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宇ち多゛(うちだ) =なぜ酒都・立石の最強酒場になったのか?= [食べ・飲み]

 
No.4480(So-net 2192+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



12月6日 16:38

お出かけの水曜日

京成立石であります。



ディープな京成立石:IDEA's Gallery 2012-06-07

2012年以来3度目の立石です。

ではなぜ立石なのか?


2017年12月5日(火) 7:00
Tetsuo

おはようございます!
前日の無理なお誘いを承知でお誘いします。
明日の水曜日17:00くらいから、立石~堀切菖蒲園~鶯谷の
イケてる酒場を梯子酒するのはいかがですか?
1店舗あたり1~2品くらいでお酒は一杯みたいな感じで…
時間も含め途中でギブアップもOKです。笑


Idea

立石にpm5?
okです!
遅くともpm630にはお暇したいです。(笑)

Tetsuo

立石に17:00です。
ま、堀切菖蒲園までは案内したいので、せめて19:30笑
鶯谷、最近、開発しました
ちなみに明日は
一軒目=立石「うち多」
二軒目=立石「二毛作」
三軒目=堀切菖蒲園「のんき」
四軒目=鶯谷「信濃路」
で考えてます。
明日は楽しみです。よろしくお願いします!


というわけなのです。

えー7時半まではぜったいに無理!(笑)



宇ち多゛はこの商店街を入ってすぐです。



16:39

この時間でもう待ってる人がいます。



この写真は貴重な写真です。

と言うのも、これは店の外から窓ガラス越しに撮ったのですが
撮った瞬間、中からオヤジの声で「店の中を撮るな!」と呵られたのです。

おー!怖っ~

うわさには聞いてたけど、すごっ!

では、そのうわさとは?

まずは食べログです。
3.76の高得点です。

宇ち多゛ (うちだ) - 京成立石-もつ焼き [食べログ] 3.76

そして次のサイトを紹介します。
Tetsuoくんが宇ち多゛初見参の僕に見せてくれたサイトです。


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立石を目指す多くの人の目的地として君臨する、もつ焼きと煮込みの名店『宇ち多゛』。
しかしながら、はじめての人には暗号としか思えない注文方法とローカルルールがあり、知らずに入店しても、食べたいものを何一つ注文できずに終わってしまうということになりかねない。
そこで、『宇ち多゛』三代目と土曜奥席のご常連たちにどうすれば、スムーズに「宇ち入」できるのかを訊いた。

一、 大前提
酔っている人間は入店不可!

二、入店時にすること
カバンは必ず肩から外し、前に持つ。

三、入店中の約束事
全席禁煙、皿は清算のため重ねる。

四、注文指南・飲み物編
1.梅割り(宝焼酎)200円/葡萄割り(宝焼酎)200円
『宇ち多゛』では、ほとんどの客がどちらかを頼む。

五、注文指南・焼き物編
1.ネタの種類 ※すべてひと皿200円
レバ(肝臓)、シロ(大腸)、ガツ(胃)、アブラ(頭のアブラ部分)
ハツ(心臓)、ナンコツ(軟骨)、カシラ(頭)、ツル(陰茎)
2.味の種類、3.焼きの種類、4.注文の仕方

六、注文指南・生編
※生と言っても、ボイルされたもの。

七、注文指南・煮込み編
※煮込み(200円)の注文は、単に「煮込み」で可能。

八、注文指南・お新香編
※お新香は大根と胡瓜の「お新香」と大根のみの「ダイコン」という2種類。

九、注文指南・お会計編
「お勘定(あるいはお会計)お願いします」と告げればOK。
席で支払いを済ませる。

メディア初公開!酒都・立石の最強酒場『宇ち多゛』
9つの掟&楽しみ方公式ガイド【永久保存版】

あー、面倒くせ!(笑)

などと思わず、宇ち多゛に初めて行かれる方は
このサイトのすみからすみまで読んでください!



この店の混雑、混沌、狭さに手も足も出なくなります。(笑)

とにかく、いざいざ!

いや!

入ろうとしたら、この店のオヤジ(写真の後ろ姿の方(笑))

入店を促すときに俺の顔を見るなり

「酔ってないだろうな?!」とガンつけてきたのです!

違う、聞いてきたのです。(笑)

僕の顔は自グロで冬は酒焼けしたように見えるだよ!

とは答えなかったけど。(笑)



煮込み¥200

ピンぼけです。

とにかく

写真がまともに撮れない!

オヤジが怖いのと、テーブルの狭さと言ったらない!

いや、オヤジは優しいのかも。
店の秩序を守るため、ついつい威勢が良くなるのです。



ビール(大)¥600

葡萄割り(宝焼酎)¥200

ビールはチェイサーに残して、葡萄割りを注文。

奥の重ねた皿はトイ面の方のものです。

自分のテーブルのスペースは30cm四方くらい。



レバ・しろ・ハツ・あぶら・なんこつ(各2本で¥200)

それらを1皿にして盛ってきます。

怖いのと、初心者なんで

味の種類(から塩、うす塩など)や
焼きの種類(よく焼き、若焼き、うんと若焼きなど)

などは言えない。ただただ注文するのみ。

そして

こうして注文して食べてる間ずっと

お客の入れ替えがあるのです。

奥の人が一人立つと、全員たっていったん席から出て
奥の人が出ると、みんな席に戻って

すると、空いた席にまた新しい客が来る。

この繰り返しです。



そして生のレバーを注文しました。
ボイルレバー¥200

生と言ってもボイルしてあるので、あのシュワシュワ感はないです。

そしていちいち値段書いてるけど、一皿¥200だから
会計の時に皿を数えればいいのです。(笑)



宇ち多゛でした~



丸健水産 = なぜ赤羽は聖地になったのか?= 2017-09-20

いつものポーズ!(笑)



やきとん 豚番長 蒲田店=こんなにやきとんって美味しかったっけ?=

僕には豚番長 蒲田のレバーが上だったし



ホルモンまさる = さすが慶応仲通りの名店!=

ホルモンまさるのまさるホルモンの方が上でした。

では、なぜ酒都・立石の最強酒場になったのか?

あのひっきりなしに入ってくる客は
あのオヤジに洗脳されてるのでしょうか?

いやいや

宇ち多゛のオヤジさんは怖いだけじゃないのです。
客に言うのは相席の事くらい。あの席に行ってくれる?!って

そうしないと客が入れないから。

それと食べ方飲み方は知ってないとどうしていいか分からない。
常連はその点さっさと飲んで食べて出て行く。

焼酎葡萄割り2つ頼んで、ホルモン3皿頼んで1000円だ!
これだけ安いと客は来るよ!

ただ狭いから慣れないと面倒っちい。(笑)

思えば、優しい気づかいのオヤジさんでした。
それにうまいレバー、ホルモン!

ぜひ、一度は酒都・立石の最強酒場
宇ち多゛に寄ってみてください!(笑)



続いて


一軒目=立石「うち多」
二軒目=立石「二毛作」
三軒目=堀切菖蒲園「のんき」
四軒目=鶯谷「信濃路」


立石「二毛作」に向かいますが

おでん二毛作 - 京成立石-おでん [食べログ]



ここに移ったらしい。

しかし!



満席で二人入れない!

丸忠かまぼこ店 (【旧店名】おでん二毛作) - 京成立石-おでん [食べログ]



う~

おでん~

うまそう~



あきらめて3軒目に向かいます。

それは明日のこころだ~(笑)







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レバンテの活かき・かきフライ・かきピラフ・スパゲティー=変わらぬ味・変わっても美味しい味!= [食べ・飲み]

 
No.4476(So-net 2188+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

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11月22日(水) 17:09

有楽町の東京フォーラムです。

アッコさんと久しぶりに「レバンテ」に来たのですが…

なんと!

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レバンテがない!!

いや、移転してるようです。


平素はご来店いただき誠にありがとうございます。
この度、東京国際フォーラムホールAが東京オリンピック 重量挙げ会場となることから、当店は下記日程で地下1階コンコースに店舗を移転することとなりました。
皆様には変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
「レバンテ」店舗移転のお知らせ ┃ビア&レストラン┃レバンテ

地下1階コンコース??

まずは地下に下ります。

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あった!

地下って分かりづらいよね



トウチャコー!

食べログにも赤字で「移転」って書いてある。

移転】レバンテ - 有楽町-ビアバー [食べログ] 3.34

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テーブルは昔のまんまです!



男の料理★味を真似る★レバンテの牡蠣ソテー 2011-11-23

有楽町の昔懐かしい風景!

写真は2001年に僕が撮影した今はないレバンテの建物です。



[ 1618] 久しぶりのレバンテ 2008年12月24日

この牡蠣のパスタを食べに来たのです!(笑)

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生ビール大¥930(税込み)

いま居酒屋でこの大ジョッキって見かけなくなったよ。

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念のためにメニュー出すけど

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あまり意味がない。

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頼むものが決まってるから。(笑)

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活かき(レバンテの表記にしたがいます)1個¥500(税込み)

初めてITNのYさんに連れられてレバンテに行ったのは
2000年だったと思うけど、当時は1個¥400だった気がする。

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うまい!

やっぱり牡蠣は的矢だよ!!
(まとや三重県的矢湾)

レバンテの生ガキは海水のような塩水に浸ってて
これが実に塩梅がいいんだ!

これが美味しいんだな~(笑)

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美味しくて追加オーダー!(笑)

そして!

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これも待ちに待ったカキフライ!

かきフライ(タルタルソース添え)(4ヶ)¥1500

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カキフライはこうでなくちゃ!

僕のカキフライの原点です!

じつは!

僕はレバンテの牡蠣を食うまでは牡蠣が食べれなかったのです。
お子ちゃまだったのです~(笑)



カキ殻荘(大井町) = ちょっと残念な感じ。= 2017-11-11

これは違う。
創作料理もいいけど、守るものは守らないと。

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テーブルに置いてある案内です。

懐かしい旧店舗の写真だ~(笑)

2000年当時はまだデジカメ使ってなくて
ぜんぜん昔のレバンテの写真がないんだ。

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ITNの仲間と山ほど生ガキを食ったよ!

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うん?

かきとキノコのソティ―¥1880

違う。

昔の牡蠣のソテーとぜんぜん違います。

でも、味は美味しい!

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続いて

かきのピラフ(シャトーソース添え)¥1750

これも以前の牡蠣ピラフとは違う気がする。

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味はもちろん美味しい!

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デミグラスソースの味も同じような気がする。

そして最後は

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かきのスパゲティー(かきの燻製とキノコのパスタ)¥1750

うん?



[ 1618] 久しぶりのレバンテ 2008年12月24日


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昔と違うけれど、それでも牡蠣の味がしっかり出てて美味しい!!

時代によって味も変わってゆくのかも知れない。
レバンテの変わらぬ味、そして変わっても美味しい牡蠣でした。(笑)

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ところで、いまブログ書くのにレバンテのHP見てたら
こんな案内を見つけました!

これは1月11日(水)に行かねば!
ちょうどお出かけの水曜日だ~(笑)

うん?

カレンダーを見たら来年の1月11日は木曜日!
ってことは、これは2017年今年の案内じゃん!

すでに終わった案内をHPっに貼ってる。
さすが、年代がかったレバンテさんでした。(笑)







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神田 みますや = 創業明治38年東京最古の居酒屋で馬肉のうまいこと!= [食べ・飲み]

 
No.4475(So-net 2187+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



学士会館 = 重厚な趣きを味わう =:IDEA's Gallery

学士会館をあとにして、みますやに向かいます。



東京のイルミネーション



じつは「みますや」のあとで

東京駅のライトアップを撮影しようと思ってたんだけど



東京駅は断念して帰ってきてしまいました。

それにしても

こんなとこに「みますや」があるの?!



あった!

ビルの間にひっそりあります。



トウチャコーです。

この佇まい

期待しちゃいます。

みますや - 淡路町-居酒屋 [食べログ] 3.58



17:13

空いてます。

いや、このあと電話がいっぱいかかってきます。
忘年会の予約のようです。

「満席ですので、ご来店してご確認ください」
すべて断ってました。



瓶ビールはアサヒとエビスです。



ゆがいただけの里芋

うまい!



ここからメニューを10数枚アップします!
(もっと撮ったけど切りないので削除した)









これを食べに来たのです!







何にするか迷う!



柳川も名物らしい。



ばい貝もいいな~



最後の方はページがばらばら(笑)



お通しは無料?
里芋は無料か!

ということは、
昔の飲み屋はお通しは無料だったのか?!



団体さんがお座敷で宴会してますが、静かです。

大声なんて聞こえてこないのです。すばらしい!



まずは、たこ酢¥500

日本酒は「谺(こだま)」一合¥350

一番安い酒だけど十分いけます!

写真は二合徳利



にしん棒煮¥500

身欠きニシンです。



うまい!

これで¥500は素晴らしい!

越後湯沢駅前の「しんばし」を思い出します。

「しんばし」から始まった!:IDEA's Gallery 2011-10-29



真打ち登場!



さくらさしみ 赤身¥1300

霜降りと赤身がありますが

なんと言っても赤身です!



うまいのなんの!

赤身が口の中でじゅわ!

こんな美味しい馬肉は初めかも?!



最後に牛煮込¥600

これは普通に美味しい



18:12

まだ空いてますが、これから満席になるのでしょうね。

サラリーマンの夜は遅いのです。



あらためて見ると記憶が蘇ってきた。



[168] 「秩父錦」2003/02/06

東銀座の秩父錦もこんな店でした。

秩父錦にもこんど行ってみます。

酒蔵秩父錦- 東銀座-居酒屋 [食べログ]



ごちそうさま~

馬肉は本当に美味しかったです!
また来ます!



18:30 神田駅。

東京駅のイルミネーションはまたいつか~(笑)







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立飲み たきおか 2号店 = 2日で1kg太る!= [食べ・飲み]

 
No.4473(So-net 2185+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



腰痛は尿路結石だった!=出るか出ないか?それが問題だ!=

腰痛はほぼなくなったのですが、
下っ腹は押すとまだ痛いのですが、少し良くなりました。

たぶん石はいま腎臓と膀胱の間にあると思うのです。
(先生もレントゲンでは見えないので、確定した話はしない)

このまま尿管につまって大きくなるか
膀胱に落ちてオシッコと一緒に出るかです。

1週間、10日くらいはこのままでしょう。
また報告します。

ところで!

日曜日と昨日と薬を飲むので3食ちゃんと食べてたら
なんと1kg太りました!

がーん!

いままで朝食は豆乳とヨーグルトとコーヒーだけ。
昼も餅1つか、もっとダイエットする時は餅も食べません。

ところが夕飯にビール350×2本、日本酒一合、ワイン3杯
そして二人前くらい食べるので、朝食と昼飯をダイエットして
やっと体重を維持してきたのです。

それが3食食べたら、2日で1kg増量!
この後、どうすんだ?!

写真一週間 = 居酒屋で体重を元に戻す。= 2017-10-30

これだ!

尿路結石は痛いのをのぞいては普通の生活です。
だからアルコールも今まで通りです。

いや!ビールは利尿作用がありますから、医者も推奨してます。
(昨日の先生には確認してないけど(笑))

居酒屋でビールがんがんに飲みます!(うそ。ほんと(笑))



モンベル メッセンジャーバッグ= 最強のカメラバッグ!=

ここから「立飲み たきおか 2号店」の話です。

無理矢理(笑)



雨の六義園のあと、御徒町でメッセンジャーバッグを買って



飲み足りないのでアメ横で店を探すと…



たきおか本店はもっと上野駅よりにあるけど

2号店は御徒町寄りの商店街に面してあります。

立飲み たきおか 2号店- 御徒町- [食べログ] 3.54



キャッシュオンです。

瓶ビール(大) ¥410
ポテサラ ¥160



ポテサラにビールたのんでメニューをながめます。



焼き鳥にするか、焼きトンにするかな



厨房がコの字に出てます。



合鴨くんせい ¥200

焼き鳥を注文しつつ

すぐ出そうなものをたのみました。



豚バラ ¥230(2本)



ボンジリ(だったと思う(笑)) ¥230(2本)

と「立飲み たきおか 2号店」の写真でしたが

こんな食事してれば3kgは痩せられる!(笑)



バリーズ BALLY'S (バル&ステーキ) = 慶応仲通りは天国だ!=

今週からアッコさんは3回くらい忘年会があるので

僕も一人で出かけます!

居酒屋で体重を元に戻すぞ~!(笑)







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ホルモンまさる = さすが慶応仲通りの名店!= [食べ・飲み]

 
No.4468(So-net 2180+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002

間に合った~まだ11月だ。

明日から12月だと言うのに、2週間前の話です。(笑)



11月15日(水) 17:31



バリーズ BALLY'S(バル&ステーキ)=慶応仲通りは天国だ! 2017-10-28

この時から気になってた「ホルモンまさる」

ホルモンまさる - 三田-ホルモン [食べログ] 3.59

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17:31

空いてるって?
とんでもない!

席には予約席の札がいっぱいあるし
このあと瞬く間に満席になるのです。

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生ビール¥390(税別)

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まずビール頼んで考えます。

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一見の店で何を頼むか難しいよね。

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岩中豚(豚バラ) ¥490

岩中豚は岩手県のブランド豚みたい

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この炭火で最後までいきました。

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焼ける間にキムチ ¥290

少し食べてから写した。(笑)

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まだまだ!(笑)

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うまい!!!

一発目から大当たり!

焼肉は食べるのが忙しい(笑)

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白レバー ¥390

2週間前で記憶があやふやかと思ったけど
間違いなく”白”レバー

焼肉しながらメモってるので間違いない(笑)

しかしなんで”白”レバーなのかいまググった。


鶏のレバーは焼き鳥店では肝と呼ばれることも多く、他に赤(あか)と呼ぶ例もある。フォアグラと同じようなものに、白レバーというものもある。これは鶏の脂肪肝で、レバー臭さが少ないが生産量が少なく、飲食店では限定メニューなどになっている場合が多い。一般に白レバーは栄養を蓄えた雌鳥のものである。卵を産まない雄は栄養を蓄える必要がないので、無理に餌を食べさせでもしない限り白レバーとなりにくく、また雄は若鶏のうちに精肉とされるため白レバーは必然的にメスに多くなる。そして、雌鳥は卵用となり肉用に回るケースが少ないため、必然的に白レバーは出回りにくくなる。
レバー (食材) - Wikipedia

なるほど!

そんなことより!

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うまい!!!



やきとん 豚番長 蒲田店=こんなにやきとんって美味しかったっけ?=

豚番長の上を行く!

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続いて「しろころ」¥290

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続いて「本日のお楽しみ(限定品)」を頼んだ。
一人一皿のみだそうだ。

この日は「ひれみみ」¥990

しろころ、ひれ耳といい
焼肉には専門用語が多い。(笑)

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18:10

ご覧のように大盛況です。

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切り落としカルビ ¥790

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ちなみにアッコさんと二人前の写真です。(笑)

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うまい!!

どれもうまい!

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本日のひれみみ¥990

これで2つ目

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これでおわり?!

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うまい!!

どれもうまい!

これでおわり?!

いやいや

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名物 まさるホルモン ¥590

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うまい!!
さすがです!

また来たいけど、時間が早くないと
待たされるみたい。

昼からやってるので、また5時前に来よっ!











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九品仏・神宮外苑・みろく庵 = みろく庵のカレー南ばん = [食べ・飲み]

 
No.4467(So-net 2179+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



九品仏・神宮外苑・みろく庵=神宮外苑イチョウ並木の喧噪=

神宮外苑をあとにして向かったのは千駄ヶ谷



神宮の森はどこも綺麗です。

と思ってると。おっ!



国立競技場です!



初めての新宿御苑 御苑は昼寝が最高! 2015-12-03

2年前からするとずいぶん出来上がってきました。



大江戸線の国立競技場駅です。

この周囲もどんどん変わるのでしょうね。



行ったことないけど、シンガポールみたい?(笑)



このイチョウ並木もすばらしい!



東京の美しい風景を

海外のお友達にも見せてあげてください!(笑)



外苑西通りの風景もどんなに変わるのでしょう



代々木のドコモタワー
外部の方は入る事が出来ません。

なんで展望ロビーを作らないんだろ?と思ってたら


建物は地上50階ほどの高さがあるが、ビルとしての構造を持つのは全体のうち下半分程度(地上25階)まで。14階までがオフィススペースであり、15階から25階までは通信設備などが設置されている機械室になっている。25階相当部分が、普通のビルでいう「屋上」に相当する。
NTTドコモ代々木ビル - Wikipedia

なるほど!
あの尖ってる部分はアンテナと機械室なんだ!



もうすぐです!



トウチャコー!

みろく庵 - 千駄ヶ谷-そば [食べログ]



なんで、みろく庵だって?(笑)



近くに来たらぜったいに来るぞ!と思ってた店なのです。



藤井四段29連勝!新記録 = 日本中が大興奮!= 2017-06-27

将棋を見てると必ず出てくる「みろく庵」なのです!(笑)



念願かなってやっと来ました!

店は思ったより狭いです。

というか、



三角形の土地に建ってるので

奥の席は三角形です。(笑)



まずはビール! 大瓶¥640

さて何しよ





ランチタイムのせいか、このメニューしかない。

酒のつまみはありますかと聞くと



出してくれました。



胡瓜もみ¥270

さて、何にするか?

藤井くんはみろく庵で

「味噌煮込みうどん」とか
「肉豆腐定食」とか
「豚キムチうどん」とか食べてるけど

僕の記憶では
他の棋士の方がたのむ「カレー南ばん」が記憶に残ってたのです。

そこで



きました!

カレー南ばん ¥700

想像してたカレー南ばんよりカレーが少ない。
出汁がたっぷりきいた、優しい味のカレー南ばんです。


南蛮の意味

南蛮とは「ネギ」を表しています。カレー南蛮はもともと鴨南蛮がベースになっているので長ネギになったと考えられます。明治時代のカレーライスもネギが使われていたので、その流れで「長ねぎ」「鶏肉」「蕎麦」が好まれていました。大正時代以降は玉ねぎと豚肉に変わっていきましたが、「南蛮」はそのままの残っているようです。
カレー南蛮の歴史-杉本商店

南蛮ってネギのことだったのですね。(笑)



みろく庵さん、ごちそうさまでした~(笑)

そして、藤井聡太四段の公式戦成績は

11月24日に北浜健介八段を67手で破り
公式戦通算51勝7敗になりました。

すごいです!

僕もカレー南ばんを食べて頑張ります!(笑)







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カキ殻荘(大井町) = ちょっと残念な感じ。= [食べ・飲み]

 
No.4450(So-net 2162+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



大井町東小路 = 臚雷亭と永楽に大満足!= 2017-11-04

気になっていたカキ殻荘に行ってきました!

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11月8日(水) 16:36

いつもの大井町は東小路です。

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晩杯屋は安くていいんだけど、この日もパス!

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ブルドッグは水曜日が定休日です。

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16:38

トウチャコー!

かき殻荘 - 大井町-魚介料理・海鮮料理 [食べログ] 3.28

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期待もりもりです!(笑)



Instagram の写真だけど、店内はこんな感じです。
カキ殻荘と言うから、カキ小屋のイメージなのか?

鉄板がついたテーブルが5席かな?店は狭くて
食べログは24席とあるけど、そんな入らないんじゃない?

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まずはビール!
アサヒスーパードライ¥529(税込)

このコップなんだけど、最初の説明があって
同じコップを使うと20円引きになると言うのです。

ふーん

と言うことでメニューです。

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「オナグラ」だって

同じグラスって言えばいいじゃん

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肝心のカキフライが光って見えない!(笑)

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こっちにカキフライがあった!3コで¥690(税別)税込みで¥745



三ちゃん食堂 = 久しぶりの再会 = 2017-10-21

三ちゃん食堂とは比べられないけど
4つで¥580だからな~

比べられないけど、やはりカキ殻荘は割り高です。

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本日の牡蠣は厚岸(あっけし)に浦雲泊(ぽんとまり)

浦雲泊は厚岸のすぐそばです。
その場でググった。

厚岸、霧多布はバイクで行ったよ~
霧多布で野宿した!

って、そんな事はいいや(笑)

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看板メニューなんだけどね~

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店を見わたしてるとお通しがきました。

ブルスケッタ¥270

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生牡蠣がきました!

1つ¥590ですが、2つだと¥1080です。

普通にうまいです!

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厚岸に浦雲泊(どっちがどっちか忘れた(笑))

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かきキムチ¥637

うまい!

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そしてこれがカキフライなのです!¥745

カキフライって言うと、あのふっくら丸いカキフライだよね?!

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美味しいんだけど、このうすべったいの何かな~

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問題の当店名物蒸しガキ!

僕は1人なんだよ
1kgしかないって言うのです。



蒸しガキ1kg¥1944

高っ!(笑)

IMG_7374.JPG

蒸されるまで15分くらいかかります。

IMG_7376.JPG

ポン酢で食べました。

普通に美味しい!

IMG_7378.JPG

同じ鉄板で焼くから追加注文ありませんか?と聞かれて

ホタテバター¥745

これはいらなかったな



美味しかったです!



全部で7千円くらい払いました。

あとで調べると


~お食事(8品)~

・名物 蒸し牡蠣(食べ放題)
・かきフライ(食べ放題)

・新鮮野菜の牡蠣みそディップ
・明太子とチーズのブルスケッタ
・サーモンのカルパッチョ
・ポテトフライ
・牛ハラミステーキ
・かき飯
~お飲物(全30種)~
・生ビール アサヒスーパードライ
・ハイボール スタンダード、生姜、その他
・酎ハイ レモン、緑茶、その他
・果実酒 梅酒
・ワイン 赤、白
・焼酎 麦、芋
・日本酒 白鹿灘仕込み
・ソフトドリンク 自家製ジンジャーエール、その他
牡蠣食べ放題!!さらに飲み放題までついて5000円!!

こんなのあるじゃない!

※2日前までにご予約下さい かっ、残念!

とにかく

小屋のような雑然とした店で割り高なメニュー
どうかな~という印象のカキ殻荘でした。

ふっくらしたカキフライが食べたかった~(笑)







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プラージュスッド = 南の浜辺という幸せの時間 = [食べ・飲み]

 
No.4448(So-net 2160+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



新Mavic Pro 長者ヶ崎ドローン = あっという間に下手っぴになる。=

いつものようにプラージュスッドの下でドローンを終わらせて



12:22



何度もここに来てたのに



初めてここでランチします!



国道から少し降りるので、もしかしたら見逃す方もいるかも



プラージュスッド - イタリアン [食べログ]

PLAGE SUD – プラージュ・スッド



葉山公園から秋谷まで:IDEA's Gallery 2015-11-25

やっときました!(笑)



店はこんな感じ



思ったより広くないです。



気持ちいい~(笑)



本当に眺めがよくて気持ちのいい店内です。



ランチメニューは簡単です。

パスタとリゾットとパエリアだけ、この他
隣りの客はセットメニューのようでした。



パスタをオーダーして落ちついて店内を見わたします。



海に突き出ているので、三方を見わたせます。

左側はテラス席になってます。

ここは最高かも!



右には長者ヶ崎!



ここは夕日も超きれいそう!

Photo Gallery – PLAGE SUD

夕方に来ることはないけど(笑)



浜でビールを飲んだので、はじめからワイン

グラス¥700





この風景は何枚撮っても飽きないです。



パスタがそろそろかな?(笑)



きた~!(笑)

写真の色が良くないかも~



海の幸のスパゲティ。ローズマリー風味¥1500(税別)



香草とガーリックがきいて美味しい!

ローズマリーがたっぷり入ってて口のなかでもぞもぞ(笑)



「南の浜辺」という名前のプラージュスッド

美味しかったです~!(笑)



南の浜辺にまたドローンを飛ばしにきます!







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大井町東小路 = 臚雷亭と永楽に大満足!= [食べ・飲み]

 
No.4443(So-net 2155+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



10月20日(金) 16:45 大井町 東小路

もう2週間も前の話なのですね。

選挙を目前にして忙しくなる前に出かけてきました。

そうそ

上*小**はやっと退去して、集金もなんとか回収しました。
これでやっと縁が切れました。お元気で~。(笑)



この日のお目当ては2軒。



晩杯屋でもブルドッグでもありません。



この時期、カキフライもいいな!



ブルドック 大井町 = ここは大食い道場か?!= 2017-05-25

いつかブルドッグの大食いにも挑戦しないと!(笑)



肉のまえかわはいつもの通り

肉のまえかわ - 大井町-立ち飲み居酒屋 [食べログ] 3.54



肉寿司も今日は素通り



肉寿司 大井町店=馬くてヘルシー馬肉で盛夏に備えよう= 2017-05-23

ここの馬刺し、馬肉寿司もまた来よう!

肉寿司 大井町店 - 馬肉料理 [食べログ] 3.49



東小路を通り越した一角も店が増えています。



かき殻荘だって。

日曜日もやってる。平日は4時からか。
生牡蠣とカキフライをたらふく食べたくなった!(笑)

かき殻荘 - 大井町-魚介料理・海鮮料理 [食べログ] 3.28



ここはなんとなく普通。



紅とんの手前がこの日の最初の店!



臚雷亭トウチャコー!

やっと来ました。
以前から来たかったのです。

孤独のグルメに出てたのです。

「孤独のグルメ Season3」第12話~品川区大井町 いわしのユッケとにぎり寿司

2013年9月の放送です。





肉のまえかわ・だるまや - Google フォト 2014/08/06

だるまやは制覇したので、これで念願の臚雷亭を制覇だ!(笑)

臚雷亭 (ローライテイ)- 立ち飲み居酒屋 [食べログ] 3.56



店の中はこれだけです。



店の方は中国の方のようで
(台湾か大陸か分からない)

厨房とフロアーと二人だけでやってます。



キャッシュオンです。



酒は晩杯屋と似たような感じかな



晩杯屋の方が高かったり、安かったり。



しかし!!

100円のつまみがいい!



うわさのエビマヨが¥280



晩杯屋も負ける!(笑)



きゅうりタタキ¥200



うまい!!

味は濃い目で味の素たっぷり!

でも美味しい!

さすが中国本場仕込みね~(笑)



うわさのエビマヨ!¥280



うまいあるよ~

病みつきあるよ~(笑)



ウーロンハイ¥200

これも晩杯屋に勝った!(笑)



むしどり!?

いってみます!



きました!



むしどり¥200?!
こんな安くていいの?

まじ美味しい!(笑)

やっぱり中華料理は間違いなく美味しいです。

ろーらい!また来ま~す!(笑)

さて、



17:55

2軒目です。

がっ、開店前。



18:05

10分待ちました。

開店時間なんだけど、開かないです。



ブルドック 大井町 = ここは大食い道場か?!= 2017-05-25

萬来園に来ようとして開いてなかったのはこれで2度目。
縁がないのかな~

Googleにも
本日営業 · 12時00分~12時30分, 17時30分~21時30分

って、書いてあるんだけどね~

萬来園 (バンライエン) - [食べログ] 3.61



18:09

東小路に戻ります。



やっぱりここだ!

永楽 そば店 (【旧店名】中華そば 永楽)- 大井町-[食べログ] 3.58



いつも満席なのにちょうど席が空いてました。



萬来園のチャーハンが頭から離れない。(笑)



永楽さんのチャーハンは初めて!

チャーハン¥850(玉子スープ付き)



ろーらいに続いてこのチャーハンも味が濃い目。

でも、これがうまい!
玉子スープも美味しい。



チャーハンには餃子!

餃子¥500



いただきます!



野菜たっぷり!

美味しい餃子です!

ラーメンも食べたかったけど満腹です~(笑)



東小路は昭和レトロの店に新しい店もくわわって

いよいよ魅力的になってきました!

また来ます~(笑)







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小倉山(おぐらやま)渋谷・串焼き = 日本には酒場という文化がある。= [食べ・飲み]

 
No.4440(So-net 2152+ Diary 2288) 2016年Blog WebDiary Since 2002



10月29日(日) 10:22

いちおうハンズに用事があって台風の日曜日

わざわざ渋谷まで出てきました。



京王井の頭線のガード下です。

ところで、ここに見覚えありませんか?




品川から歩いて渋谷の駒形どぜうと酔っぱらい 2015-09-27

駒形どぜうが入ってるビルなのです。



小倉山

24時間営業の酒場がこんなとこにあったのですね。

いつから24時間営業なのか?
なぜ京都の小倉山の名前がついてるのか?

調べても分からないし、一見だったので店の人にも聞きませんでした。

小倉山 (おぐらやま) - 渋谷-串焼き [食べログ] 3.43



ほどよい値段です。

飲兵衛には酒代が安いに越したことないんだけど
安すぎると食材も店員の質も落ちてしまいます。



店は狭いです。

27席(カウンター6席、テーブル5席)
酒場というのはこのくらいがいいね。

そしてフロアーはこの男の人だけです。



このお品書きと呼ぶべきメニューがいい!



まずはビール!

モルツ¥460

落ちついてから見回します。



どれもちょうどいいツマミだ。



ただいま日曜日の10時半。
いいね!

ハンズに寄らすにまず小倉山に来たのは
この静かな時間を味わうため。

客は僕だけ。
この後、一人客と3名客が入ってきます。



厨房はこんな感じ

オヤジさんが一人でやってるのかな?
24時間営業なので交替でやるんでしょうね。



店を見てまわります。



いちおうメニューもありました。



小倉山味自慢か…



たこワサビ¥570

菊姫¥550
酒は2合徳利だけ。

猪口もあるけどもちろんコップ酒



串焼き8本盛り¥1400
1本あたり¥175

安い居酒屋の1本¥120~90からすると

ちょっと高い気がするけど、
串の大きさが大きいし、なにより美味しい!

そして



僕はいつもタレで食べることが多かったんだけど
だまって「8本盛り」って言ったら塩で出てきた。

しかし

塩焼きしたレバーをカラシ醤油で食べる美味しさ!
うまい!!



もつにんにく¥580

いわゆるモツ煮なんだけど、大きくスライスしたニンニクが
そのまま煮込んで柔らかくなって、モツとぴったりなんだ。

煮込んだ味噌もめちゃ美味しく、そのまま最後の一滴まで
飲み干したよ!(笑)

なるほど小倉山名物だ!



若鶏の唐揚げ¥530

朝から唐揚げはないと思ってたんだど

後から入ってきた若者3人組が注文するの聞いて
「僕も唐揚げ!」と注文してしまった。(笑)



唐揚げ!さすが旨い!
ハイボールにぴったり!

角ハイボール¥360

これはグイグイいっちゃうね。(笑)

そして



8本盛りでラバーのうまさに追加注文

塩とタレで。



タレは甘さひかえめで、さっぱりした味だ。

それにくらべて



塩をカラシ醤油で食べるうまさ!

レバーのえも言われぬうまさ!



いやーうまかった!

小倉山はいい!

思うに



鳥万 本店 = 一人本を読みながら飲む。=:IDEA's Gallery

鳥万のとき思ったんだけど

男が一人で静かに飲める酒場。
一人静かに酒を味わう。

これが酒場だね。
大勢でガヤガヤは居酒屋でやろう。(笑)

小倉山。また静かに飲みに行きます!







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