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ハイカラ食堂 = レモンサワーと唐揚げがうまい!= [食べ・飲み]

 
No.4363(So-net 2075+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

そもそもこの子なのです!


からあげとレモンサワーのお店♡ハイカラ食堂
(@haikara_shokudou) • Instagram


この子にInsta でフォローされてから店を知ったのです。

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場所は東急線の中延です。

国道1号線の真ん前です。

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毎日この前を通るので、気になって仕方なかったのです。

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いよいよ待望の初訪問!(笑)

ハイカラ食堂 (唐揚げとレモンサワー ハイカラ食堂) [食べログ]

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店はこんな感じでテーブルが4つとカウンターの小さな店です。

もしかしたらテークアウトがメインかも知れません。
現に僕がいる間に、唐揚げを買って帰る方が何人もいました。

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さー!メニューです。
「自慢のからあげ」

Insta にあるように
「揚げたてのジューシー唐揚げとこだわりレモンサワーのお店です」なのです。

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食事のメニューはこれだけ。
まさに
唐揚げとレモンサワーの店です。

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コンセプトがはっきりしてるから、頼むのも簡単!

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いちおうレモンサワー以外もある。(笑)

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ワインもボトルである!(笑)

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やっぱりレモンサワーです!

ここで失敗しました。

僕はレモンサワーを2ついただいたんだけど
店の売りにフローズンレモンサワーがあったんです。

忘れた~
次回たのみます!(笑)

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きた~

ももからあげ¥330

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むねからあげ¥330

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ジューシーです~(笑)

うまい!!

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自家製タルタルのチキン南蛮¥680

うまい!
唐揚げは間違いないよね。

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ここで店に慣れてきたので
「Insta 担当の人はいますか?」と聞いてみたのです。

「Insta は本部でやっています」
ふーん
本部?
事前に食べログで調べたらここは単独店舗のようなのに

いま調べて分かりました。
パチンコ店を5店舗展開してる店がこの唐揚げ店を始めたようです。

組織図 株式会社アクト

コンセプトは明確なので、事業展開が成功するといいですね。
少なくともこの中延店と、そして大森にも店を作って欲しいね。(笑)

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ごちそうさま~
美味しかったです~(笑)

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さて、この日はもう一軒行きます。
それは明日のこころだ~(笑)







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パラダイス ダイナシティ =8色小籠包がきました!= [食べ・飲み]

 
No.4362(So-net 2074+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

三宅島の準備が忙しいです。
まずは計画。

バス移動なので、1日に数本のバスでの移動は
下手すると1時間待ちとかになってしまうのです。


 5:00三宅島到着
 5:15バス着 大路池
 5:30大路池 ドローン
 6:58バス発 大路池
 7:36バス着 伊豆岬入口
 7:40伊豆岬 ドローン
 9:00供養塔 ドローン
10:00昼メシ (バーナーラーメン)
10:55バス発 保健所前
11:40バス着 高校前
12:00長太郎池 釣り&海遊び
15:30バス発 高校前
15:53バス着 法務局前
16:00宿到着


こんな感じです。
そして2日目はドローンと釣り三昧です。(笑)



Mavic Pro 長者ヶ崎 = GS Pro で自動操縦 =:IDEA's Gallery

大路池でPOI(ポイ=ポイント・オブ・インタレスト)をしようと思ってますが
まだ1回しかやったことなくて、大路池はそうそう行けるとこでもないので
撮影が失敗しないとも限らない。いまYouTubeを見て勉強してます。

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そこで今日から、三宅島に行くまでにアップしなかった話を3つ書きます。

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先月、アッコさんと銀座でランチです。


シンガポールで話題の新スタイルのチャイニーズレストラン。JR有楽町駅から徒歩3分、銀座駅出口1分とアクセス便利。 ガラス張りの1階では実際に小籠包を作っているところを見ながら、カフェ&バーとしてご利用頂けます。 地下1階ではダイニングフロア146席もあり、中国王朝の雰囲気を楽しみながら、ゆったりとお過ごし頂けます。 お料理は8色の小籠包をメインとした新しいスタイルのカジュアルチャイニーズが堪能でき、 どの料理も今まで食べたことの無い味となっております。 カーテンで仕切られたお席や、ソファ席等ご用意していますので、女性同士の集まりやデート、 ご家族等の様々なシーンでゆっくりとお食事をお楽しみください。
パラダイス ダイナシティ - 銀座- [食べログ] 3.58

「パラダイス ダイナシティ」
シンガポールで話題のチャイニーズレストランですね。

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1階で入れるか聞くと

「お待ち下さい」
「入れます」
「お席は地下1階です」

この1階ではなく、地下だそうです。
いま見ると地下は146席で、地下がメインなのです。

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もう一度1階を見てください。
この写真の左に地下に下りるエレベーターがあります。

いや、地下にはエレベーターしか行けないのです。
そしてこのビルには上にもレストランがあるので、大混雑なのです。

階段があればすぐ行けるのに、ずいぶん並んでやっと地下に下りました。
これがこの店の最大の欠点です。

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地下に下りると、中国王朝の雰囲気?

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雰囲気はいいんだけど、ちょっと店内は薄暗いです。

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さてメニューです。

僕は麺と小籠包とデザートの¥2340のランチを頼みました。

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小籠包の食べ方と種類の案内。

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8色小籠包がきました!

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まずはオリジナル。

食べ方の案内に従って、皮をやぶって
少し冷まして、スープをすすって…がぶ!(笑)

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これはガーリック。

生姜を添えて頂きます。

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これはフォアグラって言うんだけど、よく分からない(笑)

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麻辣

まーらー、ほわじゃん、ほわじゃお
うーん。どれも変換しない。

つまり中国山椒です。
でも、これもそんなシビレ感がない。

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そうこうしてるうちに担々麺がきました!

これ、担々麺です!

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めちゃ濃厚です。

ゴマペーストがたっぷり入って、ラー油がかかってるけど
これもそんな辛くない。
いや、ゴマがからまって甘いくらいです。
でも後から辛さがきます。

うまい!
これはうまい!

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まだ小籠包いきます!

これはチーズだって!
うーん。そんな感じしないのは僕の舌がおかしいの?

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最後は黒トリュフ

全部美味しかったけど、僕はオリジナルの小籠包でいいや
でも8色食べてみないと、これはこれで美味しいです!(笑)

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最後にデザート
杏仁ゼリーだったかな

ランチメニューって僕は食べるチャンスがあまりないんだけど
やっぱりお得です。

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エレベータ前で厨房が見れます。

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ごちそうさま~(笑)

何だかんだ言ったけど美味しかったです~(笑)







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丸大ホール = 天国と地獄 = [食べ・飲み]

 
No.4361(So-net 2073+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



やっぱり空撮の写真はいい!

人は鳥になりたいんだよ!(笑)

金田港ロングフライト = 人は鳥になりたいんだ!=:IDEA's Gallery



長者ヶ崎を後にして次に向かったのはここ!



あれ?!

コナちゃんが交差点を横切ってる!?(笑)



はい!丸大ホールです!(笑)



8月6日(日) 10:47

朝メシをどこで食おうかと考えると、なかなかやってる店がない。
だったら京急逗子から1本で京急川崎があるじゃないか?!

そう思ってやって来たのですが、問題は…



満席で店に入れないことがあるのです。
幸い席をあけてくれた人がいて、入れました!



ル・コルビジェ ソファと島田家と丸大ホール:IDEA's Gallery 2016-09-05

この時も店に入れない客が何組もありました。

丸大ホール - 川崎-居酒屋 [食べログ] 3.58



大ジョッキ ¥750
(ちなみに中は¥550)



何にすっかな~(笑)



この何を頼むか決めるのが嬉しいんですよね。

と言うか、飲みながら始終メニューを眺めてる。(笑)



後ろのお兄さんも始終首をぐるぐる回してメニュー見てる。

僕も同じ。
首をぐるぐる

次は何を頼むかな~(笑)



やっぱりこれでしょ!(笑)

でもアジフライの値段が分からない。
キスフライ¥500のメニューはあるけど

アジフライ定食が¥600なんだけど…

まっ、いいや(笑)



ネギぬた

うーん。これも値段わからない。すんません(笑)



イカ刺し
これも分からない

分かった!
自分の真後ろのメニューが写真撮れなかったんだ。



このレバニラは超うまい!!

が、レバニラこれこそメニューになくて
ありますか?と聞いてオーダーしたんだ。

丸大行ったらぜひレバニラです!



そして極めつけはこの炒飯です!
これもマジうまい!!

チャーハン¥500
これこそメニューに燦然と輝いてます!

酒はすでに日本酒です。
利久(りきゅう)大徳利¥400

これを2本いただきました!
ここまでは天国でした。がっ



調子こいてDobbyちゃん!



やっちゃいましたか?!と
地獄を見た気分でしたが、すぐに天国に復活しました!(笑)



と言うことで、いつもの動画です。

さて、三宅島はどんな写真、動画が撮れるでしょう?!
自分でも楽しみです~(笑)







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プティレストラン トミ = 地元の人も知らない優良なフレンチ = [食べ・飲み]

 
No.4357(So-net 2069+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

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ここが優良なフレンチレストランだとは地元の人も知りません。
僕も週2回も前を通るのに、まったく気づきませんでした。

この日アッコさんの誕生日で、毎週ドローンで出かけてる償いに
誕生日をここで祝ったのです。(笑)

ディナー:17:30~23:00 (L.O.)
ランチは4名様以上、前々日までの予約制
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:月曜日

プティレストラン トミ (petit restaurant tomy)フレンチ [食べログ] 3.50

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店はカウンター席10の狭い店です。
だから「プティ」と名乗ってるのですね。

しかし…

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品数は少なくても本格的なフレンチレストランです。

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始めての訪問で、どんな料理が出てくるか分からない時は
コースを頼むのが一番です。

アニバーサリーコース(6品) ¥6000 を頼みました。

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カリフラワーのムース(コンソメのジュレのせ)

美味しい~
初めが肝心ですよね。(笑)

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オリーブオイルが新鮮です!

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シェフが一人でまかなってます。

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カツオとホタテ バジル風味

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真ん中の黄色い野菜は…



野菜の里 須軽谷すがるや =三浦に車で来たらここの野菜を買うべし!=

生食できる黄色いカボチャ。コリンキーです。

三浦の野菜を取り寄せてると言ってました。
だから新鮮で美味しいのです。

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¥800のグラスワイン
美味しいです~(笑)

この日¥600のと2つ出してきたので、これをチョイス

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江戸前穴子のフリット カレー風味

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これがまた美味しい!!
カレーの風味と穴子が実にマッチしてます。

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ただシェフが一人で忙しくて、ワインのオーダーにも気を使います。

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肉と魚を同時進行

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スズキのポワレ 焼きナスと九条ネギのスープ仕立て

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白身魚にぴったりのソースです。

うまい!!

いや、美味しい!!(笑)

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山形牛のサーロインのグリル!

まじ、美味しい!(笑)

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デザートは予約の時に話をするとこうなります。

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エスプレッソの量もぴったり!
これはイリーコーヒーだな。聞くの忘れた
(エスプレッソがたっぷり入ってくるとがっかりします。)

プティレストラン トミいかがだったでしょう?
料理は最高!

ただ10席なので、予約しないと入れないかも。
こんな隠れ家的レストランを案内すると株が上がりますよ。(笑)







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満作(大森)= 暑い日には外で飲もう!= [食べ・飲み]

 
No.4356(So-net 2068+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

7月があんなに暑かったのに、この寒さはなんだ!?
いままでTシャツ半ズボンだったのに、いまは長袖Gパンだ!

こんな寒さなら、海の家とか商売あがったりだろうな~

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そんなくそ暑い7月末のある日

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暑い日には暑いものを食べようと大森東口です。

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大森でずいぶん昔からあるタイ料理屋にやってきました。
なんと1991年開業です。

飲食店の代替わりの早さには驚きますが、この店は立派です。

ところが!

「しばらくの間、夜の営業をお休みします。」の張り紙。
がーん。
どうしたんだろ。奥さんでも病気になられたのかした?
しかたない

メーサイ - 大森-タイ料理 [食べログ] 3.53

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ふらふら店を探します。

この角を曲がると



晩杯屋 大森東口本店 =座れる晩杯屋= 2016-07-01

晩杯屋があるのですが…

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いや待てよ

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満作があったか?!(笑)

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大森ならここだ!

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大森北一丁目3番地!(笑)

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創業48年現在3代目!

萬作 (万作 まんさく) - 大森-居酒屋 [食べログ]

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メニューからして美味そうだ!(笑)

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一通り眺めます。

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ニラレバも食ってみたいな~(笑)

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通り歩くお姉さんに声かけながら~

なんちゃんって(笑)

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居酒屋きたらポテサラ、マカロニサラダだよね!

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マカロニサラダ ¥350

マカサラとは言わないな~(笑)

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タン、コブクロ、¥130

うまっ!

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なんこつ、砂肝

うまっ!(笑)

僕はタレで食べます。

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お酒 ¥350

瓶ビールは普通だが、お酒が安いのは嬉しい!(笑)

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鳥わさ ¥450

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うまっ!(笑)

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ごちそうさま~

また来ま~す!(笑)







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江ノ島小屋 = 江ノ島で朝メシを食うならここ!= [食べ・飲み]

 
No.4355(So-net 2067+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



湘南国際村でドローンを終えたのが8時前

まだ時間も早いので、朝メシを食うかと車を走らせました。



ここは材木座海岸

波もないのにサーファーがスズメのように波間に漂ってます。



それにしても、海水浴客がいない!

前日の大雨とこの曇天です。
海の業者はどれだけ天気を恨めしく思ったことでしょう。

真夏の国道134号を走るなんて信じられないのです。



遊んでるのは波がなくてもサーファーと、SUPと、これはなんだっけ?



フライボードって言うんだ!

6000円くらいかかるんだ。

湘南・鎌倉のフライボード・遊び予約サイトasoview!



面白いことを考えるもんだ。

なんか清掃車のオジサンみたいに見えない?(笑)



もうすぐ江ノ島です。

江ノ電も空いてます。



秋谷から江ノ島まで朝メシを食うとこを探しましたが
結局はここになりました。

江ノ島小屋 - 片瀬江ノ島-海鮮料理 [食べログ] 3.58



稲村ヶ崎食堂:IDEA's Gallery 2014-01-30

稲村ヶ崎食堂も12時から

稲村ヶ崎食堂 - 稲村ヶ崎-定食・食堂 [食べログ]



鎌倉―江ノ島 ポタリング:IDEA's Gallery 2012-11-07

ロンディーノも11:30から

タベルナ ロンディーノ (TAVERNA RONDINO) [食べログ] 3.56



国道沿いの店はどこもお昼が開店なのですが
江ノ島小屋だけは朝の8時からやってるのです!

もちろん江ノ島にはデニーズやマックも早朝からやってます。
いやいや、吉牛だってある!(笑)

でもね。そんなとこ入りたいと思わないでしょ。(失礼(笑))

だから、江ノ島界隈で朝メシを食うなら江ノ島小屋なのです!(笑)








江ノ島小屋 - Google フォト 2014年8月3日

この頃ブログを休んでたので、写真しか残ってない。



6組くらい並んでましたが…



15分くらいで入れました。

店の前の行列に恐れちゃだめです。
思いのほか回転が早いのです。



こんな感じのボックス席と



テラス席がありますが、今回は残念ボックス席でした。



朝食のメニューも数多くないので、とにかく手際が良いです。



朝食のメニューです。

シラスは朝のうち漁に出て獲るので、この時間は食べれません。
10時半からって言ったかな??



これは酒の肴だよね。(笑)



卵かけご飯を注文してるお客さんが多かったです。



うん?朝食は10:30?

15:30までって書いてあるけど…





酒は高い!(笑)



やっぱり江ノ島は電車で来るべきだな(笑)



まだかな~(笑)



きました!(笑)

まかない丼 ¥1480



大きな海苔をはがすと



ご飯にのってるミンチボール!

新鮮な魚をたたいて味噌で和えてあります。



海苔を刻んで食べます!

うまい!!



海鮮汁はお代わり自由なので何杯もいただけます。

最後は海鮮汁をぶっかけて!



並んだ甲斐がありました。

江ノ島で朝メシを食うならここ!江ノ島小屋です。(笑)







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三崎食堂 = 三崎で朝メシを食うならここ!= [食べ・飲み]

 
No.4351(So-net 2063+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



7月23日(日) 8:15



7月23日(日) 9:16



7月23日(日) 10:23

宮川でのドローンを終えて三崎漁港に出てきました。

三崎朝市 三崎朝市~「獲れたて、穫れたて、作りたて、海の幸と山の幸」

三崎漁港はこのように早朝から朝市が開かれてるのですが
問題は朝メシが食える、朝からやってる店が少ないのです。



まぐろ食堂 七兵衛丸=観光地の食堂にしては上出来です!=IDEA's Gallery

この「まぐろ食堂 七兵衛丸」は日曜日の朝7時からやってます。

そしてもう一軒



この無骨な建物の2階にある「三崎食堂」が
朝市に合わせて朝5時から営業してるのです!

三崎食堂 - 魚介料理・海鮮料理 [食べログ] 3.28



と言うことでやってきました!

2階にあがるとこの看板です。



なんと、この建物は水産卸売り市場だったのです!



それもこうして2階から市場を眺める通路があるのです。



この時10:28

多くの商いは終わってるみたいです。



それでも、この時間でも卸しの様子が見られます。



でかいカレーだ~(笑)



三崎食堂は早朝5時からやっていて、朝は混むようで
この椅子は順番待ちの椅子なのです。

ところが!



僕が入ろうとしてると、この看板が既に出てたのです。

つまり!

食べログでは営業時間

[月・火・木~土] 6:00~20:00
[日] 5:00~20:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業

こう書いてありますが、11時から昼休みがあるのです!

店の人に聞いたら「いいですよ~」と看板にもかかわらず
店に入れました。

11時ころ昼メシを食おうと思っても、入れませんよ~(笑)



店の中はこんな感じ



無骨な外観からは想像出来ない、眺めも素晴らしいのです。



どれも美味そうだな~

なんたって、水産卸売り市場にあるんですから!?(笑)



迷うね~





じっくりここで食べ飲みしたいね~(笑)



決めました!(笑)



三崎マグロ三昧定食¥1680です!



刺身、タタキ(右)、皮煮(左上)、なめろう(左下)
これにマグロ汁がついて¥1680

まず、刺身は普通です。
でも、7切れついてこの値段なら大満足!

タタキもなめろうもご飯がすすみます!



三崎まぐろ丼比べ=1250円の漬け丼が一番!= 2017-02-15

マグロ丼比べをしましたが、三崎食堂の¥1680
三崎マグロ三昧定食も上位ランクインです!(笑)



三崎水産物地方卸売市場食堂

ホームページを見たら、こんなマグロも見れそうです。



ごちそうさまでした!

三崎で朝メシを食うならここです!(笑)







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玄海鮨 = 食べログにこのまま点数が付かないで欲しい!= [食べ・飲み]

 
No.4345(So-net 2057+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

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7月8日(土) 17:10

アッコさんと久しぶりの玄海鮨に来ました。



『玄海鮨 池上店』-地元自慢の店-:IDEA's Gallery 2016-03-25

こうして調べると去年は3回行ってます。



玄海鮨と海歩きと日本ダービー:IDEA's Gallery 2016-05-30

この時は母も一緒です。



タカマツペアが大逆転で金メダル!と玄海鮨 : 2016-08-19

ところが、この8月はアッコさんだけ。
確か母はショートステイでお泊まりだったのです。

そして、この後秋から母は変調を来したのですね。
玄海鮨の事を書こうと思って、母の事になってる。(笑)

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岩ガキは去年900円でした。

玄海鮨はいつもリーズナブルだと思います。

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当然ですが、ブログを見ると前と違っています。

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板さんも相変わらず気持ちいいです。

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ビールを頼み…

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まずは岩ガキ¥800

うまい!(笑)

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僕だけシメサバ¥700

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うまい!

身の旨みと酢の具合がちょうどいい!



地魚料理 松輪 = 松輪とろサバ炙りたて = 2017-06-21




鯖の塩焼き専門店「鯖なのに。」=鯖なのに毎日食べても飽きない鯖 =

サバはこうしてここ数ヶ月ずっと食べてきたので
玄海鮨のシメサバは他と負けず劣らずうまいです!

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アジ刺身¥700

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サザエつぼ焼き¥1500

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そして握ってもらいました。

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トロ、ボタン海老、アジ、イワシ、穴子、ツブ貝

どれもうまい!

玄海鮨 池上店 - 池上-寿司 [食べログ]

安くてどれもネタが新鮮でうまくて
だけど、食べログには点数がついてない。

不思議です。
でもこれでいいのです!(笑)







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生簀屋 海(かい) = 生け簀にマグロはいなかった = [食べ・飲み]

 
No.4338(So-net 2050+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

燈明堂ドローン = 休肝時間と緊張体質 =:IDEA's Gallery の続きです。



7月9日(日) 9:48

早朝にドローンを飛ばして、その後ノンアルビールでうたた寝してると
がやがやと隣りがうるさい!

しかし、よく見ると人形のような外人さんの子供たちです。
さすが横須賀ですね。基地の人たちでしょうか?何組もの家族です。

でも、やっぱりうるさい!(笑)

6時過ぎから4時間あまり、海遊びもこのへんにして撤収です。



燈明堂から浦賀の街を通り越して、フェリー乗り場まで来ました。

目的はフェリー乗り場にある食べ物屋を見るためですが
大したものがなかったです。



するとちょうどフェリーが出港します。



フェリーってどっちが前か後ろか分からないよね。



どうも見えてるのが前で、バックしてるようです。



どうやってバックしてるんだろ?

スクリューを逆回転させてるの?



スクリューを注視してたんだけど、逆回転から正回転に変わる瞬間が分からず
すーっと転回が終わって出ていきました。スクリューの逆回転じゃないのか??



目的の店の開店まで時間があるので、いつもの海岸に来ました。
この日は大潮で、ちょうど一番の干潮時です。

ドローンを飛ばすのに万が一の墜落時の回収の事を考えると
陸地の野っぱらが一番いいのです。

でも東京じゃ、ほとんどそんな場所がない。

そこでこうして海岸に来て飛ばしてるのですが、海に水没させないか
いつも緊張して飛ばしてるのですが、ここのような長い浜辺があれば
そこに人がいなければ、一番いいなと思って海岸を探してるのです。



でも夏になるとドローンを飛ばせる海岸でも、海遊びの人が来て
飛ばせなくなるのです。ドローンは諦めて釣りでもするか?(笑)



さて、やっと開店の時間です。

生簀屋 海 (いけすや かい) - 久里浜- [食べログ] 3.21



食べログでまあまあの点数ですし、何より生け簀が気になったので
わざわざこの店まで来たのです。



食べログに「階段が不便だ」ってあったけど、まあ普通だよね。



美味そうなメニューがならぶけど、日替わりに出してる感じじゃないな



入口にはテレビの取材かな?いっぱい色紙が飾ってあります。



なるほど!
これが久里浜港を見晴らせる座敷だ!



この日は大勢の宴会客の予約でいっぱいでした。

そんな人気店なんだ!?



さー!来ました!
店の名前にもある「生け簀」です。

これを見に来たと言っても過言じゃない。(笑)



写真で見ても、実際に見てみたいんだよね。(笑)



新鮮なのは間違いないよね。



こうして実際に生け簀から出して調理しています。



さて、メニューです。

うーん
値段が観光地価格というか、ちょっと高めです。



マグロ中トロ刺しで2400円は高いな
いや、この位が妥当か?!

どうも、最近安くてうまい店に行ってるから
感覚がおかしくなってるのかな?(笑)



酒も安い店からすると、高い!
いや、普通か?(笑)

いま日本の物価は安すぎるとニュースになってた。
海外でランチでもディナーでもめちゃ高いらしい。



アジフライ 800円?!

やっぱり高い!
いや、普通か?(笑)



ランチメニューの「活刺身御前¥1650」にしました。



ノンアル小瓶 ¥500
高い!

この日何本目のノンアルだ?!



きました!

けっこうボリュームがある!



アジの刺身がプリプリして美味しいかった!

さすが生け簀の店だね!

ところが



マグロの赤身がイマイチだったな~

三崎はほとんど遠洋の冷凍マグロなので
解凍の技で味の差が出ちゃうんだよね。

ちょっと残念。

でも他のネタは新鮮で、これで¥1650は美味しいです!
フェリー乗り場からすぐなので、ぜひ鋸山の帰りに寄ってみてください!(笑)







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満福 = マーボ麺は満福のオヤジさんの考案なのです!= [食べ・飲み]

 
No.4332(So-net 2044+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

もう週末だ。
今週も忙しかった。

これから書くのは先週の水曜日の話です。
もう10日も前の話だ。(笑)



6月28日(水) 16:40

今回も大森の話です。
後ろがJR大森駅で、この道の先に京浜急行の大森海岸駅があります。



ご無沙汰の大倉屋さん。



釣り日記 雨の日の釣り師 なんちゃって 2014-10-05

大倉屋さんで買った磯釣り竿はいまはない。



ここが味噌の坂本商店!



鯖の塩焼き専門店「鯖なのに。」=鯖なのに毎日食べても飽きない鯖 =

よくこの「鯖なのに。」はリサーチして坂本商店を探したよ。

坂本商店は満福の帰りにまた寄ります。



大森海岸駅の手前「密厳院」の交差点を左に曲がると



マーボ麺、マーボ丼の赤い旗が見えます!



この汚い店が大森で有名な「満福」です!

満福 - 大森海岸-中華料理 [食べログ] 3.25



周囲はマンションと公園に囲まれて立地が悪いです。



知らなければ通り過ぎちゃいます。



実は僕もEishiroさんに教えられて来たのです!



この時、5:05

客は僕だけで取材にはちょうどいい!(笑)



食べるのは前もって調べていて決まってます。

ハゼの唐揚げに炒飯にマーボ麺に餃子です!



まずはビール!

ここからオヤジさんと長々と話しが始まります。(笑)



「ハゼの唐揚げ!」

「そうだよ!ビールにはハゼの唐揚げだよ!」



「ハゼはこれからですよね?」
「ハゼは仕入れてらっしゃるのですか?」

「全部釣ってくるんだよ!」
「早朝に行って、一日150~200匹釣るんだよ!」



「釣ったハゼは業務用の冷蔵庫で急速冷凍して保存するんだ」

店の前の冷蔵庫と、家にも業務用の冷蔵庫があるそうです。

「家庭用の冷蔵庫じゃ、こうはいかない。業務用じゃないとダメだ」



揚げてる間も釣り場の話やハゼを処理の話が続きます。



ハゼが揚がる間に見わたします。



食べログに「野菜たっぷりのタンメン」って書いたあったな~



どれも美味そう!



きました!

ハゼの唐揚げ¥400

僕が釣ったハゼより小ぶりです。



うまい!!

小ぶりなのは食べやすさを考えてのことなのです。



釣り日記 欲のない釣り師見習い -ベビーホタテでハゼを釣る-

僕が釣った大きさでは、腹を割かないと食べれないのですが
この大きさのハゼなら丸ごと食べれます。



食べてる間も釣り場の話やハゼを処理の話が続きます。(笑)



オヤジさんは80才で、いま息子さんが店をやってます。

忙しい昼間だけ店に出てるそうです。
僕はオヤジさんに話しが聞けて良かったです。



続いて炒飯をたのみます。

80才とは思えない元気なオヤジさん!
でも、一緒に働いてた奥さんがいま病んでて自宅で面倒見てるとか。



そんな話をしてると、きました!



炒飯¥800

うまそう~(笑)



うまい!!

オヤジさんの腕は確かです!



炒飯を食べ終わるころ、マーボ麺の話になると

オヤジさんの話がいよいよヒートアップします!



マーボ麺はオヤジさんの考案なのです!

いま「麻婆麺を最初に提供した店」でググりましたが
新潟の店は出てくるけど満福の名前は出てきません。

いや、そんな事はいいのです!
マーボ麺は満福のオヤジさんの考案なのです!(笑)



さまぁ〜ずが来店した記事も店に貼ってあります。



大森まで取材に来たんだね!



マーボ麺の開発に2年半かかった!

これが秘伝のタレだと見せてくれました。

やっぱり、マーボ麺は満福のオヤジさんの考案なのです!(笑)



きました~

夢に見たマーボ麺!(笑)



唐辛子だけで辛さを出してるそうです。

湯気がすでに辛い!!

花椒の痺れる辛さはほとんどない。
辛さでむせます!(笑)



うまい!!

麺をすするとき辛さでむせます。(笑)

でも、すっと辛さが消えていく。
うまいです。

辛いのが平気だったら、ぜひ食べてみてください!



5時半。息子さんと交替の時間のようです。



最後に餃子もいただきました。



餃子¥450



オヤジさんこだわりの野菜中心の餃子です。

「肉ばっかりの餃子はハンバーグじゃないんだから、餃子じゃない」
「野菜が多いけど、ちゃんと挽肉の旨みが出てるだろ?!」

うーん。
僕はもう少し肉が入ってるほうがいいけど…

「この餃子うまいです!」(笑)



満福(満腹)で店を出ました。

交差点名の蜜厳院です。



大森は海苔問屋が昔いっぱいあったのです。



ワタシンにもよく来ました。



そして坂本商店です。



200円の試し味噌を買いました。



こんな店です。



信州味噌だ!

僕はこれで育ったのです!(笑)



おおとり会館まで来ました。



繁栄は義理と人情と御参拝

Eishiroさんが好きそうな言葉だな~(笑)



岩亀!

よく父や祖父が会合をしてました。



ディープな横浜 横浜東口から岩亀稲荷:IDEA's Gallery

岩亀もいまは昔だな~



満福!ぜひ行ってみてください!(笑)







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