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男の料理★スキレットで簡単★牡蠣の燻製 [料理・お酒]

  
平成24年1月28日(土)月歴1月6日 2011年日記
  
燻製はあいかわらずやっています。今週いよいよ牡蠣の燻製に挑戦!
と、そもそも牡蠣の燻製ってどんなの?とAmazonで注文してみました。

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天の橋立 かきくん製油漬 105g
届いた瞬間に美味しくてぱっと食べてしまい、撮影するのを忘れました!
あはは。それほど美味しかったです。
そして肝心なことは燻製が浅いのです。さっと燻した感じです。そうか!
このくらいの浅い燻製でいいんだ!さっそく加熱用牡蠣で挑戦しました。

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牡蠣をよく水洗いして、いつものようにスモークチップを入れて準備します。
この後、手羽先、アジの開きを燻製するので、大目にチップを入れました。

そして塩味はクレージーソルトだけ。それも燻製する直前にざっざっとかけ
ひとモミして加熱したスキレットへ。早めに塩すると水っぽくなるからです。

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はい出来上がりです!加熱時間は10分。これでも天の橋立の燻製より
時間が長いかも。今度は生食用の牡蠣で5分燻製に挑戦してみます。

牡蠣の燻製はソミュール液で漬け、風乾などと面倒なレシピありますが
この作り方で十分だと思います。ただ、冷燻に近いような浅い燻製には
5分の加熱で牡蠣がほどよく乾燥するかどうかです。乞うご期待!(笑)


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コメント 10

paula

ああ~美味しそう~。
食べたい。

ところで、チップはいつも真っ黒に焦げてしまいますが、何度か燻製する場合、多くチップを入れたら大丈夫ですか?
それとも火加減が強いのでしょうか?
by paula (2012-01-28 08:58) 

いであ

paulaさん、コメントありがとうございます。

僕の場合、ベージュのチップが少し残るくらいかな。
真っ黒になる事はないです。
火加減はスキレットが熱くなるまで強火、その後は中火か弱火です。
弱火でスモークを弱めにして何分で火が通るかです。

何品もする時は途中でチップを足してもいいと思います。

by いであ (2012-01-28 12:03) 

paula

火加減が強かったかもです。
参考になりました。
有難うございました♪ヽ(´▽`)/
by paula (2012-01-28 13:07) 

いであ

弱火の方がよりジューシーになるような気がします。

手羽先なんて、もう最高ですよね。
僕のシャケ、アジの開き、手羽先、もうどれも絶品です!(笑)

by いであ (2012-01-28 13:37) 

いであ

最近気づいたのですが、スモークチップからも水分が出てます。
なので、スキレットでの燻製は燻製する事よりも
いかにジューシーに仕上げるか?を考えて火加減した方がいいです。
結果的に少しスモークされてた、
くらいがジューシーで美味しく出来ると思います。

by いであ (2012-01-28 13:45) 

paula

なるほど~。
今日は再度サーモンにtryです。
火加減に注意してみます。一緒に鶏肉もするので、チップは多めに入れてみます。
by paula (2012-01-29 10:20) 

いであ

報告楽しみにしています!(笑)

by いであ (2012-01-29 10:41) 

paula

昨日はサーモンと鶏肉を多めのチップで火加減を弱くして時間も短めにしてみました。
弱火にし過ぎたのか、10分たってみても色具合がイマイチ。
そこで、中火弱くらいにしてあと5分。
いつもより色は薄いですが、味はバッチリでした。
ジューシーで美味しかった。
タイガーも美味しい美味しいの連発。
今週も燻製週間です(笑)

by paula (2012-01-30 07:53) 

いであ

うまく出来て良かったですね!

燻製の色は薄い方がいいと思います。
燻製する事よりも、いかにジューシーに仕上げるか?です。

本当に美味しいですよね!(^-^)/

by いであ (2012-01-30 08:09) 

paula

わかりました!
これからも頑張りますd(-_☆)
by paula (2012-01-30 09:20) 

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