_4575.JPG

こうして袋に入ったまま台所の下に僕が放置してました。
僕は買ってたのを忘れてたのです。(笑)

アッコさんは漬物にはいっさい触らない手出ししないので
僕が片付けないので、いつか捨てようとしてたのです。

あやうく先週思い出して、やっと塩抜きと味付けしました。

IMG_4575b.JPG

なんと130円です!

IMG_4576.JPG

まずは袋から出して水洗いします。

IMG_4578.JPG

これがザーサイです。
ザーサイ (Wikipedia)

IMG_4579.JPG

包丁で薄切りにします。
男の料理なので、こんな感じに不揃い。(笑)

しかし、これが後で問題になりました。

IMG_4580.JPG

水に約30分さらして塩抜きします。

あまり塩を抜きすぎると美味しくないので
少し塩辛いかな?くらいにします。

IMG_4581.JPG

キッチンペーパーで十分に水を拭きとります。

IMG_4582.JPG

フライパンに胡麻油をしき、ザーサイをいれて軽く炒めます。

桃屋のザーサイの味をみて「砂糖」「味の素」を入れました。
このへんはお好みです。
醤油やラー油を入れてもいいと思います。

IMG_4584.JPG

完成!
美味しい!!(笑)

ところが部分的に塩がきついのです。

やっぱり切り方が雑なのが、いけなかったのかな?
でも、美味しいのに安い!!

また中華街行ったら買ってきます。
塩抜きの加減も分かったので、もっと美味しく作ります!(笑)







nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 6

コメント 4

suzuran6

いいですねぇ
どこか近所で、塊のまま売っていないか探して見なければ!
by suzuran6 (2014-02-07 06:38) 

いであ

suzuranさん、ありがとうございます。
近所になかったらAmazonにありますよ。
僕もしばらく中華街行く予定ないのでAmazonで買ってみます。(笑)
http://www.amazon.co.jp/%E5%8F%8B%E7%9B%9B%E8%B2%BF%E6%98%93-%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%EF%BC%88%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%89500%EF%BD%87/dp/B002H3BWYG/ref=sr_1_12?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1391724519&sr=1-12&keywords=%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4

by いであ (2014-02-07 07:13) 

song4u

ザーサイ、旨いですよね♪
でも、自分で手を入れる自信はないなあ。
そんなことしたら、せっかくの旨い食材を駄目にしちゃいそうです。(笑)
by song4u (2014-02-07 08:50) 

いであ

song4uさん、そんな事ないですよ。
とにかく調理済みよりめちゃ安い!
それに塩抜きも簡単ですし、炒めるのも簡単。塩抜きの程度を覚えれば
いつでも美味しいザーサイが食べれます。
とにかく塊のザーサイが手に入るなら挑戦してみてください!(笑)


by いであ (2014-02-07 09:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0