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男の料理★かぼちゃのクリームペンネ [料理・お酒]

  
2013年10月6日(日)月歴9月2日 2012年Blog
  
Sunday, October 6, 2013
Dish of the man★Cream penne rigate of the pumpkin

IMG_1278.JPG

3分クッキングを見て、これは簡単で美味しそう!と
久しぶりパスタを作ってみました!

3分クッキング「かぼちゃのクリームペンネ

材料:4人分
ペンネ 250g
かぼちゃ 1/4個(正味300g)
生クリーム 1カップ(200cc)
塩 小さじ2/3

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カボチャを買いに行ったら、重さが書いてない。
店の人に聞いて計ってもらいました。
種も入って380g。
これで正味300gになると思ったら、種を取ったら250gでした。

このカボチャの少ないのが問題になるかと思いましたが
全く問題ないのです。これは後で書きます。

まずは、スプーンで種をこのように取ります。

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男は力が強いんですね。
僕は簡単に切れましたが、女性がカボチャを切るのは大変みたいです。

皮もさくさく切ります。
番組ではソースを黄色にするため、緑色を全部取れと言ってましたが
これもこのくらい緑があっても大丈夫でした。

IMG_1283.JPG

このくらいの大きさに切ります。
火が通れば、どんな大きさでもいいのです。

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水1/2カップを注ぎ

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ふたをして中火で7~8分蒸し煮にします。

IMG_1287.JPG

その間にパスタをゆでます。
パスタの茹で方はおまかせします。(笑)

ここからがスピード勝負!
料理はこの瞬間がたまりません。

IMG_1286.JPG

かぼちゃに箸を通してかぼちゃがやわらかいくなったら
火からおろしフォークでつぶします。

実は写真が順序逆で、ここまで下ごしらえしておきました。
パスタが茹であがってからが、スピード勝負です。(笑)

IMG_1288.JPG

生クリームを加えて再び火にかけ、
とろりとなめらかになるまで3~4分煮ます。

撮影もするので、ブロガーはめちゃ大変です。(笑)

IMG_1289.JPG

塩で味をととのえ、ペンネを入れてあえます。
僕は塩 小さじ2/3 より多く入れました。

IMG_1290.JPG

完成!!
思ったとおり、美味しいです!

ただ、ソースがどんどん固くなります。
実はカボチャがレシピより少なくて、生クリームはレシピ通り入れて
ソースがゆるゆるになるかなと思ったのです。

ところが最初はゆるゆるでも、時間とともにどんどん固くなって
ちょうどいい固さのソースになりました。

IMG_2836.JPG

食後に残ったのはこんな感じ。
パスタというよりはお菓子みたいです。

でも美味しかった!
ただ甘くて食事にはどうかなって感じもあります。
付け合わせにはいいかも。

とにかく、簡単で美味しいので、一度は作ってみてください!(笑)


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